По данным Ассоциации медицинского туризма, около  14 млн. человек в мире ежегодно выезжают в другие страны в поисках медицинской помощи.

Стоимость лечения в Западной Европе и США постоянно  растет. В то же время многие государства активно развивают собственную систему здравоохранения.

Медицинский туризм находится на подъеме, и десятки стран мира, от Азии и Южной Америки до Восточной Европы, принимают в нем участие. Создаются агентства для продвижения менее дорогих расходов на здравоохранение среди потенциальных иностранных гостей из развитых стран, где расходы на здравоохранение зашкаливают.

Процедуры, стоимость которых в США или Великобритании исчисляется шестизначными цифрами, в этих странах стоят всего лишь четырехзначные суммы.

Причины роста медицинского туризма во всем мире:

  • 56% пациентов хотят лучшего лечения
  • 22% хотят платить меньше
  • 18% ищут вариант лечения, которого нет дома
  • 10% обращаются за медицинской помощью в короткие сроки, без очереди

Можно сделать вывод, что люди разочарованы медицинскими учреждениями и здравоохранением на родине. Отсутствие доступных или персонализированных пакетов лечения является наиболее важным фактором, влияющим на уровень медицинских поездок в мире.

Ведущие направления для медицинского туризма

Чехия

Чехия – великая европейская страна, которая предлагает качественное здравоохранение по ценам, намного более низким, чем в большинстве стран ЕС. Многие медицинские туристы едут в Чехию для лечения ЭКО, поскольку стоимость во многих случаях существенно ниже.

Эта страна также может стать отличным местом для медицинских туристов, интересующихся другими направлениями в таких областях, как кардиология, урология и стоматология. Однако, сравнивая затраты с более популярными направлениями медицинского туризма, это дешевле, чем медицинский туризм в Азии.

Турция

Турция, страна на перекрестке Европы, Азии и Ближнего Востока, имеет растущий сектор медицинского туризма, на который также стоит обратить внимание. В Турции находятся лечебные центры мирового класса, а также спа-центры, стоматологи, косметические хирурги и многое другое.

Турция также известна специалистами по здоровью глаз, где самая дорогая офтальмологическая процедура обойдется вам в 5000 долларов США. Поскольку эта страна развивается экономически и фокусируется на отношениях с ЕС, обратите пристальное внимание на то, как будет расти индустрия медицинского туризма.

Индия

Индия стала ведущим направлением медицинского туризма для проведения высококлассных процедур по недорогим ценам. Популярные методы лечения включают трансплантацию костного мозга, хирургию глаза, а также пересадку и замену тазобедренного сустава.

Индия также является популярным местом проведения операций по шунтированию сердца в таких учреждениях, как Азиатский институт сердца; процедура может стоить менее 10 тыс. долларов по сравнению с более чем 100 тыс. долларов на Западе.

Сингапур

Сингапур, хотя и дорогой, имеет одну из самых сложных больничных систем в мире.

Статус Сингапура как одной из самых свободных экономик мира, а также высокоразвитой страны на протяжении многих лет сделал его центром медицинского туризма как для азиатов, так и для жителей Запада.

Сингапур — идеальное место для проведения множества косметических процедур и лечения онкологических заболеваний с международно-аккредитованными центрами и квалифицированными медицинскими работниками. Сингапур может стать отличным местом для проведения кардиологических и неврологических процедур.

Испания

Испания привлекает все большее число иностранных туристов с Ближнего Востока, Северной Африки и Британских островов, многие из которых посещают страну для прохождения передовых ортопедических, косметических и стоматологических процедур.

Испания может похвастаться несколькими больницами, аккредитованными международными организациями, в том числе знаменитой Университетской больницей Мадрида и Больницей Санитас в Мадриде.

Дубай

Индекс медицинского туризма назвал Дубай лучшим медицинским направлением в арабском регионе, поскольку он может похвастаться больницами мирового класса и врачами международного уровня по нескольким специальностям.

Дубай продолжает принимать миллионы туристов ежегодно, сотни тысяч из которых посещают, в основном, для прохождения сложных косметических, стоматологических процедур и процедур по лечению бесплодия. Город, в котором расположены известные больницы, городская больница Mediclinic и больница доктора Сулеймана Аль-Хабиба, стал универсальным центром для медицинских туристов.

Израиль

‍Глобальный индекс медицинского туризма ставит Израиль на 8-е место среди направлений медицинского туризма в мире, ссылаясь на большое количество туристов, посещающих Мертвое море, и массовый приток медицинских туристов, желающих пройти ЭКО и другие методы лечения бесплодия в стране.

Израиль занимает высокие места по международной репутации, отзывам пациентов, качеству здравоохранения и аккредитации медицинских учреждений в MTI. Израиль занимает 3-е место по качеству учреждений и услуг, имея медицинские учреждения мирового класса и поставщиков медицинских услуг, прошедших международную подготовку.

Знаменитый Медицинский центр Шиба, известный своим мастерством в проведении сложных хирургических процедур, открыл подразделение международного медицинского туризма, которое предлагает услуги тысячам иностранных пациентов со всего мира, включая Россию, Кипр, Грузию и США.

Таиланд

Таиланд уже давно является одним из лучших направлений медицинского туризма в мире с низкими ценами на здравоохранение и отличным сервисом.

Ежегодно медицинский туризм в стране растет на 16%. Большинство врачей в стране являются высококвалифицированными специалистами, поскольку прошли обучение в странах ЕС, США или Сингапуре. В Таиланде делают недорогие пластические операции и косметические процедуры.

Германия

Германия, известная своими превосходными медицинскими услугами и недорогими операциями, является предпочтительным выбором для многих медицинских туристов, а ее доступные услуги, отличное медицинское обслуживание и удобные рейсы привлекают многочисленных людей.

Германия может похвастаться высококачественным лечением, которое обычно становится доступным гораздо раньше, чем в других странах. Страна является домом для многих ведущих медицинских имплантатов и фармацевтических компаний, что облегчает доступ к новейшему оборудованию и знаниям, а это означает, что немецкие врачи гораздо более опытны и осведомлены о последних инновационных методах лечения.