ЮБИЛЕЙ МУЗЕЯ ЭРЗЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

 

 

 

 

МУЗЕЙ ЭРЗЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ 
 
Здесь собрано всё с трепетом, с любовью:
Костюмы, вышивка, по дереву резьба,
Предметы быта, канувшие в лету,
А в них - народа целого судьба.
Заботой Савлева, Аношкина-Тумая
Открыт музей культуры всех эрзян.
И мы идём и с болью, и с любовью
 Туда, где возвращаемся к корням .
Здесь руки добрые оберегают
Богов забытых статуи и лик.
Здесь дух великих предков обитает 
И память прошлое так бережно хранит.
Марина Лазарева
 

 

 ЮБИЛЕЙ  МУЗЕЯ  

 

 
Годы, они, как и дни, также стремительно летят, когда жизнь наполнена содержательной и интересной работой. Рождение музея национальной культуры на Лукояновской земле предопределила история города.      
В тридцатые годы в Лукояновском уезде, а это около 40 тысяч эрзянского населения, была готова почва для создания национального эрзянского округа.  Город открыл на базе женской гимназии эрзянский педтехникум, начали готовить преподавателей эрзянского языка для сельских школ, параллельно работал Починковский эрзянский педтехникум.  Руководителями района и города, партийной организации становились эрзяне. Народное образование также вели эрзяне. Открывались предприятия с эрзянскими названиями, как «Салмокс» и т.д.  Из деревень хлынуло в город эрзянское население.

В 1934 году с образованием  мордовского автономного округа лучшие кадры, руководители, педагоги были приглашены в город Саранск строить национальную республику. В Лукоянове с этого момента наблюдается значительное сокращение эрзянского населения, особенно после административного разделения на районы уезда. Многие эрзянские сёла ушли из-под влияния Лукоянова.     В 1992 году нами краеведами-общественниками при районном Доме культуры создан и открыт необычный музей. Музей культуры эрзянского народа. Этому способствовала  программа министерства культуры РФ направленная на «Возрождение культуры, языка и традиций малых народов Поволжья». Начинали с нуля. В городских библиотеках отсутствовала всякая литература, которая могла бы помочь в этой не простой работе.  Помогли учёные и руководители национальных общественных организаций г. Саранска. За годы работы, мне, с сентября 1994 годы уже как директору этого музея, пришлось многое изменить в работе, в том числе добиться, чтобы музею присвоили статус «Эрзянь культурань музеесь». Согласно государственной программе усилия были направлены, в первую очередь, на возрождение эрзянского языка как основу культуры.  
 
 
Пришлось отказаться от пропаганды мокшанской культуры, в которой я был не сведущ, а также от мордовского смешения культуры. Общественным советом музея открыли общественную организацию «Ассоциацию по спасению эрзянского языка им. Д.Т.Надькина». За два года выполнили уставные требования. Обеспечили школы и библиотеки бесплатно учебниками и литературой. Началось преподавание родного языка в трёх школах, ещё две были на подходе к этому. В дальнейшем музей вёл работу уже по другим направлениям: занялись восстановлением культового наследия предков, поиском и восстановлением памятников седой старины, проведением на них обрядовых праздников. Большое внимание уделяли различным средствам пропаганды: кино, выставки, лекции. И так 20 лет, каждый год, находя оригинальные средства для пропаганды национальной эрзянской культуры.   

Во вторник, 20 ноября, в районном ДК при поддержке администрации районной культуры и РДК проходил большой праздник культуры - юбилей музея. Приехало много гостей, которых встретили в «Выставочном зале» РДК. Перед этим там открыли юбилейную фотовыставку музея.

Много позитивного произошло в культуре за эти годы. Эрзянская национальная культура заняла прочное место в культуре Лукояновского района, заявила о себе за пределами. Большие связи наладил Лукоянов  с Мордовией.   

 

 
Коллективы сельских Домов культуры получили национальные костюмы, не стыдно было участвовать в них и на Поле Чудес. Музей эрзянской культуры получил большую известность не только в России, о нём знают и в Финляндии. На финские деньги организовали большую передвижную фото-выставку о культуре народа. Праздник общения работников культуры удался на славу. Роль музея и в будущем, несомненно, будет цементирующей для сохранения и преемственного продолжения национальных традиций и подъёма национального самосознания людей. Пока жива культура, будет жить Россия.  

Руководитель и создатель музея Николай Аношкин.  

 

 

 Выступление Маризь Кемаль перед гостями. Именно она, 20 лет назад с молитвой Юртаве открывала музей. Многие годы она, а также созданный её ансамбль "Ламзурь", принимали участие в жизни эрзянского музея. Она бессменный член Совета музея, занесена в "Книгу Почета Эрзянь Мастор".
 

Раиса Щанкина с подругами открыли праздник обрядовым пением. Зажгли родовую свечу. Первым выступил с приветственной речью Михаил Савлев. Он  руководил музеем первый год, и именно по его инициативе было положено начало сбора экспонатов музея.
 

 

Открыли торжественное мероприятие Шандровские бабушки. Исполнили три эрзянские песни  традиционным народным пением.
 
 
Из Саранска не было чиновников от власти, но в адрес музея были приветственные адреса и грамоты (например, от Поволжского Центра ФУГ народов) От Министерства межнациональных отношений от 8 августа 2012 года наградили медалью "За межнациональное согласие". Вручены подарки книги, альбомы о Мордовии.
 

От Фонда спасения эрзянского языка выступил с поздравительной речью Четвергов Евгений Владимирович (Нуянь Видяз) и подарил ценные книги.
 
Администрация Лукояновского района прислала праздничное приветствие. Отдел культуры в лице Татьяны Федосеевой организовал праздник- юбилей музея. Участвовали три коллектива художественной самодеятельности района: села Иванцева, села Пичингуш и Шандровские бабушки.
 

 

Члены Совета музея и активисты музея получили благодарственные грамоты. Обстановка была тёплая, добрая, звучал эрзянский язык и песни.
Были друзья из Нижегородского педагогического Госуниверситета и директор музея р/п Шатки Инжутов А.А. Праздник длился три часа. Большое спасибо всем, кто помог и, в первую очередь, работникам отдела культуры и РДК.
 

  Эрзянь Музеень пря Николай Аношкин

 

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter