Я приехала оттуда, где сейчас война...

 Я приехала оттуда, где сейчас война... 

«Ты представляешь, сто снарядов попало в трехэтажный дом многодетной семьи в Хрестищах. Люди прятались в подвале все это время, потом еле выбрались наружу, боялись задохнуться, и бежали к эвакуированным в Святогорск детям», - рассказывает И., которая сама переехала из Славянска в другой город Донецкой области. 

Женщина просит не называть ее имени и делать фото. Она опасается, что могут найтись недоброжелатели, которые навредят ей или членам ее семьи. 

«Я приехала оттуда, где сейчас война» 

Почему-то она не хочет называть вслух название своего города. Она считает, что его уже стерли с лица земли и боится упомянуть всуе. 

- Что на самом деле происходит в городе? 

-Там страшно… Видео по телевизору не передают и части того, что переживают люди. Там война, ад… Город практически весь разрушен, - говорит мне собеседница. 

Она бежала из «горячей точки» Донбасса, как только в ее микрорайон прилетел первый снаряд. Говорит, не верила, что война ворвется в ее дом вот так неожиданно, в XXI веке. 

- Я даже не успела взять все вещи, чтобы работать где-то… Бросила почти все, думала, позже вернусь, - со слезами на глазах говорит вынужденная беженка. 

В городе-спутнике Донецка она оказалась по воле случае – нашлись знакомые, которые по приемлемой цене готовы сдавать жилье. Тут же после переезда ей удалось найти работу, хотя она и не приносит желаемого дохода. Дочь-подросток тяжело переносит переезд ведь в Славянске остались друзья, привычные развлечения и родной дом. 

- Вы собираетесь возвращаться? 

Хотелось бы, конечно, вернуться. Если будет куда… Ты слышишь, я тебе говорю, там дома разрушенные. Даже многодетным жить теперь уже негде. Не верится, что все это происходит с нами. Кажется, что в параллельной реальности. 

- Почему там еще остаются люди? Почему не уезжают?, - спрашиваю и получаю порцию вполне объяснимой агрессии в ответ. 

- Легко здесь рассуждать. Почему остаются, не уезжают. А за что уезжать? Вот у тебя есть деньги, чтобы так взять и уехать куда-то жить?! У тебя есть родственники, которые могут принять, ты бросишь маму, которая не хочет уезжать из родного города. А у людей этих нет ничего! В Краматорске знакомая говорит, что останется до последнего, потому что у нее мать пожилая, которая уезжать не хочет из-за сына, которого не выпускают из города, потому что имеет отношение к силовым органам. Все связаны. Ты думаешь легко вот так все бросить и приехать в незнакомый город? 

Потом минута полной тишины. Моя собеседница смотрит в стену невидящим взглядом. 

-Люди там привыкли жить в подвалах. Они света белого не видят. Боятся наружу выйти. Привыкли, что есть время, когда обязательно начнут стрелять. Там много стариков. Подруга с ребенком осталась. Говорит, хочет выехать, но со всех сторон стреляют. Как жить дальше? Теперь они и до Артемовска нашего добрались. Там все разрушат. 

Потом она говорит мне, что обязательно вернется в свой город, только вот когда это произойдет, не знает. Сейчас она работает, но собирается искать другие варианты, чтобы прокормить себя и дочь. О будущем предпочитает не говорить и уже не верит, что все образуется. 

click herehttp://www.dialog.ua/news/7909_1404377441 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил восстановить жизнеобеспечение Краматорска и Славянска в однодневный срок (наивный однако, а всё туда же - премьер-министр) , сообщает пресс-служба правительства в субботу. 

"В связи с завершением боевой операции по освобождение Краматорска и Славянска от террористов премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил председателю Донецкой ОГА Сергею Таруте, министрам, руководителям других центральных органов исполнительной власти и главам облгосадминистраций, прилегающих к Донецкой и Луганской областям, в однодневный срок восстановить жизнеобеспечение этих городов", - говорится в сообщении. 

По информации пресс-службы, речь идет в частности о восстановлении работы органов казначейства, миндоходов, отделений фондов соцстраха, управлений Пенсионного фонда, филиалов и отделений "Ощадбанка". 

Кроме того, глава правительства поручил принять меры по восстановлению работы правоохранительных органов, медицинских учреждений, систем водоснабжения и связи, обеспечения продуктами питания, лекарственными средствами, коммунально-бытовыми услугами, а также транспортного и информационно обеспечения. 

Смотрите оригинал материала на 
click herehttp://www.interfax.ru/world/384305

 

 
 
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...

<<   сентябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter