Верховный суд разрешил отбирать имущество должников без суда

Верховный суд внес в Госдуму поправки, разрешающие в досудебном порядке взыскивать налоговую задолженность физических лиц с их банковских счетов и путем продажи имущества неплательщиков. Зато оспорить действия кредиторов можно будет только в судебном порядке. По словам экспертов Госдумы, предложение ВС грозит покончить с презумпцией невиновности налогоплательщиков.

Верховный суд выступил инициатором изменений в Налоговый кодекс (НК) и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Предлагается изменить 48-ю статью НК – туда предлагается добавить положение о том, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок эта обязанность исполняется в принудительном порядке «путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика – физического лица» без решения суда. Тот же самый порядок предлагается распространить и на уплату налоговых сборов и штрафов: не уплаченный вовремя налог ФНС сможет в случае принятия закона списать прямо с банковского счета, как это делается с юрлицами.

Взыскание производится по решению налогового органа, в банк неплательщика направляется поручение о взыскании с его счета в пользу бюджета. Такое решение может быть вынесено в течение двух месяцев после истечения срока по уплате налогов. Если Федеральная налоговая служба (ФНС) пожелает сделать это позже, ему придется все же обратиться в суд. В свою очередь, физлицо, со счета которого списана сумма налоговой задолженности, информируется об этом в течение шести дней заказным письмом. Если средств на счете недостаточно для погашения задолженности, ее предполагается взыскивать также в досудебном порядке за счет наличных средств либо за счет другого имущества должника. И только после того как это имущество будет реализовано и бюджет получит причитающуюся сумму, задолженность считается снятой. В случае несогласия с решением налогового органа налогоплательщик может идти в суд – но не в мировой, как сейчас, а в районный.

По мнению главы экспертного совета по налоговому законодательству бюджетного комитета Госдумы Михаила Орлова, «с данной нормой презумпция невиновности налогоплательщика утрачивается навсегда».

По его словам, все еще действующей в настоящий момент является позиция Конституционного суда от 19 декабря 1996 года N20П о том, что, признавая возможность бесспорного взыскания с организаций налоговых платежей, с физлиц подобные взыскания не допускаются.

Отметим, Верховный суд сам усматривает в своей поправке возможность масштабной коррупции. Пункт 8 статьи 1 законопроекта прямо указывает, что «должностные лица налоговых органов не вправе приобретать имущество налогоплательщика-физлица», продаваемое по решению суда. По словам юристов, ранее у государства было понимание того, что у налогоплательщика-физлица меньше средств и юридической грамотности, чем у юрлица, поэтому такой нормы в законах и не было. Теперь, видимо, это понимание изменилось – государство считает, что таким образом забирает имущество, принадлежащее ему, – считают эксперты.

Москва, Май 26 (Новый Регион, Алексей Усов)

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter