В России нашли пакистанский уровень насилия

Всемирная организация Vision of Humanity опубликовала "Глобальный индекс миролюбия" (Global Peace Index), согласно которому самой спокойной страной является Новая Зеландия. А вот в России, как оказалось, уровень насилия лишь немного меньше, чем в Ираке и Афганистане.

"Глобальный индекс миролюбия" составляется с учетом 24 факторов и характеризует степень миролюбия стран и регионов. Он публикуется с 2007 года экспертным подразделением Economist и аналитиками из различных университетов по всей планете. При этом, по словам составителей индекса, они воспринимают мир «как отсутствие насилия».

При составлении индекса учитываются как внутренние факторы страны, так и ее отношения с соседями. Так, аналитиков интересуют уровень преступности, количество заключенных, расходы на оборону, объемы экспорта вооружений и прочее. По их мнению, самыми миролюбивыми могут стать те страны, в которых низкий уровень коррупции, высокий доход жителей, развитые социальные программы и хорошие отношения с соседями.

"Мир - величина, которую можно измерить по многим показателям, в частности, с помощью экономики. Этот рейтинг составляется для того, чтобы стабильные страны могли объединиться для решения общемировых проблем, включающих финансовый кризис, который напрямую отражается на жизни людей по всей планете", - заявил Клайд МакКонахи, президент "Глобального индекса миролюбия", сообщает издание Scoop.

Новая Зеландия - рай на Земле

Согласно рейтингу за 2009 год, титул самой миролюбивой страны получила Новая Зеландия. Эксперты отметили эту страну, благодаря стабильной политической ситуации, снижению процента преступности, высокому уровню соблюдения прав человека и отсутствию агрессии в мировой политике. Тем временем Австралия, ближайший сосед и мировой партнер Новой Зеландии, находится на 19 месте в рейтинге.

США не оценили

Призовые места поделили между собой Скандинавские страны - Дания, Норвегия и Исландия, которая в прошлом году занимала лидирующую позицию в рейтинге "Глобального индекса миролюбия". В этих странах эксперты также отмечают политическую стабильность и внимательное отношение к соблюдению прав человека.

США, которые говорят о себе как о стране демократических свобод и благоденствия, оказались на 83 месте рейтинга. Аналитики отмечают, что столь низкие позиции объясняются частыми войнами, большим количеством заключенных и доступностью оружия для простых граждан, что уже неоднократно приводило к гибели людей, передает The Guardian.

Тем не менее, в 2009 году США значительно поднялись в строчке рейтинга по сравнению с 2008 годом, когда они занимали 97 место.

В России страшно жить

Уже третий год подряд Россия находится на самых последних строчках рейтинга. Аналитики объясняют это ведением боевых действий в Чечне, напряженными отношениями с другими странами, значительным объемом торговлей оружием, высоким уровнем преступности в стране, низкими доходами граждан и несоблюдением прав человека.

В рейтинге 2009 года Россия находится на 136 месте, опережая лишь Пакистан, Чад, Конго, Судан, Израиль, Сомали, Афганистан и Ирак, то есть страны, которые издавна "славятся" как внутренними, так и международными конфликтами. Не утешает и тот факт, что, в отличие от США, Россия не поднимается вверх по строчке рейтинга, а продолжает уверенно опускаться. В 2007 году она была на 118 месте, в 2008 году - уже на 131.

Вечно замыкающий

Со времени начала составления рейтинга список замыкает Ирак, в котором с 20 марта 2003 года идет война. В стране десятки тысяч людей остались без домов, тысячи погибли, и до сих пор едва ли не каждый день происходят теракты.

03.06.2009 / Виктория Лисицина  

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter