В канун дня Победы

Размышления накануне дня Победы

 

Приближается 9 Мая – наш главный общенародный праздник, дата, которая живет в сердце каждого, для кого свята память о подвиге советских людей, разгромивших гитлеровский нацизм.

 

Сейчас самое время вспомнить о той войне, о героях-победителях, о тех, кто сражался на фронтах и ковал Победу в тылу. Та война, без преувеличения, стала частью истории буквально каждой семьи. Но мы обязаны заботиться и о том, чтобы передать эту историю последующим поколениям.

 

Дело не только в том, что уходят годы, а вместе с ними участники и свидетели эпохальных событий. После разрушения СССР, одолевшего коричневую чуму, множатся фальсификаторы, перекраивающие историю на свой конъюнктурный лад, представляющие преступников жертвами, всячески принижающие подвиг нашего народа, советского государства, его вождей и героев.

 

Искренние, честные, страстные свидетельства очевидцев – неоценимый вклад в борьбу за правду о войне и, как выразился один из авторов, за истинный смысл нашей Красной Победы. Да, и спустя семь с лишним десятилетий битва эта продолжается. К тому же и ложь бывает разная, в том числе и на фоне вроде бы пышных официальных торжеств. Лгут, извращают историю и путем умолчания, когда теперешние российские руководители даже не упоминают имя главковерха Победы Сталина и роль Коммунистической партии. Или фанерой маскируют Мавзолей Ленина, от которого в тяжкие дни 1941-го красноармейцы уходили защищать Москву, к которому в победном 1945-м бросали штандарты поверженного нацистского рейха.

 

Меняются времена – меняются и методы ведения войны. С чем ассоциируется война у основной массы людей? С лязгающими гусеницами танков, с воем ракет и пикирующих бомбардировщиков. Когда слышна канонада и тучи снарядов, разрываясь, поднимают фонтаны земли. С окопами и колючей проволокой, с шарящими по небу лучами прожекторов. С чёрными силуэтами пожарных, тянущих шланги на фоне бушующего пламени. Хиросима, Дрезден, Гамбург. Все – в этом роде. Там, где ясно: вот – линия фронта, вот – враг с оружием в руках и в чужом мундире. Любая война включает иммунитет нации, мобилизует ее. Какие-то нации (как многие европейские) давно угасли и при начале войны опускают руки, цепенеют или паникуют, а другие – наоборот. Война включает у наций, подобных нашей, волю к сопротивлению, готовность драться и терпеть лишения ради победы.

 

После появления ядерного оружия массового поражения, «классическая» война стала невозможной: оружие массового поражения превратило бы обычные «горячие» столкновения глобального масштаба в реальный конец света. И тогда, чтобы добить СССР, хозяева Америки применили механизм Холодной войны. Разрушения противника внешне невоенными способами, используя слабости и пороки правящей верхушки противника. Сам способ был посмотрен у разрушителей Российской империи в начале ХХ века. Что ж, с СССР Холодная война удалась: наша страна разрушилась из-за взрыва изнутри, коему Запад лишь немного пособил. Что выиграли владыки Запада после 1991 года, очевидно всем. И какие богатства приобрели.

 

Создатели Великой Глобалии, поднявшейся после падения СССР и прочно владеющей Соединенными Штатами, давно поняли: цель войны – сломить и разрушить противника. Причем в рамках метадействия, любыми способами и путями. Оказалось, что для этого годятся финансы, экономика, культура, область смыслов и сфера духа, идей, технологий. Все, что ведет к достижению цели войны, допустимо. И коли врага можно уничтожить, взорвав его революцией и гражданской войной, это – то, что надо.

 

В лексиконе политических обозревателей и военных экспертов фактически утвердились новые термины – гибридная (или сетецентрическая) война, «мятежевойна». Этот феномен наглядно проявился в ходе операции НАТО по свержению ливийского лидера Муаммара Каддафи, гражданских войн в Сирии и Йемене, а также во время государственного переворота на Украине и событий в Донбассе.

 

Вспоминая подвиги своих отцов, дедов и прадедов в Великой отечественной войне, мы обязаны ответить на ряд вопросов. Почему, разгромив захватчиков и оккупантов, мы не смогли вроде бы в мирное время сохранить свою родину – Советский Союз? Как сегодня живут ветераны – из поколения победителей и детей войны? Почему фашизм вновь поднимает голову, а внуки и правнуки солдат, поднявших Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине, смотрят ныне друг на друга сквозь прицел?

 

Понять это, дать ответы на острейшие вопросы – жизненно важно. Потому что память и правда о войне и Великой Победе – не только дань прошлому, но и залог наших будущих побед.

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter