У нас есть Конституционное право говорить на родном языке

Эрзянским активом  объявлено о проведении   летом 2009 года эрзянского национального Конгресс (Инекужо), на котором планируется оперативно решить ряд вопросов по сохранению и развитию эрзянской национальной культуры.

 Драматичность и трагичность, сложившейся ситуации, заключается  в сформировавшейся враждебной  обстановке в Республике Мордовия к эрзянскому языку и народу.

  «Мордовская»  власть во главе с президентом Меркушкиным  вытеснило фактически всех эрзян с руководящих постов. Оставшиеся «представители»,  не только не могут защищать интересы эрзян,  но и сами наносят вред своему эрзянскому народу, проводя анти-эрзянскую национальную политику.

 Создание «Мордовского» языка,  мордовской «элитой» нарушает законы Российской Федерации и сеет национальную рознь, тем самым, нарушая спокойствие общего Российского государства.

 В других  регионах России, где исторически проживает эрзянский народ, ситуация ни чем не лучше. Судьба эрзян, для властей  совершенно безразлична,  они понимают, исчезая эрзянский этнос в одном регионе, не значит гибели этноса в целом, таким образом, юридической ответственности формально нет, так как этнос еще жив в другом регионе.

  По этому в Российских регионах, на эрзян глубоко наплевать, там созданы «мордовские культурные центры», которые являются иллюзией  «возрождения культуры». Так, все существующие мордовские культурные центры (НКА Ульяновской области (Антонина Мигунова), НКА Пензенской области (Василий Прошкин), НКА Татарстана (Сергей Новиков), Нижегородский Центр «Ялгат» (Михаил Безаев), Центр Поволжских финнов (Юрий Мишанин), Самарское общество «Лисьмапря» (Алексей Кузнецов), московское общество «Эрзянь вайгель», являются способом введения  народа в летаргический сон, за которым  неминуемо следует смерть.

  Эрзянские СМИ в РМ находятся в тяжелейшей ситуации и под угрозой закрытия. Собственно эрзянскими, можно считать в РМ, только два издания:  детский журнал «Чилисема» и газету «Эрзянь Мастор». В других регионах  эрзянских СМИ нет в принципе.

 Несколько лет назад, политические партии, а так же силовые структуры РМ всеми способами пытались  «расколоть», общественное движение эрзян во главе с Маризь Кемаль, В. Девяткин, Г.Мусалевым, Е. Четверговым, выступавших за сохранение языка и литературы, а также этнической  эрзянской веры. Раскола они собственно и добились путем лжи, интриг и силы, но заметим уважаемый читатель, боролись власти с национальной эрзянской культурой. Методы репрессий  1930-х годов повторяются, только в более мягкой форме.

 С помощью прессы незаслуженно  навешивались ярлыки на всех эрзянских активистов. Была объявлена травля эрзянской поэтессы Маризь Кемаль, которая стояла у истоков возрождения этнической веры и литературы. Устраивались провокации по отношению к каждому эрзянскому активисту.   Затем в СМИ появилось множество статей о расколе «радикально настроенного эрзянского движения», журналистишки и власть ликовала, что справились, с эрзянской поэтессой Маризь Кемаль. Все эти статьи до сих пор находятся в сети Интернета, читатель может взглянуть на них и увидеть не правомерность действий властей и купленных журналистов.

 Таким образом,  ответственность за национальную катастрофу эрзянского народа лежит и на всех лицах, кто участвовал в ликвидации общественного движения эрзянского народа, спасающего свою культуру и язык в рамках Конституции РФ и Федерального закона «о языке народов Российской Федерации». Против эрзянского движения была брошена вся административная  мощь РМ.

 Республика Мордовия изначально созданная как форма защиты национальных интересов эрзян и мокшан превратилась  в республику несуществующего «мордовского»  народа, не имеющего языка, литературы искусства, а значит и исторического прошлого. И этот «мордовский» народ всеми путями пытается присвоить историю эрзян, а самих эрзян похоронить в глубине истории, как будто бы, такого народа ни когда не существовало.

 Родной для многих тысяч эрзян, эрзянский язык уже сегодня  в нарушении Федеральных законов,  включая Конституцию РФ, объявлен диалектом несуществующего «мордовского» языка  и фактически выжит из республики, из места государственного образования, которое изначально создавалось как раз для защиты языка и народа. Как, уважаемые читатели, можно назвать такие действия властей, национализм, не терпимость к эрзянам?

 Не давно оргкомитет по подготовке эрзянь Инекужо объявил о проведение эрзянского национального Конгресса в не пределов РМ, так как власть скрыто и отрыто, препятствовала и препятствует проведению Конгресса эрзян.

 Такое количество противоправных действий нарушающих законы Российской Федерации не замечены прокуратурой и Федеральной властью?

  Необходимо чтоб власти РМ,  России  и сам эрзянский народ, как можно скорее осознали;  что гибель или исчезновение эрзянского народа обернется глобальной катастрофой для всех, это приведет к не предсказуемым последствиям и для «мордвы» и России в целом.

 Вспоминая речь президента Эстонии  на  Конгрессе в Ханты-мансийские  летом 2008 года, где, Российские  представители власти были испуганны  словами Эстонского Президента о «самоопределении народов» и, наверное, поэтому следующие слова остались для них  не услышанными;

 … «Каждый индивид, национальная группа и культура являются частью глобального равновесия, равновесия экосистемы, если угодно. Если кого-то, пусть он даже совсем маленький, вынуть, потерять или вычеркнуть из системы, никому неведомо, какую катастрофу это повлечет за собой где-то в другом месте».

 Эрзяне много дали Российской государственности, фактически ценной своей  жизни; Патриарха Никона, Аввакума. В исторический промежуток времени  бывшая Эрзянь Мастор была «карманном» России, тут  была развита промышленность и даже создана  атомная бомба, которая имела огромное значение для сохранения государственности СССР. Эрзяне защищали Россию и СССР от внешних врагов  и все это ценной собственного жизни. Сколько было эрзянами создано  для развития культуры, всего общества и государства! А что получено взамен, мы видим и очень наглядно.

 И так, настало время,  когда весь эрзянский народ России должен  проснуться и встать для защиты (далее словами О.Ткаченко) … «своего языка, литературы и бороться за максимум политических и экономических прав, предусмотренных Конституцией РФ и которых можно добиться в настоящий момент. Это станет внешней крепостью для защиты культуры и народа.

 Но должна быть и внутренняя защита. А ее может создать только традиция, собранная, записанная и  изучаемая, и культ предков, и историей. Постоянное повторение и усвоение этого, народом, оградит его внутренней стеной, которая, пожалуй, еще крепче и надежней той внешней».

 А для этого каждый эрзя на территории России должен осознать своё родство и национальную общность. Определиться с самосознанием. Простить друг другу все ранее имевшие место быть обиды и объединиться. Радующиеся власти и ликующие  «журналистики» по поводу раскола в рядах эрзян должны быть разочарованны,  тем, что эрзяне вновь вместе.

У нас есть Конституционное право говорить на родном языке и иметь родную литературу, историю и веру. Этим правом мы должны воспользоваться во имя спасения родного языка и народа, а так же будущего наших детей.

Мы эрзянский народ, должны задействовать и использовать все законы и ресурсы, созданные государством для защиты наших гражданских прав.

 Мы эрзянский народ должны понимать, что власти Мордовии совершают противоправные действия против нашего народа, и мы должны защищать свои интересы всеми разрешенными способами.

Мы эрзянский народ, должны осознавать, что согласно  Конституции РФ мы имеем право называться Эрзя народом, а все кто чинит препятствия в этом, ведут анти Российскую политику.

Мы эрзянский народ, должны ясно понимать, все написанное и сказанное на эрзянском языке, все то, что дошло нам от предков это является наследством эрзянского народа, а не «мордвы» безъязыкой.

Мы эрзянский народ, должны осознать, что наш красивый эрзянский язык создаваемый  тысячелетиями нашими предками является  нашим родным языком и он является «ключом» для  познания истории нашего народа и мы эрзя, должны его любить и беречь.

Мы эрзянский народ, с сегодняшнего дня  должны осознать, что далее нельзя оставаться пассивными и безразличными, иначе у нас будут отобраны и все гражданские права как гражданина Российской Федерации.      

                                       Терюшань Сергу

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter