ТУР № 1 ПО ЭРЗЯНЬ МАСТОР СОСТОЯЛСЯ!



Памятник федерального значения с 1924 г. древнее эрзянское кладбище 12- 18 век.



Работа черных копателей. Человеческие кости, ножи и др. предметы обихода.
Фото сделано 24 июля 2010 г.

Наконец это случилось. Поездка под названием «Тур по Эрзянь Мастор». Готовиться к ней мы, эрзяне Нижнего Новгорода, начали давно. Обсуждали маршрут, дату, количество людей, что взять с собой. Но по разным причинам поездка откладывалась. И вот, в конце-концов остановились на дате-24 июля.
Выехали из Нижнего Новгорода мы в 8 часов утра. Сразу же при выезде из города купили 2 огромных арбуза, после чего, наше хорошее настроение ещё больше улучшилось.
Я много раз ездила по этой дороге, но никогда не связывала это с Эрзянь Мастор. Для меня это была просто Нижегородская область-и всё. Как оказывается можно ошибаться .
Уже через несколько километров Терюшань Сергу обратил наше внимание на величественный курган, находящийся совсем недалеко от дороги. Раньше проезжая по этой дороге, в зависимости от времени года, я видела либо трактор, пашущий этот курган, либо комбайн, собирающий с него урожай. В этот раз, в это сухое лето, на кургане колосились чахлые колоски пшеницы, давно уже принявшие желто-коричневый цвет, настолько их спалило жаркое солнце. И от этого, очертания кургана, особенно четко выделялись на фоне синего неба. На самом верху была небольшая площадка, куда так и просился памятник - памятник эрзянам и эрзянкам покоящимся здесь. Далее мы проезжали много речушек, с очень непонятными названиями для всех, кроме эрзян- Вилейка, Модань (Медон), Вадок, Теша…… Вид открывался на холмы, ручьи, лесочки -на Эрзянь Мастор. Не знаю с чем у вас ассоциируется слово «мастор», у меня со словом « простор». Я ехала по просторам своей Родины! Ехала с людьми, которые так же как и я , открывали для себя свой Эрзянь Мастор.
Проезжая по Терюшевской земле мы решили заехать на Сарлейское кладбище-древнее захоронение эрзян. Я ожидала увидеть что угодно, но только не то, что увидела. На высоком холме, под жарким солнцем и сухим ветром валялись кости давно ушедших людей. Я не знаю по какой причине они оказались наверху, специально кто-то копал ямки на этом холме, или случайно-но это очень печальное зрелище. Кроме этого, отбросив в сторону ком земли , члены нашей группы- Александр Любаев и Терюшань Сергу, обнаружили древние ножи, уже потерявшие от времени форму, но вполне ещё различимые. Погуляв некоторое время по этому холму, с грустными мыслями мы сели в автомобиль и поехали дальше.
Впереди нас ждал Озкс на урочище «Лугакужо», который проводился в Лукояновском районе. Мы не сразу нашли это место, не было никаких указателей, поэтому опоздали на открытие этого мероприятия, но попали на вторую часть. Начинался обряд благодарения холодному роднику. Просили у него дождя для полей, здоровья для людей, процветания для Эрзянь Мастор! На таком событии я была уже не в первый раз. Ещё маленькой девочкой , меня бабушка брала с собой на родник, выполненный в виде колодца. Здесь она, со своими подружками читала молитвы, а я терпеливо стояла рядом, и время от времени, чтобы не мучила так жара, опускала руки в холодный ручей, вытекающий из колодца . Насколько мне подсказывает детская память -потом всегда шел дождь. В этот раз, видать настолько аномальное лето, что дождь не пошел. А может быть не так просили. Но в любом случае, мне всё понравилось. Я была рада встрече с этими незнакомыми людьми, и рады были мне, я это чувствовала. Досмотрев до конца обряд, а затем как в детстве, окунув руки в родник, вытекающий из колодца, я поднялась наверх, где нам приготовили концерт. Пели красивые мелодичные песни на эрзянском языке. Гости, и мы в том числе, сидели в тени берез на удобных лавочках и с удовольствием слушали и смотрели на артистов в красивых эрзянских платьях. Сразу же за небольшой сценой проходила выставка-продажа книг: альманах «Эрзиана», брошюрка со стихами Дмитрия Таганова, Эрзяно-Русский словарь. Здесь же я в первый раз увидела книгу о которой много была наслышана «Мордвась». На вид это очень солидное и представительное издание, но по- моему, совершенно неуместное на этом празднике.
После окончания концерта нас усадили за стол, где в виде угощения был огромный пирог, с восхитительной начинкой из кураги и изюма. А ещё мы вытащили свой огромный арбуз и присоединили его к общему угощению. За этим столом я познакомилась с эрзянином из с.Шандрова Лукояновского района- Виктором Андреевичем Потаповым, который оказывается хорошо знает моих близких родственников. Мир так тесен!
Обратная дорога в Нижний подразумевала зеленую остановку на берегу водоема. И мы этот водоём нашли. Чудесное лесное озеро, в окаймлении березок. Накупавшись в прохладной воде, и угостившись нашим вторым огромным арбузом, уже поздно вечером мы возвращались домой. Мы были полны впечатлений и планов на будущее. И одним из этих планов был-«Тур Эрзянь Мастор №2».
Л. Тихонова, Н.Новгород

 

26.07.2010 г.

 

ЭРЗЯНЬ РАСЬКЕ И НИКАКОЙ ЧУДИФИКАЦИИ

 

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter