Тайны символов. Николай Аношкин.

  
 ТАЙНЫ  СИМВОЛОВ
    В прошлом в жизни наших далёких предков большую роль играла культовая графика. Как хозяйственная,  так и религиозная. Детей учили этой грамоте сызмала, для этого использовали специальные дощечки с «алфавитами». Уверенность руки, умение любым инструментом наносить рисунок присущ было всем: и мужчинам, и женщинам. Отголоски графической культуры и символики сопутствуют жизни современного человека, но забыто значение сакрального смысла графических символов, и мы, не задумываясь, воспринимаем их как обычные геометрические фигуры – классический круг, квадрат, треугольник, ромб и т.д. Поэтому особо любопытные люди кажутся наивными со своими «детскими» вопросами.
Еще совсем недавно жила традиционная культура семейного знака. Ставили их на деревьях делянок, ульях пасеки, домашней утвари и дольше всех  на могильных крестах. К музейным работникам нередко обращаются за помощью расшифровать тот или иной знак. И далеко не все вразумительно могут дать ответ.
Этнографами прошлых веков приходилось фиксировать тамги, знамёна, семейные знаки - этот реликт с приходом письменности сошел на нет, хотя иметь свою мету, значит сохранить собственность. Из народной графики вышла и пышно расцвела геральдика, но эта уже другая тема.
 
Вернемся к классическим геометрическим знакам замкнутым пространством. Одним из древних магических знаков считался круг -  огородиться от зла, опасности, болезни. Внутреннее замкнутое пространство несло функцию оберега. Черта-линия круга, граница эмоциональной веры неприкосновенности. Поэтому так много народных обрядов дожило до наших дней магией огорожения. Символ круга предки связывали с диском солнца и луны. В народном фольклоре круг, диск - в блинах, в хороводе, а в древности и в колесе.
 
Замкнутое пространство в себе несет и квадрат, он вторичен кругу, вписывается в круг. Разделённое по диагонали, вертикали, горизонтали внутреннее пространство квадрата образует розетку из восьми треугольников.  Эта геометрическая магия связана с образом бога Инешкипаза. Восемь лучей -  «звёздочки Инешкипаза»,  как карманы несут треугольники - семена жизни. Этот символ - образ бога-творца, широко распространен в эрзянском народном творчестве. К примеру, эрзянская  (кумбо) ковровая вышивка выполняется из множества звёздочек, и каждая несёт сакральную магию в орнаменте (сёрма-письмо). Рисунок рождает молитву, обращение к всевышнему творцу. На одежде «орнамент» несет функцию оберега. 
 
Символ треугольника по отношению кругу, квадрату троичен. Рассмотрим значение символа, представляющего собой равнобедренный треугольник. Это первоначальное замкнутое пространство, которое от вершины к основанию делится на два треугольника - это и есть семена жизни, символ полов, женского и мужского начала. Смысловое значение равнобедренного треугольника в накоплении и хранении силы. Это семя жизни, разума- величина божественной силы Инешкипаза. Между лучами Инешкипаза треугольники находятся в строгой  геометрии, в математическом ритме, а не хаотично. Народные мастера,  работая на материале, выдерживали строго геометрию, будь то резьба на дереве, или вышивка «колмоулонь тёкшинь», иначе теряется сакральная сторона работы.
    Если на плоскости треугольник заложен основанием вниз, то символизирует стремление к высшему единству. Связано с небом и воздухом. На квадрате  равнобедренные треугольники образуют пирамиду, сочетание пропорций абсолютно подчинено сумме квадрата. В основании пирамиды лежит классический подход: проецирование лучей Чипая  (солнца) на Мастор (землю). Идёт совокупление, обмен энергий космоса и энергии земли. Лучи, исходящие от бога - (диска солнца), в кольце времени – бесконечности, ложатся на Мастор-квадрата, образуя пирамиду. Материальное воплощение культового прибора, пирамиды человечество воздвигало на всех континентах. Но вернемся к треугольнику. В перевёрнутом виде, т.е. вершиной вниз,  треугольник символизирует землю. В эрзянском орнаменте встречаются усеченные вершиной треугольники, как на пирамидах. Это тоже прием сакральной магии. Если два равнобедренных треугольника располагаются друг против друга основанием и вершиной вверх и вниз – символизируют противостояние стихий  и контрастов. К примеру, уравновешивают стихию воды и стихию огня, день и ночь, жизнь и смерть и т.д. По представлению предков жизнь должна быть богатой, как в духовном плане, так и в материальном.
Пирамидные треугольники,  состоящие из многих сегментов-треугольников, как правило, несут код от 3 и выше по сторонам. Чем больше рядов треугольников, тем мощнее сила символа.
Древние люди определяли влияние космической силы по числовому коду 5 и 7.  Эрзянские мысовые укрепления-кородомы закладывались на треугольной площади, на таких же мысах и древние кладбища. Непростой символ треугольник, один из простейших и самых сакральных знаков в культуре предков. В декоративно прикладном искусстве излюбленный приём нанесения сложных философских понятий.
 
Николай Аношкин, март 2013 г.

 

 

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter