Судилище продолжено.

Экспертизой по экспертизе



Экспертизой по экспертизе
В Мордовии по результатам повторной экспертизы может быть закрыта национальная газета


update: 27.04.09 (11:55)


Верховный суд Мордовии известил редакцию независимой общественно-политической газеты "Эрзянь Мастор" о том, что будет возобновлено производство по делу о прекращении деятельности издания. Дело возобновляется после получения результатов повторной экспертизы выполненной экспертами МГУ им. Ломоносова. Об этом сообщает 27 апреля корреспондент Каспарова.Ru, ссылаясь на информацию, полученную им в редакции газеты.

Выводы повторной экспертизы расходятся с выводами аналогичной экспертизы, проведенной ранее в Нижегородском госуниверситете, и могут привести к закрытию издания.

Гражданское дело о прекращении деятельности издания было возбужденно еще летом 2007 года на основании выводов сделанных специалистами "НИИ гуманитарных наук при Правительстве республики Мордовия". Мордовские специалисты посчитали, что в текстах газеты содержались "скрытые попытки возбуждения к действиям, основанным на национальной и религиозной нетерпимости".

Суд назначил независимую экспертизу в Нижегородском госуниверситете, имеющем право осуществлять подобного рода деятельность. Нижегородские эксперты пришли к выводу, что в материалах газеты "не содержится побуждения к действиям против какой-либо нации, расы, религии". Не обнаружили в них и признаков попыток "возбуждения ненависти или вражды по признакам пола, расы национальности, языка, происхождения, отношения к религии, социальной принадлежности". Не выявлено также "слов и фраз, которые могут оказывать неосознанное влияние на читателей и подстрекать их к экстремистским действиям", то есть всего того, на чем настаивала экспертиза, проведенная в Мордовии.

Вместе с тем они отметили, что в текстах газеты есть "отрицательные эмоциональные оценки в отношении национальной политики России в целом, представителей местной власти и ряда общественных организаций".

Хотя эта экспертиза была назначена с согласия сторон, но по настоянию прокуратуры суд назначил повторную экспертизу, направив материалы в МГУ им. Ломоносова.

Два эксперта московского университета посчитали, что выводы, сделанные в Нижнем Новгороде, "основываются только на "прямых номинациях" и не учитывают всех возможных воздействий текста. По их мнению, публикации газеты разжигают национальную и религиозную вражду.

В редакции издания предполагают, что заключения этой экспертизы будут использованы как повод для закрытия газеты.

Напомним, что газета "Эрзянь Мастор" является последним независимым от власти изданием в Мордовии. Незадолго до выборов 2007 года прекратили свое существование критиковавшие местную власть газеты "Саранский курьер" и "Мордовия сегодня". Редактор издания "Мордовия сегодня" Анатолий Сардаев отбывает наказание сроком в 3,5 года, а во втором процессе против него прокуратура потребовала увеличить этот срок еще на 1,5 года.

Сергей Горчаков
 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter