Шокша

 

По преданию, Шокша (именно Шокша) «вышла» из Мещеры около 500 лет назад. Поселилась первоначально в месте, позднее названном  «Алякса ужа». Алякса – так звали женщину, которая и вывела наш народ на новое местожительство. Однако место оказалось гиблым – умирали младенцы. Поэтому позднее переселились на нынешнее место.

Первые дома поставили «кремля накс» – на кремле.  И первый дом старца-духовника был у родника здесь же, на Кремле – речной террасе. Родник в виде колодца существует и в настоящее время. Позднее дома «развернули» и порядок улицы стал таким каким он есть сейчас — это Верипэ, первая улица села Шокша. Позже появились Алупэ, Леиньгэ, Сэрлувка, Ватракшлей, Потаповка, Табачный, Московский.

Почему «Шокшей» названа мордва Теньгушевская?  По имени самого большого села, где она проживала,  – Шокша. Если спросить жителей соседних сёл, кто они, то  ответят: «Сокався», «Мельцидься», «Краутя», «Норатя», «Страндувся», так как имеются различия в языке жителей этих сёл. В 50-е годы ХХ века районное начальство сказало: «Вы – эрьзя». Почему так решили? Особо возмущаться не стали. А, похоже, надо было! Так и повелось: эрьзя и эрьзя. Но мы – Шокша!

Некоторые «горячие» головы (кто от небольшого ума, кто корысти ради) стараются приписать «Шокшу» к эрьзе. Это глубочайшая идеологическая ошибка! Тем самым урезают Мордовский мир! Не финно-угорский, а именно Мордовский мир. Почитайте Саята Хамзаулы – он даёт верное трактование, кто такие финно-угры: «...абсолютно неправильно говорить «угро - финские народы», то есть уйгуро - финские народы, что означает «татаро - финские народы». Данная работа будет шокирующей для всех народов, которые произошли от мордово - эрзяно - мокшанского котла человечества, начиная от русских, немцев, персов, армян, заканчивая малыми народами Кавказа...» (сайт "temirjan.ru" - тема «История человечества»).  Финн=Аф + инь! Хотите быть не «инь»? Носить такое название? – это к эрьзянам вопрос.  Угры – хугры – татары – кочевые племена, разорявшие древнемордовские земли.

К вопросу о религии. «Шокша» всегда очень терпимо относилась к религии так как на генетическом уровне знают что и откуда «произошло», и это заблуждение, что «ушли» на современное местожительство от религиозных гонений.  Если «сохраняться», то лучше было оставаться в лесу, а не выходить в лесостепь. Скорее всего, ушли во имя сохранения языка. Народы:  Мерян — ошибкой называть Меря, Мурома  правильнее «Морама»,  перешли на русский.  «Шокша» не захотела менять язык, осталась предана родному языку. По говору Шокша, в отличие от «окающих» эрьзян, «а-кающая». Поэтому, судя по топонимике и уже Московскому говору, Москва – Меряно-Шокшинская, основали её они.

Все монотеистические религии имеют один исток! Кроме того, основные понятия  буддизма и индуизма также расшифровываются при помощи мордовских языков. Например: карма, сансара, кришна,  мокша, йогачара, лотос и др. Это легко просматривается, только надо знать древнейший язык, носителями которого являются мордовские народы, и быть более внимательными и вдумчивыми.

 Борьба против христианства – борьба против себя, против своей сути…

 

ТУЗУР

31.08.2013г. 

 

 

 

 

 

 

 

Фото заимствованы с сайта: http://mordovochka.blogspot.ru/2011/09/blog-post_30.html
Приносим благодарность их автору!

 

P.S. Уважаемые читатели! Отзывы на эту статью можно размещать здесь.

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter