Съезды "мордовского" народа


Всероссийский съезд "мордовского" народа
В марте 1993 г. был проведен I Всероссийский съезд "мордовского" народа (Инекужо). В документах съезда выдвинуты требования знания президентом "мордовского" языка и наделения съезда правом законодательной инициативы, а также принятия законов о статусе съезда "мордовского" народа как представительного собрания, о миграции и т.п. Выходят две газеты - "Мокшень правда" тиражом 4700 экз. и "Эрзянь правда" тиражом 3300 экз., расходятся в основном в сельской местности.

Второй Съезд "мордовского" народа
23-24 марта 1995 г. в Саранске, в актовом зале Центра культуры, состоялся II Съезд "мордовского" народа. По сообщению мандатной комиссии, на съезде присутствовал 271 делегат из 290 приглашенных, причем 57,8% присутствовавших считали себя эрзянами, 13% - мокшанами, 26,4% - просто "мордвой". Заседание вел заместитель председателя Совмина Мордовии Владимир Сироткин.

С приветствием съезду выступил председатель Государственного собрания Мордовии Николай Меркушкин.

На съезде были приняты следующие документы: "Статус съезда мордовского народа" (съезд объявлялся "высшим представительным собранием мордовского этноса на территории России"), "Об основных принципах национальной политики Республики Мордовии и рекомендациях к будущему конституционному устройству Республики Мордовии" (мордовский этнос объявлялся источником государственности республики; предлагалось в Госсобрании республики формировать фракционные группы, "которые могли бы оказывать решающую роль при принятии тех решений, которые прямо затрагивают интересы той или иной этнической группы"), обращение к Госсобранию Мордовии (в нем создание Республиканского госкомитета по делам национальностей называлось "эффективнейшим средством мордовского влияния в сфере исполнительной власти"; штатную структуру и состав комитета предполагалось согласовывать с местными организациями национальных движений русского, мордовского и татарского народов).

Обнародованная на съезде сопредседателем Ассоциации финно-угорских народов России Иваном Ефимовым альтернативная резолюция предлагала включить в избирательное законодательство республики пункт об "обеспечении постоянного и неснижаемого количества мандатов для эрзи и мокши" в мордовском парламенте и органах местного самоуправления. По окончании первого дня заседания 87 делегатов-эрзян учредили Конгресс эрзянского народа.

Первым его документом явилась Декларация об официальном названии эрзянского народа (в результате последний называется теперь просто "эрзя").


Третий съезд мордовского народа
Саранск 7 -8 октября 1999 . В первый же день глава РМ Николай Меркушкин сообщил, что проект резолюции о статусе съезда им уже реализован без всякого обсуждения и споров. Так что с утра 7 октября съезд поправкой к Конституции Мордовии был наделен правом законодательной инициативы. Это означало, что всех атрибутов государственности Мордовия уже добилась, осталось лишь закрепить их в подзаконных документах и найти соответствующие финансовые средства для реализации ряда республиканских законов, уже принятых, но еще не действующих.

Это относилось прежде всего к Закону "О государственных языках Республики Мордовия": большинство депутатов были недовольны тем, что до настоящего времени мокшанский и эрзянский языки практически не используются в сфере делопроизводства, на них недостаточно издается литературы, они в малом объеме изучаются в учебных заведениях. Но главное, к чему призывал съезд руководство республики - принятие подзаконных актов, способствующих переходу от одностороннего двуязычия (при котором только мокшане и эрзяне владеют и используют родной и русский языки) к двустороннему (когда и русское население владело хотя бы одним из мордовских языков). Для этого предусматривалось введение мордовских языков в процесс обучения с начальных этапов.

Делегаты съезда выразили свое недовольство Положением о паспорте гражданина, утвержденным постановлением правительства РФ от 8 июля 1997 г., по которому в новом документе не будет графы "национальность". Отсутствие этого пункта, по мнению собравшихся, "лишает многих граждан, желающих указать свою национальность, данного права, закрепленного конституционными нормами

Якташлар


 
 
13.05.2017
 Петушок и Кошечка: Экранизация эрзянской народной сказки
8.05.2017
 ЭРЗЯТ, ИЗНЯМОНЬ ЧИ МАРТО!
1.05.2017
 Бесконечный лес красных знамен - В память о Первомае 1917
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!

<<   май 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter

 

интернет магазины запчастей форд транзит