Росстат объяснил причины возможного отказа от переписи населения

В конце апреля стало известно, что всероссийская перепись населения, запланированная на 2010 год, может быть отложена. О том, какие последствия может иметь отказ от переписи, почему в бюджете может не найтись 11 млрд руб. на ее проведение, как итоги переписи могут повлиять на решения правительства, какие изменения пришлось внести Росстату в вопросы переписи в связи с кризисом, в беседе с "Ъ" рассказал глава Росстата ВЛАДИМИР СОКОЛИН.


— Кризис поставил под угрозу перепись населения в 2010 году. Она состоится?

— На данный момент я не могу сказать со стопроцентной уверенностью, будет перепись или нет. Пока мы не видели проекта бюджета. Я понимаю Минфин — он должен готовиться к самому худшему варианту развития событий. Но мы сейчас готовим соответствующую записку, где покажем, что сделано в части подготовки. Перепись — это очень сложный процесс, который требует выполнения всех подготовительных работ. Часть средств нами уже потрачена, часть — законтрактована. И пока мы продолжаем двигаться в заданном русле.


— Население готово участвовать в переписи?

— Степень готовности людей очень высока. Например, национальный демографический проект, введение материнского капитала, повышение пособий по беременности и родам многие люди связывают с проведением переписи 2002 года. Отказ от переписи очень негативно может быть воспринят общественным мнением.

— Почему все-таки так необходимо проводить перепись именно сейчас? Чем могут помочь ее итоги?


— Перепись становится очень важным инструментом с точки зрения прогнозирования всех демографических процессов. С 1992 года наблюдается спад рождаемости и численности трудовых ресурсов. С этого года серьезно будет обостряться ситуация на рынке труда. Демографические процессы — это процессы, которые вы не можете изменить даже на протяжении 50 лет. Нужна огромная работа на протяжении нескольких десятилетий, а может быть, и столетия, чтобы поменять ситуацию. И конечно, вы должны знать, сбились вы с пути или продолжаете идти по нему. Итоги переписи — это опознавательные знаки. Кто владеет информацией, тот владеет миром,— это известный постулат.

— В США, например, не только не отказались от переписи, но и увеличили расходы на нее...
— Они уже за 220 лет в следующем году ни разу перепись не переносили. Война, не война, кризис, бюджетный дефицит — что угодно. $1 млрд выделяют дополнительно на финансирование переписи, около $200 млн — на работу с населением через СМИ, через журналистов, через телевидение. У них другая ментальность по отношению к таким общегосударственным проблемам.


— Известно о неких договоренностях России со странами СНГ о проведении одномоментной переписи...


— Это второй уже пункт, почему опасно ее переносить. Перенос приведет к потере серьезных аналитических возможностей. Мы по инициативе России договорились о том, что все страны СНГ проведут перепись, по крайней мере, в году, близком к 2010-му. У нас три страны уже перепись провели — Киргизия, Азербайджан, Казахстан, осенью проводит Белоруссия. На 2011 год перепись намечена на Украине. Эта одномоментная перепись — идея всех демографов мира, в том числе и ООН, она позволяет правильно спрогнозировать численность в масштабах всей планеты. Миграционный потенциал для России — это, конечно, в первую очередь страны СНГ. Если бы мы одновременно провели перепись, то увидели бы этот потенциал. Если мы будем проводить перепись с разницей в два-три года, то мы этого потенциала уже не увидим. Мы можем получить итоги переписи с учетом совершенно другой социально-экономической ситуации.

— Какие изменения в методологию переписи внес кризис? Изменились ли вопросы?

— Перепись нам создает основную базу для исследования безработицы, потому что мы во время переписи получаем полный социально-демографический срез безработных. С учетом кризисной ситуации мы отказались от 16-процентной выборки и пришли к выводу, что мы этот вопрос зададим всем.


— Что еще правительство получит в результате проведения переписи и чего не получит?

— Вопрос этот сложный. Проще манипулировать различными вещами при отсутствии информации. Поэтому здесь вопрос добросовестности. Сколько матерей имеют двоих детей и больше? Эту информацию можно получить только на базе переписи населения. Да, мы дали отправную точку Минздраву по переписи 2002 года, платим деньги. Но ситуация поменялась. У меня возникает вопрос к министру здравоохранения: хотите знать истинное положение, на какое количество людей эта помощь должна быть рассчитана? По инвалидам, по инвалидам с детства? Вот перепись на эти вопросы отвечает. А также на вопрос, в каких жилищных условиях наши семьи проживают. Но это вопрос не к статистикам. Вопрос к тому, кто принимает решения,— им это нужно?

— Как возник вопрос сокращения финансирования и переноса переписи? Известно же, что весь мир увеличил затраты на статнаблюдения.

— До кризиса я не мог сказать, что у нас финансирование уменьшилось. В последние годы оно росло. Но перепись населения — это два наших годовых бюджета. Приняли федеральную целевую программу на 2007-2011 годы, это серьезные финансовые вливания. Новые здания строим в Чечне, в Мордовии, капитальный ремонт этого здания ведем (на Мясницкой.— "Ъ"). Сейчас принято решение о проведении двух таких крупных работ, как сплошное обследование среднего, малого и микробизнеса и построение межотраслевого баланса. Но все эти решения были приняты еще в 2006-2007 годах — ни о каких кризисах речь не шла.


— Когда будет решен вопрос по переписи?

— Думаю, что в районе 20 июня, когда будет готов первый вариант бюджета. И для нас вопрос важный и сложный. В переписи уже задействованы тысячи людей.

Интервью взяла Дарья Ъ-Николаева



 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter