Роль Эрзя и Мокши в творчестве Пушкина

РОЛЬ ЭРЗЯ И МОКШИ В ТВОРЧЕСТВЕ А.С. ПУШКИНА

 

Еще со школы мы хорошо помним об африканских корнях Александра Пушкина. Но, оказывается, известный поэт может иметь финно-угорские корни. Так же, как и его няня-сказочница Арина Родионовна. Такую версию высказал историк и филолог из Киева Ростислав Мартынюк.

 

«По национальности няня Пушкина была ижоркой – представительницей небольшого финно-угорского племени, входившего во времена князя Олега в состав Чуди, – рассказывает он. – Происходила из крепостных села Лампи, расположенного на берегу одноименного озера. Это довольно известный факт, установленный пушкинистами. Долгое время Пушкин жил в Болдино Нижегородской области. Ныне это село стоит в восьми километрах от границы Республики Мордовия. Поэтому в своих сказках Александр Сергеевич соединил ижорские предания, рассказанные ему Ариной  Родионовной, и мордовские, услышанные им от местных крестьян».

 

Одним из аргументов для Мартынюка стало то, что у Александра Сергеевича кот ученый ходит вокруг дуба по цепи кругом. Известно, что в некоторых финно-угорских племенах хоронили покойников в кронах дуба. Когда останки истлевали, кости сыпались на землю. По финским поверьям, именно в котов после смерти превращались колдуны. Они сторожили дубы. С цепью тоже все очень просто: на дубы, предназначенные для захоронений, всегда что-то вешали, например ленточки, лоскутки материи, в поздние же времена – цепи. Таким образом, пушкинский кот-ученый – мифический финно-угорский шаман, приходящий из загробного мира. Во многих регионах России хоронили на дубах вплоть до середины

 

XVIII века. К слову, выражение «ты что, с дуба упал?» означает не что иное, как возвращение с того света.

 

Отсюда же происходят и упоминаемые в былинах священные дубравы – страна мертвых, через которую обязательно должен проехать герой сказки или предания. И Соловей-разбойник обязательно сидит в кроне дуба, вокруг которого валяются человеческие кости и черепа.

 

«Чтобы закончить о Пушкине, скажу, что фамилия-то у Александра Сергеевича – финно-угорская! – отметил украинский историк. – Все уцепились в его негритянского прадедушку. А «пушка» по-мордовски, а если еще более точно, то по-эрзянски – «липа».

 

Кстати, практически все современные русские фамилии, оканчивающиеся на «ин» (в том числе, наверное, и Путин), – финно-угорские по происхождению. Все это можно прочитать в сборнике эрзянского эпоса, вышедшем в 1995 году в Москве под редакцией профессора Александра Шарова. Не верите – ищите книгу, проверяйте сами. Кстати, до Петра I на территории современной России славянским языком пользовались исключительно для общения с другими племенами. В крепостных деревнях между собой говорили на мокшанском, мерянском, марийском и других финно-угорских языках. А на русском – только с помещиком да приставом. Кстати, знаете, что такое «ботать по фене»? Это особый финно-славянский сленг, который использовали русские купцы, объезжая русские деревни».

 

Из другого источника мы узнали, что такой знаток великорусского наречия, как Даль, не понимал языка населения уже в 100 верстах от Москвы! А костромской крестьянин Иван Сусанин, отдавший жизнь за царя, был мордвином. Его родня, подавая челобитную царице, платила толмачу за перевод на русский язык. Мордвином был и другой герой истории – Василий Чапаев.

 

Размещено Сергеем Карташовым на сайте «Уралистика» 10.06.2010

Ссылка на первоисточник

 

 

P.S. Публикуя этот материал, редакция портала «Эрэяни ки» напоминает, что имеет собственный критический взгляд на официальную «финно-угорскую» теорию.

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter