Представители эрзянского народа выражаю не согласие по поводу проведения конгресса

V-му Международному конгрессу Финно-

угорских народов.

Председателю Президиума.

Председателю Секретариата.

Председателю Мандатной комиссии.

Руководителю пресс-центра.

Членам Консультативного Комитета Финно-

угорских народов.

Делегатам и наблюдателям Конгресса.

 

Заявление.

 

Мы, представители Эрзя народа в Совете Межрегионального Движения за возрождение эрзянского и мокшанского народов, вынуждены данной телеграммой заявить с трибуны 5-го Международного Конгресса финно-угорских народов о следующем:

Выборы делегатов и наблюдателей на 5-й Международный конгресс финно-угорских народов от Эрзя народа проведены с грубейшими нарушениями демократических норм и требований Устава Движения за возрождение мордовского (эрзянского и мокшанского) народов.

Не были обеспечены гласность и обсуждение кандидатов в делегаты в СМИ, не были приняты меры по освещению подготовки к конгрессу в СМИ в местах компактного проживания эрзянского населения.

Не все члены Совета мордовского (эрзянского и мокшанского) народов были ознакомлены с предварительным списком делегатов и наблюдателей на 5-й Конгресс. Часть членов Совета вообще не была приглашена на заседание Совета по выборам делегатов на Конгресс, не была извещена о месте и времени его проведения и тем самым была лишена возможности участвовать в обсуждении кандидатов и в голосовании по их утверждению.

Эти грубейшие нарушения Устава Движения председатель Совета Движения г-н Михаил Мосин объясняет "техническими" причинами. Теми же "техническими" причинами им были отвергнуты предложения эрзянских общественных организаций о включении в список участников Конгресса от Эрзя народа известных представителей  эрзянских общественных организаций Григория Мусалева, Евгения Четвергова, Бориса Ерюшова.

Грубейшим образом нарушена пропорциональность квоты числа делегатов от Эрзя народа. По хорошо известным данным переписи население соотношение Эрзи и Мокши составляет примерно 3:1. Несмотря на это среди участников Конгресса представлены 24 представителя Мокша народа и лишь 21 представитель от Эрзя народа.
Эти нарушения демократических уставных процедур делает участие прибывшей на 5-й Конгресс финно-угорских народов так называемой мордовской делегации полностью нелегитимным.

В связи с этим, мы обращаемся к руководящим органам 5-го Конгресса финно-угорских народов со следующими предложениями:

1. Мандатной комиссии Конгресса - мандаты делегатов 5-го Конгресса   gпредставителям мордовской делегации не выдавать.

2. Президиуму Конгресса объявить об этом решении и его причинах на пленарном заседании Конгресса.

4. Консультативному Комитету финно-угорских народов принять организационные меры по недопущению впредь подобных нарушений, ущемляющих неотъемлемые и законные права Эрзя народа.

5. Ответ на наше обращение просим направить по адресу: Республика Мордовия г.Саранск ул.Коммунистическая, 33/3 ком. 113. Редакция газеты "Эрзянь Мастор". Тел. (8) 834 2 24 28 65

С уважением и пожеланиями успеха 5-му Конгрессу финно-угорских народов

 

Эрюш Вежай (Ерюшов Б.А.) - член Совета Движения за возрождение мордовского

(эрзянского и мокшанского) народов, представитель от Эрзя народа.

 

"26" июня 2008 года, г.Саранск

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter