ПРАЗДНИК НА ЭРЗЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Осталось совсем немного до последней субботы июля, традиционного эрзянского фольклорного  праздника, почин которому положил Музей эрзянской культуры в 2008 году.
 
Родник «Кельмелисьмалеень лисьмапря» – ныне эрзянский Этнопарк. В его создании участвуют  эрзяне со всей России и с Украины.
 
Возрождение национальной культуры – дело хлопотное и дорогое. Держится на этузиазме эрзянских патриотов и общественников. Финансирование от властей пока не предусмотрено. Однако на фестиваль песни второй год Министерство культуры и спорта находит небольшие деньги. На этот раз инициатива праздника идет именно оттуда и из областного методического центра, а также Поволжского Центра ФУН г. Саранска. Благое дело, инициированное Музеем Эрзянской культуры, в 2013 году оттеняется волевым решением местных районных властей, музей уже не играет ведущей роли, организаторы подменяются подставными лицами.

 

В Интернете размещён материал «О положении проведении мордовского национального праздника», где на первом месте фестиваль песни и спортивные игры. Духовная культура эрзянского обряда названа театральным представлением, спектаклем.  Несмотря на мордовскую ориентацию некоторых чиновников, именно эрзянский Озкс, открытие эрзянской скульптуры, – это гвоздь программы, на котором держится праздник. В фестивале песни 2013 года будут не только русские коллективы, но и представители тюрского мира. Встретим во всей красе эрзянского гостеприимства, не уроним чести.
 
Завершается большая подготовительная работа по благоустройству Этнопарка. Задействована районная администрация и общественники.  Теперь уже бывшим директором Музея эрзянской культуры (власти Музей упразднили) Николаем Аношкиным и его сыном, тоже Николаем, созданы новые скульптурные композиции из национальной мифологии.

 

Четырехметровая божественная птица «Иненармунь», встречая  новобрачных, монументально взметнула крылья и органически вошла в комплекс эрзянского мемориала.
 
ИНЕНАРМУНЬ – любимая птица Бога, Посол неба, регулятор божественных и человеческих отношений. Изображается народом с древнейших времён в образе лебедя, аиста, гуся.
Иненармунь, Покш нармунь – Великая птица.
 
Образ птицы глубоко  философичен, воплощает в себе триединство Земли, Воздуха, Воды. Вода в эрзянском мифологии выступает как исходное состояние всего сущего, первичная материя, среда, содержащая в себе зародыши земли. Имеет женское начало. В эрзянской мифологии звучит мотив поднятия земли со дна океана ныряющей птицей.  Иненармунь ныряет на дно первичного океана и достает частичку земли, ила, из которого возникает суша.  И в дальнейшем Мир созидается из яйца Великой птицы. Иненармунь снесла яйцо, которое разбилось, из его верхней части образовалось небо, из  нижней – земля, из желтка – солнце, из белка – месяц.
 
ИНЕНАРМУНЬ  ВЫСТУПАЕТ СВОЕОБРАЗНОЙ ПОСЛАННИЦЕЙ БОГА, владеет человеческим голосом. Она наделена ролью созидателя Вселенной, природы, и выполняет миссию космических сил, упорядочивающих мир. Владыка Вселенной – Бог, сотворил Великую Птицу и через нее, несущей вести,  держит связь с Миром.
Образ божественной птицы в композиции со свадебными кольцами – это благословение бога на прочную семью, а вместе с этим и на сильное государство, крепкую державу.  Это рождение нового ритуала,  уходящего корнями в глубину эрзянских традиций.
 
Подлинным шедевром паркового зодчества является скульптура «Кудо-атя». Положено начало серьёзному и большому делу возрождения эрзянского самосознания через произведения паркового творчества.
 
КУДОАТЯ – фольклорный персонаж,  рожденный патриархальным  устоем семьи. Большая семья, как правило, беспрекословно подчинялась старшему по возрасту деду «Кудоате». Для эрзянского рода прошлых столетий земля была святыней. На ней работали от зари до зари. Немощные старики оставались дома с малыми детьми. Они – живое олицетворение домового. Частенько их можно видеть сидящих на брёвнышке около дома, их обязанность - приглядывать  за шалостями детей. Старик частенько засыпал сидя. Эта скульптура, заказанная москвичами,  отражает это состояние старого, немощного, но властного человека.
 
Кудо-Атя
 
27 июля ждём гостей к 11 часам на родник около села Новосёлки Лукояновского района, Нижегородской области.
 
Коллективный выезд с площади Мира г. Лукоянова  в 10.30 
 
Николай Аношкин

 

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter