Праздник «Шумбрат» в Кузьминках

 

 
Ашо килей - древо жизни на фото Натальи Тушниковой
 
Думается, что совершенно не случайно праздник «Шумбрат» проходит именно в Кузьминках, это можно понять и по чудесному парку - его хвойным запахам, и по пятиствольной красавице берёзе, раскинувшейся слева от главной сценической площадки, словно природный родовой тешкс… Ашо килей. Белая берёза. Древо жизни, воспетое в древнемордовских сказаниях и в эпосе «Масторава»:
 
Зорькой ранней, лишь обсохли росы,
Белая, плакучая береза
В сердце Масторавы зародилась,
В пуп Земли стволом укоренилась.
В три конца раскинулась ветвями,
Распростёрлась в три конца корнями,
Землю-Матушку собой объяла,
Клейкою листвой затрепетала.
Раскудрявая, белоствольная,
Ах, берёзонька — древо стройное!
 
Само за себя говорит и название Кузьминки, напоминая о проходящей среди еловых лесов древней дороге, соединяющей стольный град Москов с мордовскими глубинками зарождающейся Руси. И по сей день более 70 % Кузьминского лесопарка занимают именно хвойные деревья, и голосисто поют здесь птицы, характерные для хвойных лесов.
Не поэтому ли так полюбилось это место мордовским общинам Москвы, не потому ли Кузьминки  облюбовал наш народ для главной встречи года.
Яркие, колоритные мокшанские и бело-красные эрзянские одеяния украсили аллеи парка, словно прекрасные цветы раскрыли свои бутоны на фоне зелёной листвы. Зазвенели песни со сцены, чередуя эрзянскую, мокшанскую, русскую и татарскую речь, привлекая на праздник гостей и праздно гуляющих зевак, не оставляя равнодушных и зазывая пуститься в пляс – такой же безудержный, как и сами песни. Родная речь слышалась со всех сторон. Пришедшие радостно приветствовали друг друга: «Шумбраттадо!», «Поздоровт!», «Виде чи!». Ради общения с друзьями, близкими на родном языке съезжаются сюда ежегодно москвичи и жители московской области с мордовскими корнями – эрзяне, мокшане, шокша…
В этом году приехала большая делегация из Мордовии: порадовали и творческие коллективы, и оживленная торговля традиционными мордовскими товарами – мёдом и продовольственными продуктами, резьбой по дереву, национальной вышивкой.
А на сцене тем временем чествовали особо уважаемых москвичей с мордовскими корнями. Вот для награждения на сцену поднялся уважаемый всеми мокшанин Антон Васильевич Тултаев – почетный председатель мордовского общества «Масторава», один из главных зачинателей праздника в Кузьминках и инициатор создания ансамбля «Бояраваня».
С проникновенной и оптимистичной речью выступил Евгений Евгеньевич Ледяйкин – молодой перспективный руководитель московской общественной организации «Эрзянь вайгель». Необходимо отдать должное стараниям Евгения сплотить эрзян Москвы и Московской области вокруг возглавляемого им сообщества, его энтузиазму и искренней приверженности ко всему эрзянскому – культуре, традициям, истории.
Не обошлось и без гостеприимного мордовского застолья с блинами и пирогами, на которые эрзянские и мокшанские женщины большие мастерицы.
И мы там были,
Мёд-пуре пили,
Народ мордовский благодарили!

 Т.Ротанова (Вирява)

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter