Поздний палеолит (около 25 – 30 тыс. лет до н.э.)

 

 Палеолитические памятники России – Костенки, Мальта, Капова пещера, Сунгирь… При всех впечатляющих достижениях палеолита Восточно Европейской Равнины невозможно умалить ярчайшие палеолитические артефакты  от которой нередко яро открещивается «западноевропейский космополитизм» и ученные самой России.

Сунгирь, около 25 тыс. лет
Сунгирь – над осыпями и отложениями Валдайского оледенения – здесь тысячи лет сменяют друг друга разные археологические культуры. Но культуры – людей современного типа, «хомо сапиенс сапиенс», очень похожих на нынешних россиян.
Как подчеркивает один из новгородских археологов,  «наших физических (антрпопологических) предков» (но не по культуре и языку). И действительно, культура и язык не мог быть русскими , до русских это была эрзянская земля.

А бсолютное отсутствие связей по языку и культуре между «людми палеолита, мезолита, неолита, энеолита и т.п.» доказывать апологетам «разрывности» и «несвязности» отечественных археологических культур все труднее.Между тем связь есть и она находится в связи "эрзя-русский".

Сунгирь – жемчужина отечественной истории.

Увеличить >>>

Полвека назад за Добрым селом (ныне в составе Владимира), справа от шоссе, при разработке глиняных карьеров обнаружены следы древнейшего в крае поселения людей каменного века. Под руководством известного археолога Отто Николаевича Бадера (Институт археологии АН СССР) в течение 20 лет проводились полевые и камеральные работы. В лабораториях Геологического института РАН, университетов Гроннингена, Оксфорда, Аризоны были проведены исследования, в том числе и радиоуглеродный анализ, результаты которых свидетельствуют, что поселение Сунгирь могло возникнуть от 20 тыс. до 29 тыс. лет назад. Ученые считают, что стоянка существовала или регулярно посещалась людьми на протяжении 2-3 тысяч лет.

Скорее всего, Сунгирь был сезонным охотничьим стойбищем: люди в то время активно перемещались, охотясь на северного оленя, мамонта, лошадей, бизонов, росомаху, волка, бурого медведя, тетерева и прочую живность. Кострища и очажные ямы, места обработки костей и камня свидетельствовали о налаженной хозяйственной деятельности. Палеозоологический анализ указал на охотничью специализацию сунгирцев, а также на то, что они, возможно, занимались собирательством.

Дальше, на высоком краю левобережной клязьминской гряды, сохранилось кольцо земляных валов древней крепости, выросшей в XII веке на месте славяно-мерянского поселка IX—XI веков над устьем оврага и излучиной Клязьмы. Оврагом протекала речка Сунгирь, еще в XVII веке способная вертеть колесо стоявшей на ней мельницы Константино-Еленинского монастыря. Имя речки, как и соседнего села Суромны — допускают — следы досредневековых названий. Снегирь, пустырь, Коломна и подобные топонимы оставляют возможности происхождения этих названий и из русского языка, а не только из «нерусских» (не индоевропейских).

Увеличить (картинка 860Кб)>>

На памятнике выявлена погребенная почва, возможно, использованная 70 тыс. лет назад. Но до сих пор здесь нет даже таблички с обозначением стоянки древнего человека. Зато в Японии Сунгирским захоронениям посвящена целая экспозиция.

Пока на Сунгири раскопано около 5000 кв.метров культурного слоя, находящегося на глубине 2,7 — 3,5 метра (вероятно, за разное время в палеолите здесь было заселено несколько гектаров – как в Костенках). Ученые нашли за время раскопок свыше 50 000 отдельных предметов, позволяет восстановить жизнь древнего человека в центре ВЕРа с почти исчерпывающей полнотой. Еще во время раскопок, проводимых в 1956-1977 годах профессором О.Н.Бадером, найдены останки шалашевидных жилищ, изделия из мамонтовой кости, погребения древних людей, много орудий труда, предметов быта, ремесел, украшений, оружия того времени (кинжалы, копья, дротики и т.д.).

Количество найденных предметов, не считая костей доисторических животных — более пятидесяти тысяч. Известным антропологом М.М.Герасимовым созданы скульптурные портреты первых жителей Владимирского края, которые сейчас находятся в музее. Ниже фрагменты экспозиции, посвященной Сунгири.

В погребениях верхнего палеолита (людей на землях будущей России уже тогда хоронили с соблюдением сложнейших погребальных обрядов) чрезвычайно возрастает количество украшений, сопровождающих умершего. Так, в поселении Сунгирь на каждого захороненного 25 — 28 тысяч лет назад приходится в среднем 4 — 5 тысяч бусин, подвесок, амулетов и других украшений, тщательно и искусно изготовленных из зубов животных, бивней мамонтов и камней мягких пород. Применяются резьба, гравировка, сверление, полировка, окрашивание. Технология обработки мамонтовой кости особенно поражает своей «индустриальностью» и похожестью на технологию изготовления бусин из белемнита (Костенки 17), применявшуюся за 20 тысяч лет до этого

Украшения
Диски из бивня мамонта с геометрическим орнаментом (назначение не известно). Сунгирь. Найти в Интернете трактовки символики Сунгири известным археологом Виталием Епифановичем Ларичевым, x.archaeology.nsc.ru/Home/pub/Data/Lari4.rtf (188 КБ) и др.
 

В одном из них находились останки 40-50-летнего мужчины (так называемый Сунгирь-1). В другом погребении — сунгирский мальчик 12-14 лет (Сунгирь-2) и девочка 9-10 лет (Сунгирь-3), лежащие головами друг к другу (см.:выше).

Рост взрослого сунгирца — около 180 см. Ученых поразили необычные размеры плечевого пояса: длина правой ключицы мужчины составляет 190 мм, что значительно превышает среднее значение у современных мужчин. Силен был сунгирец – «олимпийский чемпион палеолита» (далее обобщение материалов по Сунгири Дмитрием Мисюровым: http://www.sciam.ru/2005/3/archeology.shtml)

По оценке старшего научного сотрудника Института археология РАН М.Б. Медникова, большие размеры тела кроманьонцев, к которым относятся и сунгирцы, свидетельствуют о процессах, сходных с акселерацией XX-XXI вв.
Высокорослый широкоплечий мужчина с трапециевидным туловищем был одет в кожаные накидку (плащ без рукавов), рубаху типа малицы, штаны и сапоги до колен. Рубаха, по-видимому, надевалась через голову, а высокая обувь до колен, возможно, была пришита к штанам. Высокий социальный статус мужчины подтверждался тем, что его одежда была богато расшита украшениями из бивня мамонта и другими костяными изделиями. Сохранившиеся ряды бус были расположены как на верхней, так и на нижней одежде сунгирцев.

Дно могилы обычно засыпали углем, золой, затем охрой — естественным красителем, применявшимся в ритуальных целях. Поверхность захоронения также покрыта слоем охры.

Парное погребение подростков уникально по своей зеркальной структуре. Но в культурном слое другого верхнепалеолитического поселения — Гагарино — была обнаружена незавершенная статуэтка из бивня мамонта, где изображены две человеческие фигуры, также соприкасающиеся головами. Сдвоенное изображение ассоциируется с мифами о близнецах, культами плодородия. Некоторые ученые даже сам ритуал погребения, как это ни парадоксально, связывают с культом плодородия.

В эпоху верхнего палеолита продолжительность жизни населения увеличивается по сравнению с предшествующим периодом. В то же время особое значение приобретают погребения подростков, имевшие, по-видимому, особую ценность для верхнепалеолитического социума. Социальный статус мальчика и девочки из подросткового захоронения не менее высок, чем мужчины. В подростковом погребении на голове мальчика, так же как и мужчины, найдены бусы и подвески с клыками песца, которыми, видимо, была украшена шапочка. Голову девочки, возможно, покрывал свободный головной убор типа капюшона, украшенный бусами. На темени мальчика найдено кольцо из бивня мамонта, которое либо скрепляло головной убор, либо волосы, на груди обнаружена подвеска в виде лошади, а под левым плечом — фигурка мамонта. Ученых удивил «хвост» — длинный ряд бус, по форме отличающихся от бус на теле, который был зафиксирован под тазовой костью — возможно, это имитация хвоста животного.

В погребении девочки и мальчика сохранились необычные предметы: три диска (пластинки) из бивня мамонта диаметром несколько сантиметров, которые имеют четыре или восемь прорезей. Прорези идут от периферии к центральному отверстию и расположены напротив друг друга. Один диск из погребения содержит десять асимметричных по отношению к центру прорезей. Костяные диски расположены наверху (шапочка девочки) и на теле, при том что найденные орудия лежат с левой стороны. Также найдены жезлы, дротики и копья из бивней мамонта, кремниевые наконечники. Самое большое копье из цельного куска бивня достигает 2,4 м. В захоронении же Сунгирь-1 ни оружия, ни инвентаря не обнаружено.

Для изготовления такого оружия необходимо было обладать техникой выпрямления бивней – замачивание, выпаривание, выпрямление. Бусы требовали особых способов производства. Украшения на верхней и нижней одежде, браслеты (под коленями и выше стопы), а также цельные кольца на пальцах поражают не меньше, чем само количество бус из бивня мамонта, — около 10 тысяч.

При раскопках подросткового погребения ученые столкнулись с уникальной ситуацией: среди погребального инвентаря присутствовала специально обработанная человеческая кость, положенная под левую руку мальчика (находка Сунгирь-4). Кость была наполнена охрой. Исследование доктора биологических наук Е.Н. Хрисанфовой еще 30 лет назад показало, что левая бедренная кость принадлежала мужчине вполне современного облика (а не неандертальцу, как считалось ранее). Недавняя работа М.Б. Медниковой позволила говорить о сходстве и возможном близком родстве сунгирских мужчин Сунгирь-1 и 4, а также детей (Сунгирь-2 и 3).

Ученые полагают, что длительное проживание в условиях ледникового периода (Сунгирь — одна из самых северных стоянок кроманьонцев в Европе) привело к возникновению биологических особенностей, имевших адаптивное значение. По особенностям строения скелета удалось воссоздать некоторые черты образа жизни взрослого мужчины, мальчика и девочки.

Скелет мужчины Сунгирь-1 развит гармонично: у него были тренированы мышцы, отвечавшие за движения рук, он часто поднимал тяжести. Кроме того, сунгирцы, по-видимому, активно ходили и бегали, возможно, на довольно большие расстояния в поисках охотничьей добычи. У мужчины ученые отметили на костях нижних конечностей признаки, которые свидетельствуют, что он часто сидел на корточках. При исследованиях двигательной активности у сунгирцев особый интерес вызвали результаты реконструкции функциональных нагрузок в области лучезапястных суставов. Вероятно, сунгирский взрослый мужчина имел большой опыт работы, требующей точных сильных движений предплечий. Скорее всего, он изготавливал орудия труда из камня. Значительное расширение ногтевых фаланг на кистях, особенно резко на левой руке, свидетельствовало о рабочей гипертрофии костной ткани. Причем «силовое» использование (зажим) левой кисти сочетается с более тонкими, но требующими значительных физических усилий движениями правой.

При реконструкции физических нагрузок детей выяснилось, что, хотя оба подростка были хорошо развиты физически, мальчик в основном занимался охотничьим промыслом (по характерным признакам, часто метал копье). Ученые отметили у него сильное развитие костного рельефа в области присоединения широчайшей мышцы спины, подлопаточной, большой круглой и клювовидно-плечевой мышц справа. На костях нижних конечностей мускульный рельеф выражен сильнее с левой стороны.

Девочка по преимуществу занималась изготовлением орудий и украшений (наиболее характерное для нее движение — сверление). При анализе патологий исследователи отметили асимметричную уплощенность суставной поверхности одного из шейных позвонков у девочки. Возможно, она носила тяжести на голове. Кроме того, у нее редкая особенность: ее бедренные кости были резко изогнуты вперед.

Особенности образа жизни отражают и признаки физиологического стресса сунгирских детей. Каждый из них за свою недолгую жизнь испытал периоды неблагоприятного воздействия, скорее всего голода, что проявилось в кратковременных остановках роста.

В образце костной ткани мальчика обнаружена высокая концентрация меди, что, по мнению Марии Козловской, можно связать с употреблением в пищу большого количества различных беспозвоночных (ракообразных, насекомых, моллюсков). Принято считать, что рацион человека верхнего палеолита в этом регионе состоял из мяса, добытого на охоте. Проведенные исследования показали, что пища сунгирцев была гораздо более разнообразной: растения, беспозвоночные, возможно, рыба составляли неотъемлемую часть древней диеты. Особый интерес представляет возможность реконструировать индивидуальные особенности питания людей столь отдаленного прошлого. Оказалось, что каждый из сунгирцев придерживался своей диеты. Так, мужчина питался в основном мясом наземных млекопитающих, что, возможно, связано с тем, что он был охотником и занимал высокое социальное положение. Мальчик, вероятно, не употреблял в пищу мясо или ел его очень мало, зато разнообразил свой стол не только беспозвоночными, но и растениями. Рацион питания девочки несколько похож на диету мужчины, но содержит больше растительных продуктов. Выявленные особенности косвенно подтверждает реконструкция характера деятельности, и обнаруженные различия в рационе питания подростков указывают на их различные социальные роли.

Таким образом, первобытная стоянка Сунгирь, обнаруженная в 1955 г. под Владимиром, стала неисчерпаемым источником уникальной информации об эпохе верхнего палеолита, по-прежнему хранящим свои тайны, раскрыть которые возможно только с помощью использования междисциплинарных подходов и проверки многочисленных гипотез».
по работе
Петра Золина  АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА
 
 
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...
5.07.2017
  Удивительный дом в Костроме дал отпор поборам управляющей компании
13.05.2017
 Петушок и Кошечка: Экранизация эрзянской народной сказки

<<   август 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter