ПОМНИ ИМЯ СВОЕ, МОРДВАСЬ!



Эти слова обращены к мордовскому народу, и, благодаря стараниям И. Келина имя «мордвась» увековечено в «фундаментальном» труде с одноименным названием «МОРДВАСЬ». Для мордвы это должно стать гордым и звучным словом "мордвась", "мордвась - инь народось". Теперь они увековечены в истории и весь цивилизованный мир должен воспринимать их под этими всеобъемлющими названием. Да, они не говорят и не говорили о себе – "я мордвась", "я мордвась-инь народось", но это уже не важно, термины «мордвин», «мордовка» будут теперь просто нести дополнительную информацию о гордом народе мордвась.
Можно привести немало ярких примеров достойного звучания слова "мордвась", например; «Мордвась арась» или «Мордвась марясь», в общем гордись мордвась!
Правительство Республики Мордвась искренне жалеет тех, кому в новом названии народа слышится что-то унижающее, поэтому поучительно говорит своей пастве: собака лает, а мордвась молчит.
Правительство Мордвась-ии не радуют итоги последней переписи, и поэтому они призывают помнить имя своё. Правда, народ уже не понимает - которое именно?!
Поэтому ему подсказывают: «Мы – мордвась, корень нашего этнонима так отчётливо перекликается с мордась и ордась, что несомненно свидетельствует не только об общности с Золотой Ордой, но и о ее формировании».
Имеющий уши да услышит.
Гордись мордвась, что отец твой мордвась, а мать мордавась. Будь достойный имени отца своего. Привей имя мордвась и внукам своим.
В мордовском языке нет слова "война" есть только «Орда». Живи мордвась, как предок «мурзась», собирая с Руси ясак, – это святая заповедь предков, которую должен чтить каждый житель Мордвась-ии!

28.03.2010 г. Н.Новгород
Терюшань Сергу


Особое мнение которое должно стать общественным

 "...И.И.Келин не спросил также мнение эрзян и мокшан, обозвав их неологизмами-уродами «мордвась» и «Мордовиясь», «именами», не имеющими грамматического допуска на существование в форме именительного падежа.

«Мордвась» и «Мордовиясь» не имеют права на существование уже в силу деперсональности своих названий. Их тиражи следует сложить в огромную кучу перед Мордовским книжным издательством, облить бензином из бака нового «Мерседеса» и сжечь, ибо они оскорбляют честь и достоинство народов эрзя и мокша.

За подобного рода «шедевры» дают не звание «заслуженный работник культуры», а снимают штаны и бьют крапивой по обнаженному месту. И.И.Келин сразу решил поймать два зайца: заработать дешевые деньги и получить почетное звание. Первый «заяц» пойман. Посмотрим, удастся ли словить второго. Если удастся, присуждающий почетные звания может сказать про себя: «Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад».

Говорят, И.И.Келин «насушил» огромный мешок сухарей, чтобы отправиться в дальнюю дорогу - то ли за дипломом «заслуженного работника», то ли отмаливать грехи в мордовскую Мекку.

Однако: для оценки лингвистического, исторического, литературного и пр. «творчества» И.И.Келина пора создать комиссию и либо благословить новообразования типа «мордвась», «Мордовиясь» на существование, либо положить конец их появлению на свет".

 


А.М.Шаронов

член союза писателей России, доктор филологических наук



читать еще статьи по теме мордва

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter