Под Костромой открыли остров Деда Мазая

Остров деда Мазая

 

 

Ученые установили дорожный знак «Остров Деда Мазая» на крупном безымянном острове в районе Идоломской дамбы под Костромой, где, предположительно, совершил свой подвиг главный герой произведения поэта Николая Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы», сообщил «Российской газете» руководитель Костромского отделения Русского географического общества Роман Рябинцев.

 

Костромская область в июле 2015 года стала местом проведения масштабной научной экспедиции под названием «Загадки острова Вёжи». Грант на ее проведение региональному отделению Русского географического общества вручил президент России Владимир Путин.

 

Экспедиция стартовала 15 июля. В течение двух недель преподаватели и студенты из Нижегородской, Вологодской, Костромской и Московской областей будут работать на раскопах селища Вёжи в поисках средневековых артефактов, а также проводить биологические исследования на разных островах водохранилища.

 

Остров Вежи – это одно из самых интересных «белых пятен» на карте Костромской области. Он расположен в Костромской низине, территория которой была затоплена в 1954 году при строительстве Горьковского водохранилища. По данным исследователей, это место уникально: под водой скрыты ценнейшие археологические находки. В XIII веке в Вёжах существовало обнесенное частоколом городище, жители которого отличались высокой культурой. Здесь уже тогда была канализация, в то время как в Костроме канализация появилась только в XIX веке.

 

Уже в первые дни работы экспедиции археологи обнаружили несколько ценных артефактов – например, старинную детскую кожаную обувь, а также средневековое холодное оружие. Для изучения подводного мира водохранилища, омывающего Вежи, ученые привлекли к работе водолазов. Археологи отметили, что территория вокруг острова мало изучена, между тем именно здесь жил знаменитый по произведениям поэта Некрасова дед Мазай, здесь располагался Мазаев дом – к сожалению, сейчас уже утраченный.

 

– Есть версия, что прообразом знаменитого литературного героя одноименной поэмы Николая Некрасова стал крестьянин, реально живший в тех краях. Николай Некрасов, бывший заядлым охотником, часто общался с ним, узнавал от него любопытные истории. В память о Деде Мазае и всех жителях затопленных костромских деревень участники археологической экспедиции решили назвать один из ныне безымянных островов на водохранилище Мазаевым островом и установить на нем памятный крест и дорожный знак, – рассказал Роман Рябинцев.

 

Он уточнил, что уже в сентябре текущего года, как только будет избран новый состав Костромской областной думы, ученые намерены направить документы в региональный парламент с тем, чтобы официально закрепить название «Остров деда Мазая» на картах Костромской области.

 

В ближайшем будущем на территории Костромского района Костромской области по итогам экспедиции хотят создать интерактивный этнографический музей-заповедник под общим названием «Затерянная Родина деда Мазая». В РГО убеждены, что создание такого музея будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма в регионе.

 

Текст, фото: Анна Скудаева

Первоисточник: http://rg.ru/2015/07/22/reg-cfo/ostrov.html

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter