Писатель Никлоай Иванович Кочин

Автор:

зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Ф.М. Достоевского Чекунова С.М.

 

 

 

 писатель Николай Иванович Кочин . (15 июля 1902—1983) И жизненная, и литературная судьба крестьянского парня из нижегородского села Гремячая Поляна складывалась удачно, можно даже сказать счастливо. Он поступает в пединститут, а в 1924 году, 22-х лет от роду, заканчивает его и едет учительствовать в нижегородскую глубинку. Вскоре начинают появляться в местных и центральных газетах его первые публикации – очерки, документальные рассказы.

В 26 лет он написал роман «Девки», после публикации которого стал знаменитым. Его имя было также популярно, как имена Шолохова и Леонова. На рубеже 30-х годов крестьянские книгочеи при свете свечных огарков и керосиновых ламп во всех уголках Отечества читали своим односельчанам в зимние вечера этот роман. Воодушевленный таким началом, Кочин пишет роман «Парни», «Юность», берется за книгу о гениальном народном самородке Иване Кулибине, во время войны пишет статьи и очерки, которые потом были собраны в книгу и изданы в 1942 году. Книга называлась «Деревня в дни войны».

 Но в сталинские времена у этого писателя не могло быть счастливой судьбы. Кочин был репрессирован и 10 лет провел в ссылке. Вернувшись, Кочин начинает работу над новым романом под названием «Гремячая Поляна», одновременно с этой книгой пишет роман «Нижегородский откос», который является как бы логическим продолжением предыдущих книг. Эта серия заслуженно была отмечена Государственной премией России.

В серии «Нижегородские были» впервые наиболее полно публикуются его миниатюры «Спелые колосья», малоизвестная проза, а также воспоминания о писателе, которого в конце его жизни называли литературным «патриархом Волги». Это новый, качественно другой писатель. Второй раздел «Спелых колосьев» включил повесть, рассказы и статьи Кочина. Некоторые из его произведений, рожденных памятью о годах репрессий, были опубликованы в сборнике «Зона». Это собрание раздумий сына 20 века, философские или политические миниатюры литератора-мыслителя.

 Открывает книгу статья нашего земляка, лауреата Государственной  премии РСФСР Семена Шуртакова. Основная часть книги – сборник миниатюр «Спелые колосья». Миниатюры – это то мимолетное раздумье, то отрывок воспоминаний, то краткая статья.

 

 

 

Второй раздел «Спелых колосьев» включил повесть, рассказы и статьи Кочина. Некоторые из его произведений, рожденных памятью о годах репрессий, были опубликованы в сборнике «Зона».

Заключает том подборка воспоминаний писателей-земляков. Совсем недавно, 26 июня 2002 года вышло постановление Правительства Нижегородской области «Об отнесении находящейся на территории города Нижнего Новгорода могилы писателя Кочина Н.И. к памятникам истории и культуры местного (областного) значения».

«Спелые колосья» – давняя и с трудом великим воплощенная мечта дочери писателя, доктора медицинских наук Е.Н. Калачевской-Кочиной, и его покойной внучки, кандидата философских наук Е.Н. Калачевской. Составитель и редактор книги – известный писатель Валерий Шамшурин.

 Кочинская книга – это уже 13-е явление в серии «Нижегородские были» и первое, где обозначено новое издательство книги. 

«Нижегородские были» – это яркая программа в культурной истории края, которой не было аналогов, однако это дело требует постоянной целенаправленной финансовой поддержки со стороны администрации области. Сейчас прервать серию (условно рассчитанную на 20 наименований), не помочь ей было бы грешно перед памятью Нижегородской земли, ведь создается памятник родной земле и ее людям.

Несмотря на все тяготы, «бумажные страдания», том за томом, облаченные в свои скромные позументы, книги серии  выстраиваются на полке стеллажа.

 

Не ради книжной пыли –

Для сердца, для ума

«Нижегородских былей»

рождаются тома.

Встают за вехой веха

Стогами средь лугов

Два отгремевших века,

Где судьбы земляков!

Как долгожданный праздник

На полке строй возник

Таких родных и разных

Нижегородских книг.

Дела благие живы!

И книжный жив народ

Как верная дружина,

Как летописный свод!

 

 (Ю. Адрианов)

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter