Открытое письмо президенту России от фонда спасения эрзянского языка

Открытое письмо 

Президенту РФ Д.А.Медведеву

Уважаемый  Дмитрий Анатольевич! Гарант Конституции РФ! Меня заставило обратиться к Вам беспокойство за состояние бытия финно-угорских народов России. Их языки, культуры  и они сами как этносы находятся на грани исчезновения, В особой степени меня беспокоит мой родной эрзянский язык и народ Эрзя, который вымирает под  псевдоэтнонимом «мордва».

До второй мировой войны эрзи и мокши числилось около полутора миллиона человек и все знали родной язык. По намеченной на 2010 переписи, дай Бог, их останется около 600 тысяч человек, а знающих материнский язык - не более 30%. Об этом плачевном прогнозе российские СМИ не вещают, а власть молчит. Их, видимо, эти результаты удовлетворяют. Ещё больше возросло моё беспокойство, когда получил информацию о проведении Пятого Всемирного Конгресса финно-угров в Ханты-Мансийске, о составе его Оргкомитета и делегаций, особенно «мордовской». Возглавил Оргкомитет Дмитрий Козак. Я думаю, финно-угры России так усыплены и «спят» в летаргическом сне, что  их усмирять нет нужды.

Заместителями Козака стали пять губернаторов, из которых только Глава Мордовии Н.И.Меркушкин – финно-угр. Под руководством этого финно-угра языки и культура Эрзя и Мокша этносов и их самосознание пришли в критическое состояние. Особенно страдает эрзя, потерявшая этническую ориентацию, проявляющая равнодушие к своему языку, культуре, истории. Всё сделано для того, чтобы чувство национального патриотизма у эрзян полностью исчезло. Большинство эрзян и особенно эрзянские чиновники потеряли понятие о главном смысле жизни - сохранить все то хорошее, что оставили нам наши предки. И, в результате, чужое возлюбили, а своё родное презрели. На этой почве появилась ещё одна страшная беда - суицид. По суициду финно-угры занимают первое место в России. Всё это сильно беспокоит меня и всех истинных сыновей своего народа.

В 2007 году 66 человек – писатели, журналисты, ученые, театральные деятели, работники образования – подписали обращение к Главе Республики Мордовия с просьбой о встрече с ним, чтобы обсудить вопрос о вызволении Эрзи и Мокши из пропасти. Ответа не последовало. Н.И.Меркушкина интересуют только попы и спортсмены. Все остальное – экономика, культура, образование, наука, литература, родной народ, наконец ! - хоть пропади пропадом. Вместо заводов и спецхозов на селе, больниц  Глава Мордовии, атеист по миросозерцанию,  возводит церкви для неверующего населения. Скоро попов в Мордовии будет больше учителей, ученых, рабочих, крестьян- и республика прекратит свое существование. Процветают в Мордовии преступность, безработица, проституция, падение нравов, насильственно насаждается христианство. Не выполняет свои конституционные функции суд, выносящий приговоры по указке «сверху». Катастрофически сокращается в республике население, так как жить в ней нормально невозможно. Человек потерял всякую ценность.

Во времена, когда эрзяне веровали Инешкипазу, своему этническому богу, преступности среди них практически не было. Сейчас они нарушают закон, мораль и заповеди Христа наравне с православными христианами. То, что построено нашими предками на протяжении веков, разрушается.

В состав оргкомитета Конгресса вошли руководитель администрации губернатора Пермского края Валерий Сухих, министр по делам национальностей республики Марий  Эл мариец Михаил Васютин, председатель ассоциации финно-угорских народов России «мордвин» Михаил Мосин, председатель Консультативного комитета финно-угров Коми Валерий Марков. Именно эта тройка возглавила  и написала опровержение к докладу К.Сакс в Европарламент, в котором она показала плачевное положение в России народов Эрзя и Мокша. Эта «тройка» может похвалить «отменное» здоровье мёртвого человека, если партия власти даст ей такое задание. М. Мосин выступал против проведения традиционного ритуально-обрядового праздника у эрзян Раськень Озкс, который проводился тысячелетиями. Когда фактически закрыли редакцию национальных передач «Сияжар» на TV Мордовии, мной было организовано три митинга против этой акции властей. М.Мосин не обеспечил участие в митинге преподавателей и студентов филологического факультета, деканом которого является,и не принял участие сам.

От науки в Оргкомитет включен директор института этнологии РАН В.Тишков, тот Тишков, который, проехав по регионам России и встретившись с активистами национальных движений, дал совет Правительству РФ изолировать патриотов как экстремистов и сепаратистов.

Вот таков состав Оргкомитета!

Поэтому мало кто ждет полезного от предстоящего Конгресса. Среди делегатов от «мордвы» нет ни одного, бьющего тревогу о сильно кровоточащей  ране эрзян и мокшан и вряд кто выступит и скажет об этом на Конгрессе.  Все «мордовские» «делегаты»  равнодушны к судьбе своего народа, они внедрены властью и смотрят ей в рот.

Делегаты от других регионов, наверно,  такие же. Конгресс с таким представительством – фикция, призванная скрыть от мировой общественности скоротечную смерть в России финно-угорских народов, на земле которых, как слон на шелковой траве цветущего луга, расположилась Россия, ставшая мне тоже родной.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Если Вы хотите услышать правду о положении финно-угров России и какие можно предпринять меры для их спасения, помогите попасть делегатами на этот Конгресс: от Эрзи – Четвергову Е.В.,Мусалеву Г.Д., Ерюшеву Б.А., Шаронову А.М.; от мари – Козлову В.Н., Максимовой Н.Ф., Танакову В.; от коми – Красильникой Н., Митюшевой Н.А., и представьте им слово на пленарном заседании, а не на секциях, где может оказаться почти пустой зал без чиновников высокого ранга, от кого зависит принятие решения Конгресса и  выполнение его.

 О плачевном состоянии эрзянского языка свидетельствуют свежие примеры. 17 апреля на чествовании 80-летия журналов «Сятко» и «Мокша» национальная интеллигенция (писатели, журналисты, актёры, учёные, даже редакторы этих журналов) говорила только на русском языке, хотя из присутствующих в зале было более 95 % эрзяне и мокшане. Звучали хвалебные слова в адрес власти. А власть подкупала сотрудников этих журналов подарками, грамотами, цветами. В 1988 году тираж эрзянского журнала «Сятко» составлял около 5000,  2008 году 1000 экземпляров. В России разрешается инородцам только  петь и плясать да пить самогон, чтобы не замечать быстротекущий процесс умирания.

Кому-то в России очень хочется смерти финских народностей. Но откуда тогда возьмутся Ильи Муромцы, Алеши Поповичи, Шаляпины, Руслановы, Горькие, Ленины, Есенины, Путины?

В Мордовии имеет место преследование людей не только за их политические взгляды, но и за исповедуемую философию, за высокую нравственность, достойную гражданственную позицию, за любовь к своему народу, за деятельную любовь к Мордовии и России. Настоящая травля организована против эпоса «Масторава» и его автора А.М.Шаронова. Это выдающееся произведение не пускают в школы и  вузы, а его создателя третий год заставляют ходить по судам, дискредитируя его имя.

9 мая на праздновании Дня Победы на митинге в Саранске прозвучало по записи поздравление, в котором было  два  слова по-эрзянски и два по-мокшански, но и они прозвучали искаженно, коряво, в чем выразилось неуважительное отношение к народам Эрзя и Мокша. Из выступающих никто не осмелился хотя бы пару слов сказать по-мокшански или по-эрзянски. Можно подумать, что плохо воевали эрзяне и мокшане и  мало крови пролили на фронтах. Очень часто СМИ информируют, как ущемляются права русских и русский язык в бывших союзных республиках. Мы будем благодарны правительству России, если коренным народам России предоставят хотя бы половину прав «ущемленных» русских в Прибалтике и на Украине...

Дмитрий Анатольевич! Данные ученых-генетиков свидетельствуют: генофонд русского народа в основном финно-угорский, главным образом эрзянский. Если исчезнут эти этносы, исчезнет базис, на котором держится русский народ, и он рухнет в пропасть.

 Дмитрий Анатольевич! Отмена регионального компонента в среднем образовании -  это узаконенная дискриминация по национальному признаку в масштабах России, многонационального государства. Госдума, принимая  законы, ущемляющие права коренных народов, в головах у многих россиян вызывает вопрос: а не слишком ли много в Думе  жириновцев, пытающихся поссорить народы России? 

 

К Вам обратился Иван, помнящий родство, надеющийся на Вас и ждущий от Вас служения во благо России 

Председатель Фонда спасения эрзянского языка

 Г.Д.Мусалев

 

Адрес: 430000, Республика Мордовия,

г.Саранск, ул.Коммунистическая,33/3, комн.113.

e-mail: erzia@moris.ru

http: www.erzia.saransk.ru

 

 

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter