Общая резолюция 3-го Конгресса эрзянского народа

3-це Эрзянь Инекужо

(3-го Конгресса эрзянского народа)


Конгресс эрзянского народа - Эрзянь Инекужо является собранием представителей эрзянского народа определяющего свою национальность как эрзя.

Конгресс эрзянского народа собирается и действует в соответствии с нормами международного права и Конституции РФ.

Конгресс эрзянского народа считает факт сокращения численности Эрзя народа на 300 000 человек за последние 20 лет демографической катастрофой эрзянского народа и обращает на этот факт внимание всех структур государственной власти, общественности и требует незамедлительно принять меры по её предотвращению .

Конгресс эрзянского народа оценивает положение эрзянского языка в регионах проживания эрзянского народа как крайне дискриминированное, противоречащее российскому законодательству и обязательствам государства по его сохранению и защите в соответствии с Конституцией РФ.

Эрзянский Конгресс считает нарушением норм международного права и российского законодательства отсутствие систематического программного обучения детей на родном языке в системе дошкольного и школьного образования, отсутствие учреждений культуры, ведущих работу на эрзянском языке в местах компактного проживания Эрзя народа.

Конгресс эрзянского народа считает взятый курс нынешних властей Республики Мордовия на навязывание Эрзя народу искусственного единого мордовского языка (ЕМЯ):
- грубейшим нарушением прав эрзянского народа,
- надругательством над эрзянским языком,
- нарушением норм международного права и российского законодательства,
и настаивает на незамедлительном прекращении разрушительных и абсурдных лингвистических опытов над нашим языком, направленных на уничтожение эрзянского языка и Эрзя народа.

Все выделенные средства на создание искусственного ЕМЯ (единого мордовского языка) Конгресс требует направить на развитие живых эрзянского и мокшанского языков.

Конгресс эрзянского народа считает не допустим фактически мизерный уровень теле- и радиовещания на родном языке в Республике Мордовия и в регионах проживания эрзянского населения.

Конгресс эрзянского народа выступает за проведение занятий по программе национальных школ в объединённых и малокомплектных школах регионов компактного проживания эрзянского населения.

Конгресс эрзянского народа предлагает органам власти, обладающим правом законодательной инициативы, разработать и принять федеральный закон " О национальной школе".
Аналогичный закон должен быть принят и в отношении средне-специальных и высших школ Республики Мордовия.


Конгресс эрзянского народа по-прежнему считает необходимым принятие Госсобранием Республики Мордовия закона "О статусе национального села", так как основной нишей функционирования и развития эрзя языка, культуры на протяжении веков являлось село.

Конгресс эрзянского народа подтверждает Декларацию 1995 года "Об официальном названии эрзянского народа" и обращается к органам государственной власти Российской Федерации всех уровней и требует принимать её к вниманию при разработке законодательных и иных документов, затрагивающих интересы эрзян в сфере образования и культуры, в области экономической, демографической и национальной политики.

Конгресс эрзянского народа требует от правительства Республики Мордовия соблюдения ст.26 Конституции Российской Федерации, дающей право указывать эрзянам свою национальность "эрзя", а так же пользоваться родным эрзянским языком во всех сферах общественной жизни.

Конгресс эрзянского народа считает:
- оскорбительными и унизительными любые попытки называть эрзянский народ субэтносом "мордвы",
- требует прекращения использования этой формулировки официальными государственными учреждениями, официальными и должностными лицами, в официальных документах, научных работах и в преподавании во всех учебных заведениях, так как подобная практика прямо противоречит ст. 26 и ст. 29 Конституции Российской Федерации и международному праву.

Конгресс эрзянского народа требует от властных структур:
-прекратить называть эрзянский язык диалектом или наречием несуществующего мордовского языка,
- немедленно прекратить пропаганду превосходства мордовского несуществующего "ЕМЯ" языка над эрзянским национальным языком.

Учитывая,
что курс национальной политики Республики Мордовия, созданной в 1934 году для государственной поддержки и развития эрзянского и мокшанского народов и их культур, в последние 10-15 лет претерпел решительный поворот в сторону усиления дискриминации более чем полумиллионного эрзянского народа, его культуры и языка, что выражается в попытках государственных структур Республики Мордовия:
- низвести эрзянский народ до уровня субэтноса,
- принизить эрзянский живой, литературный язык до уровня диалекта, либо наречия несуществующего "мордовского" языка,
- навязать эрзянскому народу вместо родного эрзянского языка искусственный и чуждый ЕМЯ (единый мордовский язык)
- навязать эрзянам в качестве национальности чуждый псевдоэтноним "мордва" вместо исторического имени ЭРЗЯ,
что может привести к полному исчезновению Эрзя народа в ближайшие годы,
Конгресс эрзянского народа вынужден в соответствии с законодательством Российской Федерации и международным правом поставить вопрос перед федеральными структурами власти о создании эрзянской автономии в составе РФ.


Эрзянский Конгресс, считает важнейшим делом всех эрзянских общественных и культурно-просветительных организаций консолидацию и восстановление численности Эрзя народа, спасение эрзянского языка и культуры.

Эрзянский Конгресс высоко оценивает и поддерживает многолетнюю деятельность Музея эрянской культуры (г. Лукоянов), Фонда спасения эрзянского языка, газеты "Эрзянь Мастор"(г. Саранск), Союза тавлинских мастеров "Эрьмезь"(с. Вирь Тавла), Фонд "Руця" (г.Полярный) и их вклад в новейшую историю и культуру эрзянского народа.

Эрзянский Конгресс одобряет создание Совета старейшин эрзянь Атянь эзем и выбранного на Раськень Озкс Инязора- Пиргужа (Мусалева Г.Д).


Эрзянский Конгресс считает недопустимым существование столь малого количества эрзянских общественных и культурно-просветительных организаций для 600- тысячного эрзянского народа и призывает эрзянскую общественность всех регионов к большей активности в общественной и культурной жизни, к созданию эрзянских ассоциаций, обществ и фондов поддержки эрзянской культуры во всех местах компактного проживания Эрзя народа.
Эрзянский Конгресс рекомендует открыть национально-культурные центры и фонды в населенных пунктах и районах проживания Эрзя народа.

Эрзянский Конгресс считает необходимым активнее использовать День эрзянского языка - Эрзянь келень Чи (16 апреля) и Дня "Масторавы" (21 декабря) для воспитания любви и уважения к родному языку и истории.

Эрзянский Конгресс призывает всех эрзян поддержать имеющиеся эрзянские газеты, журналы и другие средства информации материально и интеллектуально, активнее подписываться на них, поддержать создателей эрзянских сайтов в Интернете.
Конгресс эрзянского народа требует прекратить антиэрзянскую кампанию мордовских властей против активистов эрзянского национально-культурного движения, немедленно остановить судилище над общественной независимой эрзянской газетой "Эрзянь Мастор", судебные тяжбы с создателем национального эпоса "Масторава" А.М. Шароновым.

Конгресс эрзянского народа считает намерения властей Республики Мордовия перенести даты проведения эрзянских праздников Раськень Озкс и Велень Озкс нарушением права Эрзя народа иметь свои национальные праздники и проводить их в соответствии с эрзянским календарем.
Конгресс считает, что эти эрзянские праздники не следует переносить на другие даты.

Конгресс эрзянского народа выступает за укрепление и развитие культурных связей Эрзя народа со всеми народами в духе равноправия, дружбы и взаимного уважения.

Конгресс эрзянского народа поручает председателю исполкома Конгресса представлять эрзянский форум в отношениях с государственными и общественными организациями, Исполкому Конгресса - направить представителей от эрзянского народа в международные общественные организации финно-угорских и иных народов.



Конгресс эрзянского народа вновь обращается ко всем структурам местной и федеральной государственной власти с предложением сотрудничества для немедленных и эффективных действий по предотвращения этнической катастрофы Эрзя народа, сохранению эрзянского языка и культуры.

3-це Эрзянь Инекужо (3-й Эрзянский Конгресс)
2009 ие, аштемков, 20 чи (20 июня 2009 года)
Луга Ян ош (г. Лукоянов)


 
  
 
 
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...

<<   сентябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter