О ЛЕГИТИМНОСТИ, СВОБОДЕ СЛОВА В СМИ МОРДВЫ И О ЧЕМ ПОЮТ СОЛОВЬИ МОРДОВСКОЙ ИМПЕРИИ

20 июня 2009 г. на исторической Родине эрзян  в г. Лукоянов (Нижегородская обл.) прошел 3-й эрзянский Конгресс.

Главной целью Конгресса являлась защита культурного наследия, языка, сохранение численности эрзянского народа.

         Проблемы, решаемые конгрессом, заслуживают особого внимания читателя, являясь гражданами демократического государства, эрзян пытаются выставить за народ второго сорта.

Налицо прямое нарушение конституционных прав и свобод граждан России, системой властных структур РМ - Республики Мокшанской (Мордовской?).
Дискриминация прав эрзян наблюдается с 1995 года, когда на первом эрзянском Конгрессе была принята  
Декларация об официальном названии эрзянского народа.

 

Именно в силу этих обстоятельств эрзяне вынуждены отстаивать свои конституционные права и требовать:

 

1. Называться своим историческим самоназванием "Эрзя" и соответственно "Эрзянский народ", - что соответствует Конституции РФ ст.26

 

2. Сохранить право на родной эрзянский язык.

 

3. Прекратить называть эрзян народом второго сорта (субэтносом мордвы) и равно называть эрзянский язык диалектом или наречием не существующего мордовского языка, - что гарантируется  ст. 29 Конституции РФ и федеральным законом  " О языках народов Российской Федерации".

 

Федеральная власть  не желает видеть нарушения конституции в отношении своих граждан, а власти Мордовии продолжают раскачивать «лодку» национальных взаимоотношений с помощью СМИ.

 Современные информационные технологии позволяют  получать объективную информацию о событиях и все чаще из рук непосредственных участников  событий. Несмотря на это, некоторые журналисты Республики Мордовия не стыдятся заклеймить себя ложными свидетельствами и целенаправленной клеветой пытаются дискредитировать эрзянский народ особенно ее активную часть.

 СМИ - Соловьи Мордовской Империи по ряду причин не способны объективно освещать ситуацию в Республике и за ее пределами об эрзянском народе, они грубо фальшивят в своих непрофессиональных подпевках  мордвинизаторам.

 

Наглядным примером фальшивой "соловьиной трели" стало освещение 3-го эрзянского Конгресса, газетой  "Столица – С".

В роли "соловья без слуха" выступила Сабурова Надежда Валерьевна - молодая симпатичная девушка, исполняющая соло под музыку министерства по национальной политике РМ.

Уважаемый читатель, обрати внимание на  немаловажный факт,  Надежда Валерьевна,  не имея каких-либо знаний эрзянского языка и культуры, попыталась исполнить то, что ей, не под силу.

 

В своей заметке  она сообщила буквально следующее: "все их решения являются не легитимными". 

То есть, не правомерными,- она посчитала, указывать свою национальность «ЭРЗЯ», пользоваться родным языком и требовать о запрещение пропаганды, национального и языкового превосходства. Как говорится, комментарии излишни.

 

И это вместо того, чтоб осветить принятые конгрессом решения и их обсуждения, журналист навязывает читателю мнение которое может трактоваться как неприязнь к эрзянской национальности и, не стыдясь в отсутствии журналистской этики, заявляет: "..от их речей сильно попахивает межнациональной нетерпимостью..."  Вот уж действительно на ком «шапка» горит…

 

Видимо, журналистка решила компенсировать отсутствие знаний эрзянского языка обонянием, но так, и не смогла объяснить своему читателю, чем «пахнут» слова, ни одной цитаты, подтверждающей её безапелляционные заявления, не последовало.

 

Журналистка  Надежда  она же - РИТА ЯРОСЛАВСКАЯ направила свою яростную критику в адрес Григория Мусалева: "ГРИГОРИЙ МУСАЛЕВ И ЕГО СТОРОННИКИ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ МОРДВОЙ…"

 

Чувствуется,  делала это, по «доброй» привычке всех СМИ Мордовии, критиковать Г. Мусалева, она даже не заметила главных действующих лиц конгресса: делегатов - представителей эрзянского народа и ведущих лиц конгресса, видимо, зрение так же  её подводило?

 

Возникает простой, но логичный вопрос, а  нужны ли сегодня мордовской власти такие "соловьи", которые способны ввести в заблуждение лишь бабушек и детей?


 Жителям республики уже давно понятна реальная ситуация,  СМИ - Соловьи Мордовской Империи, не способны правдиво освещать ситуацию дел республики. Информация об эрзянском народе полностью закрыта, малочисленные СМИ рассказывают о мордовском народе, мордовской истории, мордовской власти, целенаправленно замалчивая сферу эрзянских национальных интересов.

 

Эрзяне на конгрессе наглядно показали кризис мордовской власти, ложность теории единства мордовского народа, отсутствие свободной СМИ в республике, что уже стало опасным для самой властной мордвы.

 

 Способна ли властная мордва объективно проанализировать сложившуюся ситуацию, увидеть явные перекосы в проведении национальной политики, попытаться понять справедливые претензии эрзян, разглядеть элементы явной дискриминации эрзянского народа?

 

На этот вопрос ответил III-Эрзянский Конгресс, проголосовав за создание автономной республики.

 Конгресс совершенно четко определил, по каким причинам сохранение эрзянской культуры в РМ - Республике Мордовской (Мокшанской) стало невозможным, и в силу чего III-Эрзянский Конгресс был вынужден отправиться  за пределы  Мордовии и явно выиграл.

 

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter