Нижний Новгород может оказаться древнее Москвы

17.08.2007: Нижний Новгород может оказаться древнее Москвы

Дата основания Нижнего Новгорода может быть пересмотрена. Причина тому - клад, найденный на днях археологами на территории местного кремля: 14 серебряных слитков общим весом 2,7 кг. По предварительным данным, их происхождение датируется XII веком.

Находки свидетельствуют: Нижний Новгород мог быть основан как минимум на век раньше, чем принято считать, - возможно, даже ранее Москвы (официальной датой рождения города считается 1221 год).

"Говорить о передатировке города сегодня преждевременно, но задуматься уже есть над чем", - заявил журналистам глава Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин. Он привел в пример Казань, дату основания которой перенесли на 200 лет назад после обнаружения древней чешской монеты. Решение о передатировке Нижнего Новгорода, по его мнению, могла бы принять Российская академия наук. Однако окончательный вывод можно будет сделать только после экспертизы слитков, которая займет год-полтора.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов никак не прокомментировали находку, поскольку находятся в отпуске. Но, по мнению политолога Сергея Кочерова, первые лица региона вряд ли упустят возможность передатировки города, поскольку такая громкая кампания сулит дополнительные политические дивиденды. "Вспомним историю спора между Москвой и Казанью, - какой из этих городов основан ранее, - говорит Кочеров. - Не хватало повторить все это в Нижнем Новгороде. Этим вопросом должны заниматься историки, а не политики. В конце концов в этом месте всегда кто-то жил".

Между тем пересмотр возраста Нижнего Новгорода может помешать усилиям мэра Вадима Булавинова и архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия по возведению памятника основателю города Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику Симону. Мэрия выделяет на строительство монумента из бюджета 13 млн. руб. (более 7 млн. на гранитный постамент и почти 6 млн. на отливку и установку самой скульптуры), объявлены конкурсы, завершена лепка глиняного макета монумента. (Фигуры князя и святителя Симона олицетворяют связь мирской и духовной власти.) Булавинов и владыка лично патронируют процесс создания памятника.

В то же время на более ранней датировке основания города уже давно настаивают нижегородские мусульмане. "Такие историки, как Татищев, Карамзин, Гацисский, писали, что на месте Нижнего Новгорода был город-предшественник, который назывался Ибрагимов городок, - утверждает руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов. - Более того, еще ранее здесь был город Хазарского каганата: Лев Гумилев привел в своих трудах карту, составленную одним английским ученым: слияние Оки и Волги там отмечено как северный форпост царства хазар".

Интересно, что пол самого древнего в Нижнем Новгороде Михайло-Архангельского собора в кремле выложен плиткой с шестиконечными звездами, характерными для хазарского царства. (Правда, сейчас плитка закрыта современным ковровым покрытием.)

А пока разгораются споры, сенсационные слитки отправлены на хранение в местное отделение Сбербанка. Каждый весом около 200 г и примерно 16 см в длину, они были найдены завернутыми в полуистлевшую бересту и перевязанными кожаными лентами. На них были сделаны насечки по длине и ширине. Судя по всему, слитки служили деньгами, причем, по словам Дмитрия Мусина, скорее всего использовались при крупном государственном обмене.

Само же место раскопок отныне усиленно охраняется сотрудниками милиции. Власти и археологи опасаются, что находка может привлечь в Нижегородский кремль "черных копателей", и приняли предупредительные меры.

Источник сведений: Независимая газета
 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   декабрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter