МЕТЕОРИТ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ?

МЕТЕОРИТ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ?

Загадочный метеорит стоимостью в сотни тысяч долларов и весом аж в 50 килограммов был найден в Нижегородской области
Екатерина ОЗЕРЦОВА
Покровка, 7. Нижний Новгород,
№ 16 (123), 29 апреля — 13 мая 2004 года

Небесный объект пока отправился в Москву на экспертизу. Вполне возможно, науке станет известно о новом, доселе неизвестном метеорите.

О пользе телепередач

Герои этой истории пожелали остаться неизвестными, поэтому мы не станем раскрывать их имен. Метеорит нашел дедушка — житель одной из деревень Лукояновского района. Путешественник по натуре, опытный травник, он хорошо знает округу. И в тот день как ни в чем не бывало гулял по полям и лесам, когда вдруг к его ногам с неба упал камень, зарывшись в снег и землю. Дедушка испугался, — камень только чудом не раздавил его самого — но находку тем не менее исследовал. «Пришелец» был большим и теплым. От всего этого дедушке стало как-то не по себе, и он отправился восвояси, не сказав никому ни слова.
А через пару дней, включив телевизор, он вдруг увидел сюжет, в котором рассказывалось о том, что метеориты стоят очень больших денег — таких больших, что маленький камешек может обеспечить безбедное существование на несколько лет.
Тут уж дедушка взял сани, отправился в лес и привез свою находку домой. И слава о метеорите понеслась по всем окрестностям, к дедушке стали стекаться люди со всей округи — отщипнуть кусочек метеорита на память. Владелец чудесного камня никому не отказывал: здоровая 50-килограммовая глыба от такого мелкого отщипа явно оскудеть не могла.
Дедушке-то самому деньги были как-то не особенно нужны: скотина и огород их с бабушкой и так кормят, были бы силы да здоровье. А вот дети да внуки — у тех еще вся жизнь впереди. Им-то и подарил лукояновский дед свою находку.
Наследники метеорита поначалу не знали, что делать с неземным камнем. А потом надумали наконец показать его специалистам и обратились в планетарий.

О самом метеорите

Нижегородский знаток метеоритов астроном Алексей Киселев решил дождаться, когда сойдет снег, чтобы отправиться на место падения и поискать там другие камушки. Однако никаких больше метеоритов в том месте найти не удалось. Да и дедушка свидетельствовал, что видел приземление лишь двух камней: одного — прямо рядом с ним, а другого — примерно километрах в пяти от того места, где он находился.
Теперь находка отправилась в Москву к специалистам комитета по метеоритам РАН.
По оценкам же Киселева, этот камень может оказаться метеоритом с ранее неописанной структурой. Астроном заверил обладателей камня, что будет добиваться того, чтобы эта нижегородская находка была признана метеоритом во что бы то ни стало.
То, что камень внеземного происхождения, — очевидно: дедушка свидетель. Благо, он в светлом уме и твердой памяти. (Все метеориты, кстати, делятся на так называемые «падения», то есть упавшие на глазах у людей, чье свидетельство не вызывает сомнений, и находки, обнаруженные случайно, которые порой могут оказаться и обыкновенными булыжниками.)
Хотя, может быть, метеорит окажется уже известным науке хондритом. Московские учение помогут установить истину.
Внешне метеорит представляет собой огромный грязноватый булыжник. А по внутренней структуре, на сколе, по дилетантским оценкам «Покровки,7», напоминает гранит — что-то такое зернистое и с блестками.

О миллионе долларов

Отправляя камень в Москву, его хозяева взяли у Киселева расписку, надеясь вернуть его и, может быть, продать. Однако выполнить задуманное им теперь практически невозможно.
Дело в том, что, по нашему закону о недрах, метеорит, упавший на территорию России, является государственной собственностью, ее национальным достоянием и представляет уникальную научную ценность. Он даже не является кладом, за который нашедшие его счастливчики могли бы получить половину его стоимости.
В результате ситуация такова, что за последние 8 лет в России официально не найдено ни одного метеорита. Зато в самых разных районах страны, где случались метеоритные дожди, постоянно трудятся «черные копатели». Которые наверняка что-то находят. И, судя по разговорам, достаточно, чтобы обеспечить себе пропитание, а по слухам — запастись дорогими квартирами и авто для себя и своих родных.
На черном рынке метеориты действительно ценятся достаточно высоко: от нескольких центов до тысяч долларов за грамм. Самые дорогие — марсианские и лунные. Но лишь каждый тысячный метеорит из всех найденных, по статистике, прилетел с Луны или Марса. Остальные — астероидного происхождения. Метеориты-хондриты на рынке самые дешевые.
Торговля ими ведется нелегально. И покупают их, в основном, западные частные коллекционеры и ученые.
А недавно из одного из провинциальных планетариев был даже украден
50-килограммовый обломок знаменитого Сихотэ-Алиньского метеорита, хондрит по структуре. В прессе стоимость этой пропажи была оценена в миллион долларов. Вполне вероятно, он уже обрел хозяина.
Кстати, законодательство, касающееся метеоритов, фактически отсутствует, и толком даже непонятно, какая ответственность может грозить этим людям за нелегальную добычу. Судя по всему, банальная административная.
Таким образом, государство, не захотев с гражданами делиться их собственными находками, само осталось ни с чем.
Вот и получается, что наш лукояновский дедушка и его семья оказались самыми честными обладателями метеорита в России за последние восемь лет. И в результате не получат за свою честность ничего.
Впрочем, астроном Алексей Киселев пообещал только, что постарается поговорить с полпредом Кириенко и попросить для дедушки хотя бы премию — где-нибудь в тысячу рублей. В советские времена, между прочим, такая премия предусматривалась в размере 100-200 рублей (за помощь науке) и была узаконена специальным постановлением Сталина.

Источник:
http://www.pokrovka7.nnov.ru/cgi-bin/view.cgi?id=1780&cat_id=1&print=1
 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   декабрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter