Кулось эрзянь скульпторось Григорий Филатов.Седейризкс малавиксэнзэ туртов.

 
 
Кулось эрзянь скульпторось Григорий Филатов.Седейризкс малавиксэнзэ туртов.

 

Известный скульптор, заслуженный художник Мордовии, лауреат Государственной премии Григорий Филатов умер, а его работы будут продолжать украшать Саранск и радовать горожан и гостей города...

 

В центре города на перекрестке улиц Советская и Демократическая, рядом со Свято-Феодоровск

им Кафедральным собором, стоит памятник семье работы скульптора Григория Филатова (изготовлен на литейном заводе города Жуковский). Памятник семье – это символ незыблемых ценностей, которые являются и будут являться фундаментом общества. Двое взрослых - мама и папа, а рядом дети - старшая дочь, сынишка и младшенькая, плюс еще один малыш в утробе матери.

 

Памятник установлен в центре города у здания городской администрации и представляет собой фигуру немолодого мужчины в шапке-ушанке, который держит традиционное орудие труда дворника – метлу.
Автор памятника - скульптор Григорий Филатов. Мастер называл своего героя, над образом которым работал почти год, "дядей Федором".

 

Бронзового коммунальщика, натуралистично вылезающего из настоящего канализационного люка, установили на проспекте Ленина. Как сообщили в пресс-службе Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства, инициатором создания новой достопримечательности и увековечивания представителя данной профессии выступило муниципальное предприятие «Саранское водопроводно-канализационное хозяйство». Воплотил идею в жизнь скульптор Григорий Филатов.

 

Своеобразной иллюстрацией к пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке» является эта скульптурная группа, выполненная скульптором Григорием Филатовым. Эта композиция находится в так называемом «Пушкинском дворике»

 

 

Автор Григорий Филатов. Мордочка крыски и острый нос Шапокляк отполированы до блеска. Считается, что их надо погладить, и будет удача. Что делают эти персонажи известного мультика в Пушкинском дворике, непонятно. Может, ошиблись двором?

 

Автор Георгий Филатов. Вот кто имеет полное право проживать в этом дворе, ведь это он, Кот ученый. рассказывает нам сказки и поет песенки. Всего несколько строк посвятил ему А.С.Пушкин в своей поэме «Руслан и Людмила»:
«У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем, и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит»,
и увековечил его на века.

 

Городская, а в данном случае парковая, скульптура в настоящее время все больше завоевывает позиции в сфере украшения городских улиц, парков и скверов.  Григорий Филатов активно работал в этом жанре. Скульптурная композиция «Свидание».

 

Символ уюта и гостеприимства был установлен у входа в гостиницу "Саранск". Уютное кресло, домашние тапочки, пушистая кошка - всё это будет напоминать гостям города, что здесь они могут чувствовать себя как дома. Над созданием данной творческой композиции, которую можно увидеть на ступенях гостиницы "Саранск", более года работал талантливый  скульптор Григорий Филатов.

 

Григорий Филатов на открытии бюста В.И. Ромашкина (Йовлань Оло). Над памятником, который изображает Владимира Ромашкина в эрзянской рубахе с музыкальным инструментом «торама» в руках, скульптор Григорий Филатов работал более полугода и подарил его музею Ромашкина.

 

 

 

 

 

 

Источники:

fotki.yandex.ru/users/natzet2/

fotki.yandex.ru/users/sir-losev/

 

 

 

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter