Костромская трагедия: чтобы подобное никогда не повторилось...

Костромская трагедия: чтобы подобное никогда не повторилось!

 

Большая Костромская льняная мануфактура (БКЛМ) имеет большую историю и значение – не только в промышленности, но и в культурной жизни России.

 

БКЛМ была основана в 1866 году братьями Третьяковыми и костромскими купцами Коншиным и Кашиным. Товарищество было названо Новая Костромская Льняная Мануфактура и включало в себя ткацкую и льнопрядильную фабрику.  Доходы от данного производства в том числе были источником финансирования созданной Павлом Михайловичем Третьяковым всем известной Третьяковской галереи. К концу девятнадцатого века, производство стало крупнейшим в Европе и получило статус поставщика Императорского двора.

 

На сегодняшний день, каждый третий метр льняной ткани производится на БКЛМ, в г. Костроме. Производство льняных изделий очень трудоемко: требуется 52 перехода от сырья к готовому изделию. Основным рынком сбыта продукции компании являются зарубежные потребители и всемирно известные бренды.

 

Сто лет назад Костромская губерния по темпам экономического роста занимала четвёртое место в Российской Империи, уступая только Санкт–Петербургу, Москве и Киеву.

 

Способствовала быстрому росту экономики региона, прежде всего, бурно развивавшаяся льняная промышленность и льноводство. Со сбытом продукции проблем не было. Помимо зарубежных, европейских, заказов на «Русский лён», основным потребителем изделий льноткацких предприятий была Российская армия.

 

Благодаря «льняному» обмундированию и «льняным» портянкам, российские солдаты и офицеры не знали, что такое кожные болезни. Льняное обмундирование способствовало и терморегуляцию тела: согревало в стужу и освежало в зной. Кроме того, льняная одежда не горела с выделением большого количества тепла, при попадании на неё горючих веществ и жидкостей, она лишь тлела, что спасало солдат от серьёных ожогов.

 

Население губернии росло год от года Наиболее интенсивно развивались льноводческие уезды: Костромской, Нерехтский, Кинешемский, Юрьевецкий, Макарьевский, Варнавинский и Ветлужский.

 Костромская губерния

«Отцы-основатели» БКЛМ, близкие по духу к старообрядцам, славились  и набожностью, и меценатством.

 

В рабочей столовой, при минимальной зарплате 10 – 12 рублей (в пересчете на «сегодняшние деньги» – 30 – 35 тыс. руб), рабочие могли пообедать за 1,5 – 2 копейки (нынешние 45 – 60 руб.), а позавтракать и поужинать за 1 копейку (нынешние 30 руб.).

 

Рабочим предоставлялось бесплатное жильё в общежитии – так, для семьи из четырёх человек – выделялась отдельная комната площадью около 25 м2, с паровым отоплением и электрической лампочкой, о чём, в то время, многие в других регионах не могли и мечтать.

 

Для детей рабочих существовал бесплатный детский сад, а для детей постарше – бесплатная семилетняя школа. Всеобщего и обязательного образования тогда, естественно, не было, так что от дебилов и лентяев избавлялись быстро и бесцеремонно. Но способные дети, получив бесплатное и весьма неплохое 7-летнее образование, могли уже работать техниками и инженерами или продолжить образование (уже на платной основе) в старших классах гимназии, а затем и в университете.

 

Справедливости ради, следует сказать, что подобная ситуация была не характерна для Российской Империи в целом...

 

События 1917 года вызвали полную стагнацию производства в Костроме и губернии в целом. «Государственный заказ» упал практически до нуля. Деньги обесценились, норма выдачи продуктов по карточкам снижалась от месяца к месяцу.

 

В 1918 году восстания против большевистско-троцкистской власти происходят в Ярославле, Рыбинске, Костроме, Кинешме, Муроме. Наиболее масштабное восстание произошло в Ярославле, о котором не так давно был снят исторический фильм («Яросласль – сожжённый город»). Город обстреливался из артиллерийских орудий и бронепоездов, стоящих на станции Всполье (ныне – Ярославль – Главный). Исторический центр города был почти полностью разрушен, ни одно деревянное здание не уцелело.

 

Но настоящая трагедия развивается в Варнавине – древнем купеческом городе, населённом в основном старообрядцами – эрзянами, «ветлужскими марийцами» и русскими, не принявшими «никоновских» реформ.

 

Крестьянство с большим озлоблением встретило решения власти по учету и изъятию излишков хлеба, а также репрессивные меры за укрытие продовольствия. Большинство населения видело в хлебной монополии не только отдачу своих излишков. но и окончание своей торговли хлебом, конец своей профессиональной деятельности хпеботорговцев. Главной причиной восстания явилось недовольство продовольственной диктатурой большевиков и грабительскими действиями продотрядов

 

Двадцатитысячный город, окружённый густыми непроходимыми лесами, притягивал к себе тогда и людей, бежавших с фронта, в том числе и «дезертиров»  из РККА, которым фактически было «нечего терять».

 

«Поветлужское антибольшевистчкое восстание» продолжалось около двух лет, это была настоящая полномасштабная гражданская война, о которой до сих пор стыдливо молчат современные учебники истории. Наиболее драматическая фаза открытого противостояния продолжалась с 19 августа по 18 сентября 1918 г. Однако, рассеянные повстанцы продолжали действовать в составе небольших отрядов намного дольше, вплоть до 1924 г.

 

В результате, после авиабомбардировок и артобстрелов, один из самых богатых и красивейших городов Костромской губернии, превратился в село Варнавино, численность населения которого сократилась в 10 раз.

 

«Расчленению по живому» подверглась и вся «мятежная» Костромская губерния, родина династии Романовых.

 

После «белогвардейского мятежа» (когда восставшие рабочие защищали своё право на минимальную «пайку» хлеба, а крестьяне сопротивлялись «продотрядовцем», отбиравшим у них последний мешок муки), «мятежные» Варнавинский и Ветлужский уезды были переданы в Нижегородский (переименованный затем в Горьковский) край.

 

В поисках «новой опоры» в центре России, новая власть буквально на «пустом месте» создала Иваново–Вознесенскую губернию. Маленький бедный городок на окраине Владимирской губернии (но зато – родина первого Совета рабочих депутатов) был возведён в прежде немыслимый для него ранг. Новая губерния включила в свой состав наиболее развитые уезды Костромской губернии: Кинешемский и Юрьевецкий, а также 2/3 Нерехтского, с сёлами Середа (ныне – г. Фурманов) и Яковлевское (ныне – г. Приволжск), а также немалую часть Владимирской губернии (города Шуя, Юрьев-Польский, Палех и др.).

 

В 1929 году была создана Ивановская промышленная область, райцентрами которой стали уже и Владимир, и Кострома, и Ярославль.

 

 

Получившийся «монстр» оказался нежизнеспособным и трудно управляемым. В результате, в конце 1930-х Ивановскую промышленную область разделили на Ивановскую и Ярославскую области. Ярославль спасло то, что в нём сходились две главные железнодорожные магистрали: Северная (Москва – Архангельск) и Транссибирская (Тогда главный ход Транссиба шёл через Ярославль, а не через Нижний Новгород, как сейчас: тогда и моста через Волгу в Нижнем Новгороде не было...)

 

Тем не менее, Кострома продолжала оставаться райцентром Ярославской области, а Владимир – райцентром Ивановской области вплоть до 1944 года. Только тогда, казалось бы, историческая справедливость восторжествовала. Но годы основной индустриализации обошли стороной великие древние «исконно-русские» города – и Владимир, и Кострому. Так, в 1930-40 годы в Костроме не было построено ни одного многоэтажного дома, не считая бараков... В советский период, во Владимире существовало всего лишь 2 вуза: педагогический и политехнический, и вплоть до середины 1970-х телефонная нумерация была 4-значной, как в малом райцентре. В Костроме вузов было три: педагогический, текстильный и сельскохозяйственный. Хотя ещё в 1918 был открыт полноценный университет с пятью факультетами (естественный, гуманитарный, лесной, педагогический и медицинский).  Но, не просуществовав и трёх лет, университет был переведён в Иваново...

 

«Воссозданная» в 1944 году Костромская область не будет иметь в своём составе ни Кинешмы, ни Юрьевца, ни Фурманова с Приволжском, ни Некрасовского (Больших солей), ни Варнавина с Ветлугой. Взамен ей достанутся «медвежьи углы» Вологодской и Вятской губерний – Пыщуг, Павино, Вохма и Ирдом (Боговарово) – без дорог, без связи, без электричества.  В некоторые деревни электричество придёт только к концу 1970-х. А потом, через 20 – 25 лет уйдёт. Возможно, уже навсегда...

 

Сейчас Костромская область – одна из самых депрессивных в России. Искусственно созданная большевиками-троцкистами из конъюнктурно-политических соображений, Ивановская область сегодня также оказалась никому не нужна, и ныне влачит жалкое существование. Ветлужский и Варнавинский районы в составе Нижегородской области также стремительно деградируют. Только Владимир, находящийся посередине между Москвой и Нижним Новгородом, на новом главном ходу Транссибирской магистрали, постепенно восстанавливает былое величие. Что нас ждёт впереди – вопрос риторический...

 

Ясно одно: ликвидация Костромской области, к чему потихоньку начинают готовить общественное мнение  явно не вариант. Древние родовые связи не прервались, не смотря ни на что, даже сто лет спустя. И автобусы Кострома  Кинешма, Кострома  Приволжск и Кострома  Урень ходят регулярно по несколько рейсов в день. И попытка вновь «рубить по живому» в очередной раз, очевидно, не приведёт к ожидаемому результату.

 

Материал статьи можно обсудить на форуме, пройдя по этой ссылке.

 

P.S. Автор материала далёк от мысли весь советский период представлять только в тёмных тонах. Было многое. Но это уже другая тема. 

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter