К ЭРЗЯНСКОЙ АВТОНОМИИ!

 
Из советского прошлого мы помним, как власти нетерпимо относились к чужому мнению, как преследовали любого, кто мыслил иначе, чем это было предписано политбюро ЦК КПСС. К инакомыслящим применялись различные способы принуждения: как-то в виде обвинений в антисоветской агитации и пропаганде, в виде навешивания ярлыков о психической неполноценности, создавалось в отношении них отрицательное общественное мнение.

В Мордовии мало что изменилось и по сей день. Единственное, что не хватает нынешним властям - нет возможности преследователь как в те компартвремена. Нет возможности, как в старые советские времена, принудить молчать – интернет мешает.

Например, именно в те советские времена  решением партийных чиновников была создана Мордовская автономная республика, соединившая эрзянский и мокшанский народы. Возможно, что-то перепутали, подобно тому, как Зюганов путает Мордовию с Молдавией. Это только на первый взгляд кажется, что в этом нет ничего нет ничего опасного и противоречивого. Однако, еще В.И.Ленин предупреждал насколько важен национальный вопрос. Непоследовательные его преемники этого не учли, и мы на данный день имеем то, что имеем, а именно: СССР развалился по национальному признаку. Вот пример того, к чему приводит игнорирование национального вопроса и попытки насильственного подавления чужого мнения.

Насильственное подавление властями мнения о необходимости ЭРЗЯНСКОЙ АВТОНОМИИ, целенаправленное замалчивание  древнего эрзянского этноса, насаждение сомнительного мордовского этнонима также может привести к необратимым последствиям – к развалу России по национальному признаку. По сути, угнетение властями чужого мнения по национальному вопросу может запустить центробежные процессы распада России по принципу – подавляют в одном месте, вспыхивает недовольство в ином и т.д..

Как бы ни расхваливали чиновники жизнь в Мордовии, но местные жители реально испытывают ее "прелести" каждодневно, и вынуждены в поисках зароботка покидать свои семьи и родные края. О "прелестях"  мордовского рая вопиет и недопустимо высокий уровень смертности среди населения, люди просто не выдерживают тех невыносимых условий, что создали эти мордовские власти. Следует добавить, что власть в республике несменяемо находится в руках всё тех же самых бывших коммунистических партийных и комсомольских работников.

В настоящее время власти республики развернули активную деятельность по принуждению к отказу от своей национальности. Пытаются заставить эрзян отказаться от своей национальности и превратиться в мордву. В ход идут те же методы, что и в стародавние времена политбюро ЦК КПСС. Однако, в ответ на это все более крепнет противодействие произволу властей со стороны общества. Нас не заставить стать мордвой в угоду чиновникам. В связи с этим вновь, с новой силой, начинается общественное движение за создание эрзянской государственности - ЗА ЭРЗЯНСКУЮ АВТОНОМИЮ!

Первым шагом к созданию эрзянской государственности - К ЭРЗЯНСКОЙ АВТОНОМИИ, является признание эрзянского народа.

 

Юрист Елаев Иван Александрович, телефон: +79510538999 , e-mail: I.A.Elaev@mail.ru

 

 


Декларация об официальном названии эрзянского народа (на эрзянском)
Декларация об официальном названии эрзянского народа. (на русском)

Доктрина эрзянского народа. Эрзянь раськенть тёкшмелезэ.

 

 

ЭРЗЯНЬ ИНЕКУЖО/ Эрзянский Конгресс

 

 

ДОКЛАД Председателя оргкомитета по проведению 3- го Инекужо Терюшань Сергу

Воззвание к эрзянскому народу - «Эрзянский язык в опасности!»

Воззвание ко всем людям и народам мира в защиту эрзянского языка


Общая резолюция 3-го Конгресса эрзянского народа

 

 

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter