Формирование материков, климата и современной флоры и фауны

 Формирование материков, климата и современной флоры и фауны

Выше мы рассмотрели расположение древних материков в период времени до палеогена включительно (до 68 млн. л.н.) и в итоге выяснили, что Африка и Русь (Европа) издревле развивались в составе разных материков и никогда до палеогена не соприкасались (см. рис. 3.9.1.2.1.).

На всех материках наблюдался активный вулканизм, своими выбросами и другими последствиями негативно отразившийся на жизнедеятельности местных форм флоры и фауны. Исключением из этого шлейфа активности являются только часть Северной Америки, Антарктида и Русь, сформированная на стабильной архейской (3,5 млрд. л.н.) платформе. Ввиду этого возможное перемещение фауны, включающей предков обезьян и далее человека, с материка на материк до 68 млн. л.н. не происходило. Только в конце этого периода к югу Русской платформы причленились Азия и осколки проафриканской Гондваны – Индия и Аравия, не имеющие изначально обезьян.

Палеогеографическая схема мелового периода
Рис. 3.9.1.2.1. Палеогеографическая схема мелового периода
(начало – 135 – 137 млн. лет, конец – в 65 – 67 млн. лет тому назад).

Далее в истории Земли наступил палеогеновый период (с 68 млн. л.н.), в котором происходили крупные тектонические движения. В западной части Северной и Южной Америки продолжался рост горных сооружений Кордильер и Анд, сопровождаемый активной вулканизацией.

Палеогеографическая схема Эоцена
Рис. 3.9.1.2.2. Эоцен (начало – 55,8 млн. лет, конец – 37,2 млн. лет тому назад). Палеогеографическая схема.

Во второй половине палеогенового периода (с 45 млн. л.н.) в разных частях планеты происходили складчатость и горообразование, что привело к возникновению двух цепей гористых островов, огибающих с юга и севера Средиземное море – сформировались Европа и Северная Африка с продолжающимся вулканизмом (на Балканском полуострове, в Закавказье, в Малой Азии).

Палеогеновая трансгрессия достигла максимума к концу эоцена (37,2 млн. л.н.), к этому времени море затопило южную половину Восточно-Европейской платформы, Туранскую и Западно-Сибирскую плиты, Закавказье, Среднюю и Южную Европу, север Африки и т.д. Между Русью и Африкой и в южной половине Азии существовала крупная геосинклинальная система, которая простиралась от современных Пиренеев до Бирмы (см. рис. 3.9.1.2.2.). Сообщению животного и растительного миров Африки и Руси препятствовала полоса воды, шириной около 2500 км, а Руси и Азии – более 1000 км. Причём, Африка и Азия являлись зоной повышенного вулканизма, а Русь и Северная Америка – зоной тектонической стабильности. Европа и Северная Африка – не существовали.

В начале олигоцена (37,2 млн. л.н.) произошли тектонические движения, приведшие к регрессии моря (за исключением Средней Европы, Карибского моря, Мексиканского залива и др.).

* * *

К началу палеогенового периода вымерли динозавры, и широкое распространение получили млекопитающие, в палеоцене представленные примитивными формами, а с эоцена (конец 37,2 млн. л.н.) появляются насекомоядные, грызуны, приматы, хищные, копытные, хоботные, китообразные и сиреневые.

Плацентарные делятся на четыре надотряда: xenarthra, лавразиотерии, афротерии, euarchontoglires. Xenarthra содержит отряд неполнозубых, происхождение – вероятно, Южная Америка. К афротериям относят немногочисленную группу животных – трубкозубые, даманы, сирены, хоботные, прыгунчиковые и тенрекообразные, прародина – вероятно, Африка.

Интересующие нас предки человека – обезьяны, и сам человек – входят в сестринскую группу euarchontoglires надотряда лавразиотериев. Последний общий предок обеих групп жил от 85 до 95 миллионов лет назад на континенте Лавразия (сложился 500 – 440 млн. л.н. из древних платформ – Русской, Сибирской, Китайской и Северо-Американской, см. выше). В надотряд euarchontoglires входят грызунообразные, включающие грызунов и зайцеобразных, а также euarchonta, к которым относятся тупайеобразные, шерстокрылы и приматы. В надотряд лавразиотериев входят насекомоядные, рукокрылые, ящеры, хищные, непарнокопытные, парнокопытные и китообразные.

Как показатели достижений эволюции выходцев из территории Руси (лавразиотериев) можно привести рукокрылых – единственная группа млекопитающих, освоившая воздушную стихию, и синего кита – являющего не только самым крупным млекопитающим, но и самым крупным известным животным, когда-либо жившим на земле. Немудрено, что именно выходцы лавразиотериев дали миру человека.

Большинство родов и многие виды растений неогена (23,0 – 1,81 млн. л.н.) (особенно плиоцена, 5,33 – 1,81 млн. л.н.) существуют доныне, хотя географическое распределение их во многих случаях изменилось.

В начале неогена (с 23,0 млн. л.н.) климат Северного полушария был более тёплым и влажным, чем в современную эпоху. В Сибири преобладали широколиственные леса, в Западной Европе в областях, расположенных на сравнительно высоких широтах, росли пальмы, лавры и мирты. К концу неогена (1,81 млн. л.н.) Сибирь была покрыта хвойной тайгой, хотя по долинам рек ещё произрастали грецкие орехи. В Западной Европе к концу неогена вечнозелёные формы были оттеснены к побережьям Средиземного моря, сменившись севернее листопадными и хвойными лесами. Процессы постепенного похолодания и увеличения сухости климата устанавливаются по ископаемым флорам Северного и Южного полушарий. Ископаемая флора тропического пояса очень мало отличалась от современной. На равнинах Средней Азии и Казахстана близкая к современной степная и пустынная растительность также существовала с начала неогенового периода.

* * *

В Альпийской складчатой области Южной Европы и Юго-Западной Азии в конце палеогена началось поднятие многочисленных горных хребтов (Альп, Карпат, Балкан, Динарских гор, Апеннин, Кавказа, Крыма, гор Понта и Тавра, Загроса, Белуджистана, Гималаев и др.). Рост гор сопровождался образованием межгорных и краевых впадин. Вдоль разломов магма проникала на поверхность, изливаясь в виде лавовых покровов и образуя вулканические конусы. Главными центрами вулканизма были Апеннинский полуостров, Малая Азия, юг Балканского полуострова, Кавказ. В конце неогенового периода произошло образование глубоких впадин внутренних морей – Лигурийского, Тирренского, Ионического, Чёрного, Каспийского, а также Адриатического, Мраморного. В Индонезии поднимались подводные горные гряды, превратившиеся в цепи островов, образовались глубоководные геосинклинальные желоба и котловины окружающих морей. По периферии Тихого океана вдоль края материков также происходили поднятия горных систем (Кордильер, Анд, Камчатки, Японии, Филиппин, Новой Гвинеи, Новой Зеландии), рост островных дуг и образование глубоководных желобов и котловин. В это время образовались горы Центральной Азии: Тянь-Шань, Куньлунь, Алтай, Саяны, Прибайкалье, Становой хребет. Более слабые поднятия испытали также скандинавские горы, Атлас, Урал, Аппалачи, горы Восточной Австралии и др. В двух активных областях материков, в пределах Африки и Азии, происходило формирование по разломам глубоких рифтовых впадин (провалов) земной коры и окаймлявших их поднятий. Это система грабенов района озера Байкал, Ангары, Баргузина и др., а также система грабенов Восточной Африки и Красного моря. Движения по разломам последней системы сопровождались землетрясениями и сильными явлениями вулканизма, выраженными огромными конусами действующих (Кения, Килиманджаро и др.) и потухших вулканов, с большими полями туфов и лав. Сходным, но менее грандиозным было образование грабена долины Рейна, сопровождавшееся вулканизмом. В конце неогена в северных горных странах образовались ледники и ледниковые покровы. В Антарктиде они появились в начале неогена. В неогене происходило формирование современных контуров материков и океанов и основных черт их рельефа. Расположение климатических зон и характер растительного и животного мира были также близки к современным.

Начало неогена на территории Европы сопровождалось резким обновлением наземной фауны: вымерли сумчатые, древние хищники – креодонты, многие группы примитивных копытных. Их сменили представители многих новых семейств, в большинстве своём существующих доныне: древние виды медведей, барсуков, гиен, первые хоботные, предки лошадей – анхитерии, первые свиньи, антилопы, олени, быки, овцы, человекообразные обезьяны. Среди них появились, в частности, обезьяны – предки человека. Млекопитающие Северной Америки в начале неогена развивались обособленно и были значительно менее разнообразны. В середине неогена (верхний миоцен, ок. 5,5 млн. л.н.) между континентами Европы, Азии и Северной Америки установилась связь по суше (вероятно, в области Берингова пролива), что привело к большим миграциям млекопитающих и дальнейшему их развитию. В это время на обширных пространствах Европы и Азии распространяется очень однородная фауна степного типа, наиболее характерным и типичным представителем которой была трёхпалая лошадь – гиппарион. В несколько более молодых отложениях неогена встречаются наиболее древние остатки ласки, росомахи, настоящих лошадей и слонов. Конец неогена характеризуется в Европе исчезновением многих родов животных, которые, однако, продолжают существовать в современных странах тропического пояса.

Южная Америка в течение большей части неогена была изолированным материком, на котором развивалась своеобразная фауна гигантских неполнозубых, сумчатых, копытных, грызунов и плосконосых обезьян, совершенно чуждых Северному полушарию. Лишь в среднем плиоцене установилась её связь с Северной Америкой, и проникшая оттуда более высокоразвитая фауна млекопитающих начала быстро вытеснять местные формы, которые в современную эпоху сохранились в небольшом числе видов. Австралия была изолированной с начала палеогена, здесь развивались сумчатые, иногда достигавшие гигантских размеров.

В миоцене и плиоцене обезьяны были широко распространены в Европе, Азии, Африке. Для антропогенеза интерес представляют миоценовые (23,0 – 5,33 – млн. л.н.) дриопитеки как общие предки человека и современных человекообразных обезьян [2050]. Расцвет высших антропоморфных обезьян относится к плиоцену и началу плейстоцена (5,33 – 1,8 млн. л.н.) [2049].

9.1.3. Выводы

  1. Русская равнина (Русь, без современной Европы) сформирована на древнейшей из возможных платформ – архейской (3,5 млрд. лет), что является залогом тектонической стабильности региона;
  2. Изначально Африка и Русь не вступали в геологический контакт, будучи разделёнными тысячами километров геосинклинальных вод;
  3. Вследствие многомиллионолетней стабильности Русской платформы, плацентарные, включая приматов, образовались с 23 млн. л.н. и развились на территории Руси, являющейся в указанный период центром формирования материка Лавразия. Африка в указанный период тектонировала, была бедна видами и не содержала приматов;
  4. Активные тектонические процессы происходили и на территориях, обычно указываемых местом проживания человекообезьян – Северная Африка и районы Средиземья, – не прекращаясь, вплоть до конца миоцена (5,33 млн. л.н.). Только к этому времени сформировалась Европа и западная часть Азии, просторы которых стали пригодны для постоянного проживания животных;
  5. Начиная с неогена, в Средней Азии и Казахстане установились современные природные условия, не способствующие развитию жизни;
  6. До последнего времени горные системы Северной Африки, Европы и центральной Азии не прекращали своего роста, чем делали невозможным проживание и, тем более, развитие местного цивилизованного существа, такого, как, например, человек;
  7. Разнообразие русской (европейской) фауны является результатом долговременных стабильных природных условий, свободных от тектонической активности. В то же время это разнообразие видов является лучшим показателем эволюционного развития животного мира (включая человека), осуществлённого на достаточно небольшом участке суши (Русской равнине) не путём межконтинентальных миграций,  а в силу длительности существования и постепенной дифференциации.
  8. Источник; www.organizmica.org/archive/307/rp3.shtml#9.1.2

 

 
 
13.05.2017
 Петушок и Кошечка: Экранизация эрзянской народной сказки
8.05.2017
 ЭРЗЯТ, ИЗНЯМОНЬ ЧИ МАРТО!
1.05.2017
 Бесконечный лес красных знамен - В память о Первомае 1917
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!

<<   май 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter