ЭРЗЯНЕ НА ФОТОГРАФИЯХ XIX века

ЭРЗЯНЕ  НА ПЕРВЫХ  ФОТОГРАФИЯХ  XIX  века

 

   А.О.Карелин. Терюшевские эрзяне

 

 5 декабря уходящего 2012 года, в последний день работы большой юбилейной фотовыставки Музея эрзянской культуры, мы, организаторы фотовыставки, решили показать историю Российской фотографии.  На фоне красочных больших форматов снимков этот вернисаж выглядел, можно сказать, скромно. Были представлены старые фотографии лукояновцев  - всего более пятидесяти работ первых фотохудожников и фотографов России второй половины XIX века: А.О.Карелина, М.П.Дмитриева, Лейбовского, Соловьева, Успенского, Соболева. География снимков очень широкая, во всех крупных городах России  в то время открывались ателье светописи. Это летопись века, документы времени, где запечатлена  жизнь наших предков, их быт, культура, нравы, мода одеваться, репортажные снимки жизни,  старинные виды российских городов, например, Нижнего Новгорода в работах М.П.Карелина  или  Вятки в работах Сергея Лобовикова.

Особую ценность представляют снимки, имеющие этнографический характер. Первый художник и фотограф А.О.Карелин  снимал в своём павильоне на Осыпной улице представителей разных национальностей, приехавших на Нижегородскую ярмарку. Как художник, он не удержался и дал цвет снимкам с помощью акварели.  Прекрасная группа эрзян в национальных одеждах из Сергача, также портретные работы  и снимки разных жанров.

 

           Эрзяне Сергачского уезда

 

   А.О.Карелин. Девушка в эрзянской одежде

 

    Местные профессионалы фотографии  представили на выставку своё фотооборудование из прежних фотоателье. Около полусотни различных  -  старинных  и употребляемых в недалёком прошлом, фотоаппаратов было выставлено на обозрение. Ныне они уже не в ходу, конкуренция компьютерного фотодела  вытеснила их из обихода, но для тех, кто многие годы отдал фотоделу, эти фотоаппараты являются богатством, сокровищем. Местные коллекционеры выставили как фотоаппараты, так и снимки первых местных фотоателье династий Сажиных из г. Арзамаса и Поляковых из г.Лукоянова,  а также  мастеров черно-белого фото Табашина М.Ф., Шалина В.И., Игонина В.П., Громилова Б.А., Савлева М.А. и других.

 

   А.О.Карелин. Автопортрет. Вдохновение.

 

    Российское фотографическое искусство было признано международным сообществом впервые в 1877 году в шотландском городе Эдинбурге, благодаря представленным здесь работам Карелина А.О. Две его фотографии заняли первое место на большом международном вернисаже, где экспонировались снимки из 60 стран. Они были отмечены золотыми медалями.

 

   М.П.Дмитриев. Автопортрет с трубкой

 

Российские фотографы на зарубежных выставках впервые о себе заявляли ещё ранее, в 1870 году:  С.Л.Левицкий, А.И. Доньер портретами и В.А.Киррик жанровыми сценками. Это были имущие люди, для них новое фотодело было модным хобби. Почетный фотограф Императорской Академии художеств Андрей Осипович Карелин создал первую профессиональную фотолабораторию, его ученики и последователи развили дело учителя до высот фотоискусства. Фотодело стало доступным для многих. В XX веке наиболее одарённым и ярким был вятский фотограф и художник С.Лобовиков, оставивший большой творческий вклад в совершенствовании светописи  и жанровой съёмки крестьянского быта.

 Фотографические технологии совершенствовались стремительно, менялась техника, отживали старые технологии, приходили новые, от высокого искусства фотография постепенно нисходила к ремеслу. Эволюция шла от старых громоздких  фотоаппаратов до нынешних миниатюрных цифровых аппаратов, которыми владеют даже дети. Однако творчество старых мастеров остается и по сей день эталоном большого искусства. На выставке нами была представлена библиотечка книг, посвященных фотоделу, от современных красочных альбомов, до скромных справочников разных лет.

 Одним из таких старых изданий  является книга «Сто лет фотографии 1839-1939» Дагер Ньепс Тальбот. Юбилейную фотовыставку крупномасштабных цветных снимков создали эрзяне, более 16 авторов. Из их работ создана Музеем передвижная фотовыставка «Раськень Валдо», которое  четыре года знакомит россиян  с красотой эрзянской культуры, особенностями этнографии и старинных обрядов.  То, что на заре фотографического искусства глаз фотохудожника не прошёл мимо эрзянского народного творчества, в первую очередь, костюма, говорит о многом.  Благодаря фотографии  мы в этом убеждаемся в очередной раз.

 

 

          Н.И.Аношкин знакомит со старыми мастерами фотографии.

 

                   Мастера компьютерной графики на выставке.

 

  Выставка вызвала интерес у мастеров современной фотографии.

 

 

Материал подготовил организатор выставки  Николай Аношкин.

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter