Эрзянская вышивка

Эрзянская вышивка

Ярким и самобытным явлением народного творчества эрзи является вышивка, которая была основным украшением традиционной одежды. Для вышивания применялись шерстяные, реже шелковые и бумажные нитки преимущественно красно-кирпичного и черного или темно-синего цветов. Исполнялась вышивка без предварительного нанесения рисунка, по счету ниток. Для вышивания использовался специальный крючок-кечказ. Эрзянки вышивали на лицевой стороне холста. Для эрзянской вышивки характерна большая декоративность и монументальность, рельефность. Большие массивы вышивки выполняются сплошным заполнением площади крупными орнаментальными фигурами. Цветовая гамма ее довольно сдержанна. Два основных цвета дополняются лишь зеленым и желтым.  Наиболее характерным элементом орнамента является ромб с продленными сторонами. Широко распространен  и мотив восьмиугольной звезды. Большая часть узоров располагается по косой сетке, но применялись также бордюры и розетки.

Значительное место в народном искусстве  занимало шитье бисером. Бисер широко применялся для отделки одежды, из него изготовлялись различные украшения. Его нашивали на холст, кожу или нанизывали на нитку, проволоку и т.п. эрзя использовала бисер в основном как отделочный материал. Она применяла бисер красного, белого, желтого и черного цветов.  Орнамент бисерных украшений был схож с орнаментом вышивки: ромбы, косые кресты, зигзаги. Иногда бисер просто нашивался горизонтальными рядами. Широко  применялись бисерные кисти в качестве накосников, височных подвесок и т.д.

Занималась эрзя и узорным ткачеством. В основном узорные ткани употреблялись для отделки. Ими украшались концы поясных и головных полотенец, головные уборы и плечевая одежда. Состав орнаментальных мотивов узорного тканья был геометрическим: зигзаги, елочки, косые кресты, ромбы, клетка.

Аппликация применялась лишь у некоторых групп . Она заполнялась на рубахах, верхней распашной одежде, нагрудных и поясных украшениях. Материалом для накладных узоров служили бумажные и шелковые ткани, полоски золотого шитья, сукно, тесьма, кожа. Аппликация из шелковых и бумажных тканей в виде узких полос заменяла во многих случаях вышивку, например  по стану эрзянской распашной одежды. Аппликация была единственным средством декора шубейки (Шубейка - безрукавка из холста отороченная мехом, бытовала у теньгушевской группы эрзи-шокши) эрзи. Применялась аппликация и у терюхан (Терюхане - этнотерриториальная группа эрзя, жившая до начала XX века в Терюшевской волости Нижегородской губернии, была ассимилирована русскими). На сермягах (Сермяга - верхняя одежда из сукна) применялись накладные узоры из сукна и кожи. Шубы из желтых овчин также украшались рядами зигзагообразных узоров, заключенных между параллельными полосами.

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008