Эрзянская вера - осознания себя свободной творящей личностью.

Эрзянская древняя вера- вера творения, свободы, осознания себя свободной творящей личностью.
1.Все что есть на небе, в космосе, на Земле, все видимое и не видимое, все что только ощущается, все то что рождается, растет –все это творение единого творца _Инешкипаза.
2. Творец сотворил в разных мирах предела, для всего живущего как в физическом так и в духовном плане, духов помощников –держателей хранителей стихий и стихиалий, для народов живущих на земле, которые помогают и сохраняют великий принцип постоянного творения –движения, роста, самой жизни, самого бытия.
3.Хотя каждый народ по своему, на своем языке называют имя единого творца и созданных сотворенных им духов, держателей, все они по сути часть Творца и всего его творения, равно как каждый человек и народ в целом.
4.Все Творение Инешкипаза свято и пребывает в Пазчанго(Оймеялтсо) – В Святом Духе.
5.Человек состоит из физического тела, души и Духа.
6. Вся Вселенная пребывает в постоянном Творении, жизнь сама по себе это творение.
7. Жизнь человека связана с окружающей природой, космосом, Вселенной в единый стержень и подразделяется на четыре периода: Рождение-Восход-Детство –Весна –стихия воды. Рост-Отрочество и Юнность-Лето-Юг –стихия огня. Зрелость- рождение и воспитание детей,-Осень-запад-стихия земли. Старость-уход в мир иной,-Зима, Север,-стихия воздуха.
8. После смерти умирает только физическое тело человека, душа вечно живая, после некоторого отдыха душа снова вселяется в какое- нибудь творение Создателя.
9. Любое действие это уже акт творения, сначала творение обдумывается воспринимается душой, затем только реализуется в делах и на физическом плане. Перед любым актом творения необходимо упомянуть имя Инешкипаза-Творца, тогда и ваше творение действие будет освящено силой святого духа.
10. Человек частичка природы, окружающего мира. Природа это общий дом людей. Каждый человек дитя природы давшей ему физическое тело это единая мать, а душа от Единого Творца –единого отца. Поэтому человек должен бережно относиться к природе, беречь и лелеять ее.
11. Люди должны жить в гармонии и почитать духов держателей созданных Творцом, проводить в честь их Озксы-ритуалы, но в своих молитвах к ним сначала нужно упомянуть имя создателя Инешкипаза, а затем уже обратиться к тому или иному конкретному держателю.
12. Родителям: Рождение и воспитание детей это дар творца и является актом творения. Здоровые дети рождаются и растут только в тех семьях где любовь и следование заветам Творца.
13. Даже у ребенка в утробе матери есть уже душа, он все чувствует слышит и понимает.
14. Детям необходимо уважительно и с почтением относиться родителям, старшим, к предкам.
15. Старшим необходимо не только учить молодое поколение но и самим учиться у молодежи, и самим исправлять те ошибки которые сами совершили в своей жизни.

16. Грехи и ошибки совершенные на жизненном пути необходимо осознать, и уже осознанно покаявшись их исправлять, и учить других людей не совершать тех же ошибок.
17. Самый большой грех это нарушения законов Творца.
18. Большим грехом является самоубийство, и лишение жизни другого человека. Помни человек иногда ты даже своими мыслями , словами и неблаговидными делами можешь уничтожать как себя так и другого.
19. Лишение другого жизни является безгрешным лишь тогда, когда другой сам пытается убить тебя, захватить твою землю, богатство это враг.
20. Большой грех это воровство, и захват чужого имущества.
21. Издевательство и надругательство над другим человеком грех.
22. Предательство своего народа, неуважение и не почитание памяти предков, родного языка тяжкий грех.
23. Неуважение других народов их верований грех, ибо все они как и ты и твой народ от одного Творца.
24. Развратная и распутная жизнь, пьянство грех.
25.Не прислушиваться к мнению другого человека, считать себя умнее
его –это заблуждение и грех твой.
26. Безразличие и неоказание помощи попавшему в беду, больному человеку –грех.
27. Зависть это грех.
28. Не сыпь проклятия другому, не говори бранных слов это грех.  те пежеть.
29. Хвастовство, мотовство-грех.
30.Обман других –грех, этим самым ты обманываешь себя.
31. Небрежное отношение к окружающей среде это большой грех.
32. Инешкипаз создал каждого человека самым красивым, самым достойным, самым талантливым своим творением, и чтобы воистину быть таковым необходимо вести себя достойно.
33.Всегда помни память предков, не оскверняй их могил, поминай их, в твоей крови течет их кровь, их мудрость и знания являются фундаментом для тебя твоего народа.
34. Береги свое здоровье это дар божий, только в здоровом теле здоровая душа.
35. Придерживайся и живи по этим законам и ты будешь во истину творцом своей судьбы и жизни, настоящим чадом Отца небесного Инешкипаза и матери Земли, человеком.

 
 
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...

<<   сентябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter