Эрзяне получают Википедию на родном языке

19 февраля международный языковой комитет Википедии признал «Эрзянскую Википедию» успешным проектом, юридически утвердившего соответствие установленным для сетевых энциклопедий

С инициативой проекта в июле 2007 года выступил участник русского сплела Википедии Андрей Суриков. В инициативную группу вошли также американский лингвист Джак Рютер, преподающий эрзянский язык в Финляндии, журналист из Петербурга Петрянь Андю и ульяновский инженер-программист Михаил Степченко.

Эрзянская энциклопедия, безусловно, является новым феноменом в мировоззрении эрзян. Ранее на эрзянском издавались эпос (1994), морфология (2000), сборник научных статей (2006) и энциклопедии (2007). Названные издания способствуют не только развитию языка, но и созданию языковой среды, благодаря которой растут тиражи таких изданий, как детский журнал «Чилисема», литературный журнал «Сятко», газеты «Эрзянь Правда» и «Эрзянь Мастор».

Многосторонняя издательская деятельность подтверждает наличие богатого культурного наследия, но в то же время эта библиотека доступна не всем владеющим эрзянским языком. По данным последней переписи населения, число владеющих эрзянским языком сократилось до полумиллиона.

Места традиционного проживания эрзян расположены в основном на берегах Волги. Помимо Мордовии, эрзяне живут в Башкортостане, Татарстане, Чувашии, в Нижнем Новгороде, Оренбурге, Пензе, Самаре, Саратове и Ульяновске. В нынешней Республике Мордовия проживает около трети эрзян. Из-за политики смешения народов в Советском Союзе эрзяне оказались в Казахстане, Армении, на Дальнем Востоке, Украине и в странах Балтии. Ввиду того, что эрзянский народ живет рассеяно, сложно претворять в жизнь печатание бумажных изданий. Поэтому «Эрзянская Википедия» может стать прорывом в этом направлении.

При создании Википедии важно было найти достаточное количество пишущих, редакторов и переводчиков. Поскольку эрзянский язык находится еще на стадии развития, неудивительно, что различные нормы языка конкурируют между собой. Некоторые статьи написаны согласно нормам фонетико-фонематической орфографии 1920-х годов, статьи проживающих за пределами Мордовии в основном написаны на языке, который подвергся влиянию литературной нормы 1930-х годов.

Работа над энциклопедией или словарем никогда не заканчивается, особенно если она ведется в электронной форме. На данный момент эрзянская Википедия содержит 456 статей по шести различным темам: здоровье, кухня, традиции, биология, математика и туризм. Остается надеяться, что Википедию па эрзянском языке посетит больше говорящих на эрзянском языке людей, и они примут участие в создании большой энциклопедии, которая открыта для всех источником знаний.

На основе статьи Джака Рютера, «Учреждение Фенно-Угриа»

                                                        из газеты "Эрзянь Мастор"

 

 

 

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июль 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter