Эрзянь морот


Эрзянь морот / Эрзянские песни



Бакич Видяинь моронзо

Bakich Widjay с 1994 по 1999 год учился на отделении "Актерское искусство" факультета национальной культуры. Во время учебы проявил себя как способный студент, обладающий яркой эмоциональностью, музыкальностью, пластичностью. Музыкально одаренный человек, он хорошо владеет различными музыкальными инструментами(фортепиано, баян, гитара, ударные), выступает как автор - исполнитель собственных сочинений.
Им записан компакт - диск с национальными и русскими песнями. За время учебы им был исполнен целый ряд ответственых ролей в студенческих спектаклях: '''' Дядя Ваня'''' А.П.Чехова (Серебряков), ''''Каменный гость'''' А.С.Пушкина (Дон Гуан), "Масторава" (Шайтян), "Эрьмезь" (Страдань ваны), "Русалка" А.С.Пушкин (Князь), ''''Пора любви'''' В.Кавтаев (Игорь) и другие. Роль Серебрякова в исполнении Bakich Widjaya была высоко оценена Московской профессурой.
После окончания университета Bakich Widjay работал актёром в Мордовском национальном театре, где он органично влился в его основной репертуар. В данный момент трудится на ГТРК "Мордовия".
Bakich Widjay обладает поэтическим даром, пишет стихи к своим песням, сочиняет музыку к спектаклям, выступает с критическим разбором музыкальных сочинений своих коллег в Обьединениях авторской песни.
Bakich Widjay мечтает о том, чтобы современная молодежь не забывала свой родной язык, пела родные эрзянские песни, помнила о своей культуре.

«Косо гайгить сонзэ моротне, тосо арасть нувсицят». Апак евтаяк чарькодьсак, киде евтазь неть валтнэ. Содазь, те - Бакич Видяйде. Сонзэ моротнень кунсолозь, алкукс кияк а карми нувсеме. Сынст ютксо арасть нусманят ды «авардстицят». Бакич Видяй сермады ды морси истят морот, кодат вечкить од ломантне, конатнень коряс сынь прамозост киштевельть, пильгест тапавольть ды рунгост менчевельть-синтревельть. Лиякс мерезь, эстрадань морот. Ледстясынек, эрзянь ды мокшонь музыкань искусствасо те жанрась кувать аштесь апак токше. Минек композитортнэ икелеяк, нейгак таго-мекс ютнить сонзэ вакска, овсе а капшить сермадомс морот од ломантнень туртов. Бакич Видяй васенцекс панжизе кинть эрзянь кельсэ эстрадань моронь сермадомантень. Тень теи вана уш кода вете иеть.

Те шканть перть сон кенерсь нолдамс колмо альбомт. Неть: «Минек вечкемась», «Тон туить», «Од ие». Эряви меремс, сынь весе вастозельть седе а ков парсте. Теде корты васняяк се: кассетатне сеске срадсть эстрадань моронь вечкицятнень кедьга. Сынст рамамо сакшность натой лия ошсто. Эсень туртовгак аволь весть пшкалесть теке кевкстеманть марто: «Косто рамамс Бакич Видяень моро марто кассетат?» Лисни, сонзэ моротне вечкевить ломантненень.

Весень туртов, кить ваныть Бакич Видяень творчестванзо мельга ды учить пельдензэ од морот, пачтятано кенярксов куля: аволь умок лиссь таго вейке альбомозо. Те уш нилеце. Сонзэ лемезэ «Весе вейсэ». Альбомсонть 15 морот. Весе сынь алтазь од ломантненень. Ды весе сынь ладить дискотекань-мезень ветямс.

Капшадо рамамс Бакич Видяень од кассетанзо. Кевкстнеде телефононь коряс: 89272740089.

Ди Версия ИЛИ КАК РОЖДАЮТСЯ НОВЫЕ ПОП-ИДОЛЫ

У нас народ уже успел привыкнуть к тому, что чуть ли не все новые имена в эстраде зажигаются исключительно на фабриках звёзд Первого канала. И мало кто верит, что далеко от Москвы тоже можно подготовить для сцены супер-исполнителей. Скажем, в Мордовии есть свой крутой Игорь Матвиенко. Зовут его Александр Торбин.

В первой жизни он был технарём, успел поучиться в горьковском речном училище и Алексеевском индустриальном техникуме. Потом парень взялся за спорт. Высшее его достижение — победа на соревнованиях Ленинградского военного округа в лыжных гонках. Ну а когда рухнула вся страна, Торбин взялся за бизнес. Первые большие деньги он заработал на тюменском Севере, где готовил для нефтяников спецтранспорт. Ну а когда появился свой капитал, решил: хватит мотаться по Северам, и открыл в Саранске магазин электрокомплектующих деталей. Однако торговля большого удовлетворения не приносила. Душа хотела чего-то другого. В конце концов друзья предложили Торбину взяться за раскрутку новых звёзд.

Первым советчиком в новом бизнесе для Торбина стал Владимир Ромашкин. Он руководил блестящим национальным ансамблем «Торама», и у него было чутьё на талант. Именно Ромашкин в своё время первым оценил песенные возможности студента Мордовского университета Виктора Чичайкина. При поддержке Ромашкина у Чичайкина в Эстонии вышло два альбома: «Ты уйдёшь» и «Наша любовь». Но после внезапной смерти Ромашкина парень оказался на распутье. И тут на помощь пришёл Торбин.

Нет, просто так швыряться деньгами Торбин не стал. Продав в Саранске одну из своих квартир, он купил современную компьютерную технику и создал собственную звукозаписыващую студию. Так что у Чичайкина появились все условия для записей и выпусков новых альбомов у себя на родине, в Мордовии.

Затем Торбин предложил молодому исполнителю подумать над своим сценическим образом. И в какой-то момент он превратился в солиста с именем Бакич Видяй (Бакич — в память об одном из праотцов Чичайкиных, когда-то служившего бакенщиком, а Видяй — упрощённый перевод на эрзянский язык имени певца). Ну а потом Торбин подыскал бэк-вокалиста и девушек для подтанцовки. Так родилась группа «Ди Версия», которая сегодня в Мордовии чрезвычайно популярна.

Кстати, у Чичайкина за это время проснулось ещё одно дарование — стихосложение.

Сейчас Бакич имеет все шансы обогнать многих учеников и Пригожина, и Матвиенко, и Фадеева. Сегодняшние подмастерья, обучающиеся на телевизионных фабриках звёзд, берут зрителей и слушателей незатейливыми мелодиями и подтекстовками без какого-либо глубокого смысла, а Бакич делает ставку на этническую струю. В этом его сила.

О.ЧУЧКОВ
http://www.litrossia.ru/

 Песни Бакич Видяя можно скачать тут                     
lazalyk.narod.ru/photoalbum.html
 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter