Эльвира Набиуллина рассказала, что ждет экономику РФ в ближайшее время

Спад в экономике России продолжается, хотя темпы сокращения ВВП замедляются. Об этом в интервью в преддверии Петербургского экономического форума рассказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, риск второй волны кризиса есть, правда, ее можно избежать. Она считает, что даже в кризис нужно стремиться диверсифицировать экономику. Но для этого нельзя экономить.
«Сейчас статистика пока не самая положительная: по I кварталу спад составил 9,5%, за январь – апрель – 9,8%. Ситуацию в экономике России мы отслеживаем в ежедекадном режиме и наблюдаем признаки того, что спад продолжается, но меньшими темпами», – сказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в интервью газете «Ведомости».
Министр ожидает, что оживление российской экономики произойдет к концу этого года – началу следующего.
«То, что сейчас происходит в мировой экономике, многие называют оживлением, мы видим это по ценам на нефть, которые выше, чем мы закладывали в прогноз. Но нет однозначного понимания, насколько такая динамика устойчива; риски для мировой экономики остаются – а мы от нее зависим», – отметила Набиуллина.
По последнему прогнозу Минэкономики, падение ВВП России по итогам года может составить от 6% до 8%. Согласно старому прогнозу, сделанному в январе, ВВП в 2009 году должен был упасть на 2,2%. Ухудшение прогноза Набиуллина объясняет высокими темпами падения мировой экономики, а также сокращением потребительского спроса и объемов инвестиций в России.
Набиуллина предлагает не экономить на резервах, делая ставку на те направления, которые будут вытягивать отечественную экономику. «Есть мнение, что сейчас нужно больше экономить и резервов, и ресурсов, чтобы потратить их при выходе из кризиса и получить тем самым более высокие темпы роста при выходе. Безусловно, такая позиция обоснована. Но, на мой взгляд, чревата большими рисками», – заметила она.
Экономить, по ее словам, это означало бы «консервировать свою отсталость». В этом случае многие страны «еще больше опередят Россию, так как в период кризиса они не только поддерживают доходы своих граждан, но и делают серьезные вложения в будущее – в НИОКР, науку, образование».
«Поэтому для нас сейчас чрезвычайно важно сделать ставку на те направления, которые будут вытягивать нашу экономику», – пояснила глава Минэкономразвития.
По ее мнению, экономика России должна быть более диверсифицирована, поставлять не только сырье, но и продукты его переработки с более высокой добавленной стоимостью, более активно выходить на рынки высокотехнологичной продукции, услуг.
Глава МЭР полагает, что риск второй волны кризиса есть, но ее можно избежать.
«Мы обязаны готовиться к любому возможному развитию ситуации. Риски есть всегда. У нас нет оснований полагать, что вторая волна неизбежна. У нас есть возможности смягчить ее последствия, если она придет извне, и уж во всяком случае, есть все возможности, чтобы самим ее не провоцировать», – заявила Набиуллина.
Вторую волну связывают с «плохими» кредитами. Согласно оценкам экспертов, доля таких кредитов может составить от 10% до 30%.«Мы к такому сценарию готовы: если нужно будет помочь банкам, докапитализировать их, у нас для этого есть ресурс», – заверила министр.
По поводу возможности увеличения доли государства в экономике Набиуллина заверила, что огосударствления не будет. «Речь ни в коем случае не идет об огосударствлении экономики, – сказала она. – Тяжелая ситуация, в которую попадают некоторые предприятия, вынужденные отдавать свои активы, ни в коем случае не должна использоваться для увеличения госсобственности. Должен быть рыночный оборот этих активов даже в условиях кризиса».
 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter