БУШ-СТАРШИЙ О РАЗВАЛЕ СССР: В ЧЁМ ЕГО ОШИБКА?

 БУШ-СТАРШИЙ О РАЗВАЛЕ СССР: В ЧЁМ ЕГО ОШИБКА?

 

Оригинал взят у в "...я знаю русских, они ничего не простят, ничего не забудут...."

Очень интересное интервью, если не фейк, конечно. – lazyvad.

UPD. Похоже интервью все-таки было и он там много чего интересного наговорил. Во всяком случае американцы ссылаются на него очень давно и часто, так же давно как пытаются найти оригинал, который должен храниться в Университете штата Миссури. :) Сам первоисточник я найти не смог. – lazyvad.


Источник: "Потеря Украины – благо для русских"

Ну и давайте, чтобы уж подвести черту под "страданиями по Украине", прочитаем кусок из совершенно потрясающего интервью с уходящим президентом Джорджем Бушем в декабре 1992 года. Он там не стеснялся и отжег откровенно таким напалмом напоследок, что до сих пор земля дымится:

– Господин Президент, Вы считаете, что потеря Украины – благо для русских, но вот бывший Советник по национальной Безопасности...

– Вы про Бжезинского? Деревенский дурачок Джимми в политике не мог отличить яблока от коровьей лепешки и поэтому слушал идиотов и клоунов. Я добровольно ушел с поста Директора ЦРУ, чтобы имя мое к этому балагану не имело потом отношения. Бжезинский писал, что без Украины Россия никогда не станет Империей. Так оно и было в те времена. Но это правило 20-го века, а мы будем жить в 21-ом.

Знаете, зачем русским была нужна Украина? Затем, что там прирост населения выше, чем в самой России. Русским в прошлых войнах нужны были украинцы, чтобы было кого бросать с гранатами под немецкие танки. И – только. Но как только у них появилось ядерное оружие и ракеты, смысл содержания такого количества голодных ртов – стал отрицательным. Русским проще повысить уровень жизни своего русского населения, и чтобы украинцы на них работали так же, как у нас и на нас работают мексиканцы. Все равно воевать с винтовкою и гранатами в современной войне – не придется. А стало быть, становится не нужна им военная присяга украинцев...

 

Вот такое было замечательное интервью в декабре 1992 года. Ладно, вот еще кусочек:

– ...именно развал Советского Союза – есть мое самое главное поражение. Боюсь, что это – внешнеполитическая Катастрофа, размера которой мы еще не поняли.

– Не могли бы Вы развить свою мысль? Ведь Вы сами приложили столько сил для Победы над СССР?

– Да, приложил, но для Победы, а не для нашего Поражения. Советский Союз имел очень важную Роль для Америки. Он давно не имел военной способности победить нашу страну, но мог нанести нам ущерб – неприемлемый. И мы опасались его, как опасаются дикого волка, или медведя. Мы приучали себя следить за запорами в нашем доме, мы следили за своей формой. Однако... Сейчас, когда Союза не стало, мы – американцы – стали забывать об опасности.

Наши люди жиреют и жируют и это – признаки нашего Поражения. Ведь существование Союза нам всем было выгодно, а нынешняя ситуация – множит политические риски с неопределенностями и на мой взгляд – прямой путь к катастрофе. Я имею в виду, что я сделал все, чтобы Союз так и остался большим голодным и немощным. Я кормил его из моей руки и к моей ласке приучивал. В нашей казне не было денег и я оказывал Союзу гуманитарную помощь из моих личных средств.

– Вы хотите сказать, что вся эта гуманитарная помощь русским, все эти окорочка...

– Это все было из моих личных средств. Русским нужны были деньги и я как мог – их поддерживал. Им нужна была еда, и я приказал кормить их из моих личных средств. Были люди которые со мной вошли в долю, но мы не потратили на это – ни цента из федеральной казны. Ни Цента!

– Тогда я не понимаю – зачем вы это делали?

– Затем что – "Друг в нужде – Друг навсегда" (Friend in Need is – Friend indeed). Вы плохо понимаете то, что случилось.Россия не побеждена, напротив – она очень усилилась и нам нужно чтобы она была Нашим Другом – именно поэтому я бесплатно кормил всех этих русских. А те, кто меня победили – хотят только грабить. Русские того не забудут и когда-нибудь пришлют нам ответный счет.

– Я не понимаю – почему Вы уверены, что Россия усилилась. Ведь она же была только что побеждена...

– Россия и Союз – как Матрешки. Они были вложены друг в друга. В реальности мы соревновались с Россией, но была она в виде Союза, то есть на ногах у нее были огромные Гири. Сейчас эти Гири при распаде Союза убраны, Россия преодолеет свои нынешние проблемы и станет гораздо более злой и могучей, и хорошо запомнит всех, кто ее нынче обидел. И я хотел бы быть таким же Другом Росссии, каким я был Врагом для Советов.

Ставить надо на самую лучшую лошадь. Вы хотите узнать, какие у нее были Гири? Это есть в цифрах – в Союзе было две бездонных дыры, куда утекали все бюджетные профициты – Сельское хозяйство и Социальная помощь. Раз нынешняя Россия может иметь прежние доходы и не тратиться на эти убыточные статьи расходов – в ближайшие годы она станет более сильной и опасной, чем СССР.

– Я не понимаю, – почему Россия сможет урезать свои расходы на Социальную помощь и Сельское Хозяйство?

– Это все в цифрах. Основные потребители сельхоздотаций в Союзе были на Украине. Уходит Украина – русские закрывают "черную дыру" в бюджете по дотациям для села. Основные потребители социальной помощи находились в Средней Азии и в Закавказье. Раз нет Союза, то Россия, основной добытчик в Союзный бюджет – прекращает дотировать свои многодетные мусульманские республики. А дальше – арифметика, – Украина, Средняя Азия и Закавказье оказываются с бюджетными дефицитами и погружаются в пучину отчаянья, Россия оказывается с бюджетными профицитами и ее казна оказывается больше и мощнее советской. А потом она с триумфом вернется и нам всё припомнит, а у нашей экономики уже граничное состояние – нулевой прибыли. Соперник мой Клинтон – обещает "стимулировать экономику", это означает то, что мы влезем в долги, а у нас экономика в состоянии, когда мы больше не можем позволить себе заимствований. Это значит, что бюджет будет у нас отрицательным и со временем мы, как страна, станем наги и босы, а русские богаты и могущественны.

И ради Дружбы с сильными и могущественными – мои бесплатные окорочка в миг, когда им нечего кушать – принесут огромные дивиденды. А принесли бы еще большие, если бы я мог удержать от грабежа стаю наших вечно голодных гиен и шакалов... Ах, если бы удалось удержать Союз от распада, если бы он привык к нашей доброй руке и стал со временем ручным, как комнатная собачка...

Но уже ничего нельзя сделать. Все эти шакалы сами решают свою Судьбу – я знаю русских, они ничего не простят, ничего не забудут...

Но уже ничего нельзя сделать. Все эти шакалы сами решают свою Судьбу – я знаю русских, они ничего не простят, ничего не забудут...

Еще раз – это 1992 год. Всем кажется, что Россия в заднице, получившие свободу республики радуются и ждут, что вот-вот с неба посыплется манна небесная, у каждого будет по мерседесу и вилле в Каннах.

А Буш-старший уже всё знал.

 

КОНЕЦ ЦИТИРУЕМОГО СООБЩЕНИЯ



Не знаю, фейк или нет, но вроде как похожие идеи Буш-старший действительно высказывал, так что – вполне допускаю, что оно и правда.

 

По сути, получается, он воспринимал распад СССР как его переход в стадию неоколониализма. Оно понятно – он судил по аналогии с западными колониальными империями, для метрополий которых в конечном счёте распад стал удобен: затраты на решение проблем колоний зануляются, а их эксплуатация остаётся почти на прежнем уровне – правда, уже в основном экономическими методами, но обычно этого достаточно (а иногда и прямое военное принуждение можно применить). Но, теряя "мышечную массу", метрополии слабели и выбывали из мировой "высшей лиги". России это не грозит, потому что она и так большая, но в первую очередь – она ядерная сверхдержава, и потому для неё снижение мышечной массы – не столь уж и существенное – не особо важно. Экономики других республик рано или поздно всплывут кверху брюхом, и вернувшаяся Россия станет управлять ими в чисто неоколониальном стиле.

Ну, такова логика Буша.

Он во многом прав, вот только... аналогия изначально ошибочна. Как СССР не был колониальной империей, так и Россию вряд ли прельстит неоколониализм. Грубо говоря – именно потому, что Россия большая, ей нет смысла особо "выжимать соки" из других республик – толку чуть, но пришлось бы идти на разрыв с исторической традицией. Отказаться от перегибов политики выравнивания экономического развития республик СССР – и достаточно. Цель дотаций и помощи в СССР заключалась в том, чтобы дотянуть в итоге отсталые регионы до уровня РСФСР и превратить их в часть "метрополии" – когда они перестанут быть потребителями и станут производителями. Неадекватно высокий уровень поддержки подрывал стимул к развитию собственного производства в республиках, но это был именно что перегиб, не более.

Кроме того, сейчас вмешивается новый фактор – глокализация, распад глобализировавшегося было мира на локальные макрорегиональные экономические зоны (они же валютные и технологические); этого Буш в начале 90-х не учитывал. Это значит, что от неоколониальной эксплуатации придётся отказываться в любом случае: эксплуатировать ближних соседей – чревато (вал мигрантов и прочее), а дальние окажутся в составе других валютно-технологических зон. Значит – тем более придётся так или иначе переходить к совместному развитию в советском стиле – и не только нам, кстати.

Тем не менее: покуда другие республики отказываются от евразийской интеграции, в них всё идёт вполне по Бушу: украинское сельское хозяйство (и всё прочее) загибается, а Средняя Азия огребает массу проблем с невостребованностью своей рабочей силы. Так что – у них у всех есть выбор. Или – по Бушу, в неоколониализм, или – по Путину, в Евразийский Союз. Ну, или по Кургиняну – в СССР 2.0 (но им не повезёт так – по крайней мере, сразу).

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter