Бесконечный лес красных знамен - В память о Первомае 1917

 «Бесконечный лес красных знамен». Социальная хроника –1917

 

Май 1917, Москва

 

18 апреля (1 мая) 1917 года по всей России прошли грандиозные празднования Дня международной солидарности трудящихся. Маевки при царской власти жестоко разгонялись, а их участники нередко попадали за решетку. Впервые в истории страны Первомай не только отмечался легально, но и был объявлен всенародным праздником, одним из символов победы Февральской революции.

«Мир не видел такого празднования 1 Мая! Везде за границей 1 Мая остается праздником классовым, у нас же он прошел как общенародный...»

«... побеждена ли обывательская психология? Все ли русское общество понимает истинное значение 1 Мая? Праздник 1 Мая – это тоже Воскресение из мертвых: человечество празднует свою грядущую весну».

Газета «Новая жизнь»

___________

Петроград: в митингах и демонстрациях приняли участие сотни тысяч человек. 

«На Мариинском дворце, через весь огромный фасад, тянулась красная полоса с надписью: «Да здравствует Третий интернационал!» Это была резиденция и цитадель империалистского совета министров. Должно быть, Мариинский дворец попал в руки большевика-декоратора. Или эта дьявольская насмешка была внушена из центра, из комиссии Первого мая... Ведь немало было в революции девизов, более подходящих к почтенным физиономиям Гучкова, Милюкова и Терещенки. Но это был поистине символ «соотношения сил».

Из воспоминаний Н.Н. Суханова, участника революционного движения, на тот момент сторонника меньшевиков

 

Демонстрация в Москве 1 мая 1917

___________

Москва. «По главным артериям города текли целые потоки, и смотревшему издали казалось, что расстилается над этими потоками красный покров. На красном полотнище, закрывающем середину бывшего генерал-губернаторского дома, – надпись: «Требуем декрета о 8-часовом рабочем дне». То золотыми, то белыми литерами выведены надписи: «Да здравствует Интернационал!», «Да здравствует народная армия!», «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», «Демократическая республика», «Земля и воля».

Газета «Русские Ведомости»

___________

Рига. По решению Совета состоялась демонстрация, в которой приняли участие более 100 тысяч человек.

«Первомайский праздник прошел с таким размахом, какого нельзя было даже ожидать. Огромное человеческое море, десятки тысяч стоящих стройными рядами людей, бесконечный лес красных знамен».

газета «Рижское обозрение»

___________

Одесса. «В демонстрации участвовало свыше 300 тысяч человек... На Таможенной площади был сборный пункт для моряков, и каково было удивление многих товарищей, когда они увидели там не только матросов, но и весь штаб транспортной флотилии во главе с адмиралом Фоменко... Это, кажется, единственный день за всю революцию, когда было единодушие почти у всех слоев одесских жителей, за исключением крупной буржуазии… Сионистская демонстрация, как неорганизованная, была направлена по другим улицам с тем, чтобы не смешать националистическо-буржуазную демонстрацию с демонстрацией труда».

Григорий Ачканов, из сборника «Октябрь на Одещине», изданного к 10-летию Октябрьской революции

___________

Владивосток. 40 тысяч владивостокцев собрались на ипподроме, где городская управа установила несколько трибун. От местных конституционных демократов выступил предприниматель Циммерман, призвавший к соблюдению порядка. С трибуны социал-демократов выступили руководитель Владивостокского комитета РСДРП, большевик Антонов и только что прибывший из эмиграции Моисей Володарский. После общего митинга началась демонстрация. Члены каждой партии и сочувствующие шли под своими знаменами и штандартами и со своими лозунгами.

«Мы – плоть от плоти, кровь от крови того же трудящегося люда и только временно носим шинели. Соединимся же в этот день с нашими братьями рабочими!»

Газета «Владивостокская крепость»

___________

Село Гурьево Симбирской губернии. На демонстрацию собралось около 5 тысяч рабочих Гурьевской, Румянцевской и Измайловской фабрик и крестьян соседних деревень. Праздничное шествие прошло через дубовую аллею, разбитую на месте расстрела рабочих фабрики в 1905 г.

___________

Самара. «…Каждая партия шла под своими лозунгами: у большевиков – «Мир хижинам – война дворцам!», «Долой империалистическую войну!» и за Учредительное собрание, меньшевики – «Война до победного конца!», «Мир без аннексий и контрибуций» и за поддержку Временного правительства. В шествии принимал участие и Комитет Народной Власти… По приходе к Постникову оврагу начались митинги...»

Из воспоминаний В.М. Зубкова, большевика, типографского рабочего

___________

Празднование 1 Мая поддержали и многие иерархи РПЦ.

«Нам сегодня следовало бы быть в храмах, чтобы душою слиться с теми, кто ныне празднует, торжественным богослужением, звоном колоколов показать, что мы действительно сочувствуем той свободе, которая провозглашена в великие мартовские дни и которая дорога нам, потому что она покоится на учении Самого Христа и апостолов и   составляет дух и сущность Евангелия».

епископ Бельский Серафим (Остроумов)

___________

Но первомайские торжества, несмотря на объявленную всенародность, продемонстрировали различие классовых интересов. Одна из газет Ачинска Енисейской губернии сообщала о казусах, когда, «не понимая, что праздник направлен против буржуазии», представители последней во главе с еврейским и православным духовенством присоединились к шествию. Газета отмечала, что само присутствие буржуазии и духовенства на празднике рабочих, среди революционных лозунгов «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», «Конец войне!», «Да здравствует Интернационал!» было нелепо: «Речи господ были коротки, их мысли неясны».

___________

«Третий год проходит с тех пор, как рабочие всех стран, вчера еще кровные братья, а ныне переодетые в солдатские шинели, стоят друг против друга, как враги, калеча и убивая друг друга, – на радость врагам пролетариата… Русская революция первая пробивает брешь в стене, отделяющей рабочих друг от друга. В момент всеобщего «патриотического» опьянения русские рабочие первые провозглашают забытый лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

«Правда», 18 апреля (1 мая) 1917

___________

В День Красного Первомая нотой министра иностранных дел Временного правительства Милюкова правительствам Антанты, в которой он (без какого-либо согласования с Советом) гарантировал выполнение Россией всех обязательств по участию в войне, начался так называемый Апрельский кризис.

 

Опубликовано в газете «Советская Россия» 29.04.2017

Ссылка на первоисточник – http://sovross.ru/articles/1544/32285

 
 
13.05.2017
 Петушок и Кошечка: Экранизация эрзянской народной сказки
8.05.2017
 ЭРЗЯТ, ИЗНЯМОНЬ ЧИ МАРТО!
1.05.2017
 Бесконечный лес красных знамен - В память о Первомае 1917
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!

<<   май 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter