Александр Лукашенко и мифы кремлевского агитпропа

Новость на Newsland: Александр Лукашенко и мифы кремлевского агитпропа

Сегодня в Беларуси празднуется 55-летие со дня рождения Президента страны Александра Лукашенко.

Этот юбилей отмечается в условиях полного единодушия белорусов, объединившихся вокруг своего лидера. Еще несколько лет назад подобное утверждение могло бы показаться абсурдным и заангажированным. В Беларуси было немало людей, которые жестко, вплоть до полного неприятия критиковали Лукашенко за ограничение демократических свобод, неправильную, с их точки зрения, экономическую политику, а также ставили ему в вину бесследное исчезновение в Беларуси политиков Ю.Захаренко и В.Гончара и телеоператора ОРТ Д.Завадского.

Однако благодаря тому, что путинский режим стал навязывать Беларуси доктрину вхождения ее в состав России на правах автономной республики, а также беспардонно вмешиваться во внутренние дела белорусского государства, в общественном мнении произошли кардинальные изменения. Теперь во главу угла поставлен вопрос о том, насколько эффективно Лукашенко защищает независимость своей страны от российской экспансии. И здесь выяснилось, что созданная «батькой» модель государственного устройства идеальным образом гарантирует Беларуси полную независимость от Кремля. Достаточно вспомнить о том, что Беларусь оказалась, наверное, единственной страной на постсоветском пространстве, где российским олигархам не досталось ни одного местного предприятия (республики, где крупных предприятий нет вообще, разумеется, не в счет). Лукашенко никогда не позволял кремлевскому руководству разговаривать с собой с позиции силы, зато Кремлю постоянно приходилось идти на уступки Беларуси в возникающих конфликтах. Даже такой ярый ненавистник Лукашенко, как Виктор Шендерович в одном из своих интервью назвал «батьку» талантливым политиком, который раз за разом «имеет» (это выражение интервьюируемого) российское руководство. И самые ярые белорусские оппозиционеры не могут скрыть своего восхищения тем, с каким достоинством Александр Григорьевич разговаривает с Москвой.

В этой связи уместно вспомнить, как российский посол в Беларуси Суриков дважды в ультимативной форме требовал от белорусского государства признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Причем не на каком-то там фуршете после изрядного поглощения спиртного, а в виде официальных документов-предписаний, словно бы Лукашенко был всего-навсего губернатором какого-то отдаленного российского региона. Поскольку официальный Минск все эти просьбы-предписания проигнорировал, Кремль перешел к действиям, которые можно назвать экономической блокадой Беларуси. Были созданы препоны для поставки в Россию белорусских тракторов и молока, что журналисты окрестили «молочной войной» между Москвой и Минском. А выдача Беларуси стабилизационного кредита и вовсе была поставлена в зависимость от признания самопровозглашенных кавказских республик. Казалось бы, такое мощное давление огромной России на маленькую Белоруссию должно было заставить ее президента пойти на уступки Москве, и любой на месте Лукашенко сделал бы то, чего от него требовали кремлевские правители.

Но «батька», как, впрочем, и всегда, показал твердость своего характера. Осмыслив все происходящее, он понял, что война на Кавказе нужна лишь той части российского общества, которая именуется олигархами, а для простого народа она обернется лишь цинковыми гробами и усиленными поборами на проведение совершенно не нужной России кровавой бойни. Поэтому вместо признания Абхазии и Южной Осетии Лукашенко фактически признал территориальную целостность Грузии. Это выразилось в том, что МИД Беларуси рекомендовал своим гражданам не ездить в Абхазию и Южную Осетию через территорию России. Поезжайте, мол, дорогие путешественники, в Грузию, берите там разрешение и только после этого отправляйтесь в отколовшиеся от нее регионы. В дополнение к этому Лукашенко фактически отказался от военного сотрудничества с Россией.

И хотя политикам не свойственно проявлять какие-то эмоции было отчетливо видно, что грозный Медведев не на шутку струхнул и попросил белорусского президента приехать на отдых в Сочи. Лукашенко приглашение принял и провел на черноморском берегу целую неделю, после чего пообщался с появившимся в Сочи Медведевым, который пообещал, что Россия построит для Беларуси атомную электростанцию. Да еще и в кредит. В эти дни было интересно понаблюдать за метаморфозами Путина, который клятвенно заверял журналистов, будто Россия никогда и ни от кого не требовала признать независимость Абхазии и Южной Осетии. С учетом того, что незадолго до этих «откровений» Путин плакался журналистам на предмет своей излишней «доверчивости» невольно закрадывается мысль: а не собирается ли Владимир Владимирович переквалифицироваться во Владимира Вольфовича? Выходит, что из-за Лукашенко Путину пришлось примерить облачение клоуна.

За годы правления Лукашенко Беларусь ни на йоту не поступилась хотя бы частью своей независимости, зато значительно окрепла как экономически, как и политически. В культурной жизни страны доминируют национальные традиции белорусского народа, основанные на высокой нравственности и доброжелательном отношении людей друг к другу вне зависимости от национальности. В результате, Беларусь является одной из немногих стран в мире, где нет межнациональных конфликтов. Во всем этом она представляет полную противоположность России, где на государственном уровне обществу навязывается культ безнравственности, разврата и низменных побуждений, а также развязана дикая антиукраинская и антикавказская истерия.

В Беларуси очень низкий уровень преступности. Здесь научились очень эффективно бороться с коррупцией, которая пресекается в зародыше. Именно поэтому местная криминальная хроника полна сообщениями об арестах чиновников. В России же видимо считают своих чиновников самыми неподкупными в мире и поэтому, наверное, арестовывают их крайне редко.

Стоит также напомнить, что ни одна из стран СНГ не может обеспечить своим гражданам такого уровня социальной защиты, как Беларусь.

В силу названных причин Беларуси нет никакого смысла входить в состав явно неблагополучной во всех отношениях Российской Федерации, хотя к русскому народу здесь всегда относились с теплотой и уважением. За годы правления Лукашенко белорусы научились ценить свою независимость и уже никогда и никому ее не отдадут.

Именно поэтому кремлевские идеологи и особенно российский ФСБ занимаются целенаправленной дискредитацией Лукашенко в глазах российского общества, активно используя для этого СМИ и особенно Интернет. Получается очень тупо и примитивно, видимо от излишнего усердия. Зайдя на любой популярный российский сайт, можно обнаружить одну и ту же методику. Некий гражданин, представляющий какой-нибудь проблемный российский регион с проворовавшимися чиновниками, разбитыми неремонтируемыми дорогами, полной нищетой и запустением, с пеной у рта изливает свою ненависть к Лукашенко, приписывая тому все смертные грехи одновременно. Но стоит почитать посты этого ненавистника, как сразу же становится понятно, что он не имеет ни малейшего представление о регионе, население которого он якобы представляет. А население это, кстати сказать, готово молиться на Лукашенко, потому что в Беларуси – образцовый порядок, а в российской глубинке – полный бардак. Но российская госбезопасность не слишком комплексует по поводу неубедительности интернет-посланий своих внештатников. Главное, чтобы Лукашенко клеймили за его нежелание объединяться с Россией во уголках земли. Впрочем, белорусский президент здесь не исключение. Точно такая же тактика применяется кремлевскими идеологами по отношению ко всем неугодным им правителям и народам

Источник newsland
 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter