3-це Эрзянь Инекужонтень анокстамотарсемат. //Размышления к третьему эрзянскому Конгрессу

Маленький саамский народ России создал свой парламент.
У «больших» финно-угорских народов России его нет.
Почему?

Во-первых, попробуем проанализировать, почему саами России создали свой парламент. Как они пришли к этой идее, каким путём шли к этой цели, на чём основана корректная победа маленького северного народа над бюрократией российского государственного аппарата.



У саамов очень высокая степень национального самосознания. Они все признают свою национальность только как саами. Даже если не знают родного языка, они, как бы застенчиво, но очень так уверенно, идентифицируют себя принадлежащими только к саамскому народу.
Такой уровень национальной самоидентификации позволяет им записывать свою национальность везде, где это требуется, корректно, но твёрдо: «Мон ля самь олма. – Я –саами.» Особенно, во время переписи населения. Они не записывают себя ни русскими, ни устаревшим русским словом «лопарь».
Саами уже много лет имеют свой флаг и гимн.



Саамский флаг выностся и вывешивается на всех национальных мероприятиях. Кстати, он единый саамский флаг для саамов Норвегии, России, Швеции и Финляндии.
Представители российских саами уже более десяти лет участвуют в качестве наблюдателей в саамских парламентах Норвегии, Швеции и Финляндии. Пример решения национального вопроса в этих странах в форме существования самостоятельных саамских парламентов, без участия которых не может быть принят ни один закон, затрагивающий интересы саамского народа во всех сферах социальной жизни - экономике, политике, образовании, культуре, языке, традициях и далее.
Даже закон о национально-культурных автономиях саами применяют более эффективно, чем другие народы России. Юридически и организационно самостоятельные, саамские НКА, в Мурманской области созданы по городам и районам. Именно самостоятельные, равноправные, а не скопированные с вертикали российской власти. Такая организация позволяет народу, численностью всего около 1800 человек, иметь более десяти самостоятельных национальных общественных организаций. При этом разные мнения по тем или иным повседневным вопросам, саамам не препятствуют в решении стратегических национальных проблем. Примером тому стал успех саамов на первом съезде, принявшем решение о создании саамского парламента в форме уполномоченных саамского народа.
Саамы успешно применяют в работе своих организаций нормы международного и российского законодательства, защищающие права и свободы человека и народов. Для подготовки вопроса о создании саамского парламента была создана дееспособная инициативная группа, которая подготовила юридически основательно подготовленный документ для обсуждения его на съезде. Инициативная группа привлекла к своей работе независимых российских юристов и экспертов. Были заранее посланы запросы по вопросу создания парламента во все необходимые органы власти. Учитывая полученные ответы, как отрицательные, так и положительные, инициативная группа подготовила доклад о создании саамского парламента.
Основательность этого доклада, грамотная, корректная, но решительная и смелая аргументация членов инициативной группы в пользу принятия решения о создании саамского парламента, позволила делегатам саамского съезда правильно оценить два подхода в решении этого вопроса: околовластный, предполагавший создание саамского органа при правительстве Мурманской области, и самостоятельный, предполагающий выбираемый саамским народом парламент. Да, саамский парламент тоже пока не будет являться второй, национальной палатой мурманской областной думы. Но он будет являться самостоятельным как в формировании своего состава, так и в организационной деятельности.
Прозвучал при этом резонный вопрос. Как же тогда будет финансироваться саамский парламент, если он будет «ни при ком», ни при правительстве, ни при думе? Члены инициативной группы ответили, что этот важный вопрос может быть решен либо выделением средств отдельной строкой областного или федерального бюджета, либо финансированием по линии общественных организаций. При нормальном отношении власти к решению национальных вопросов, этот вопрос может быть спокойно и основательно решен. Для этого российским депутатам достаточно присмотреться к опыту скандинавских стран, а также Великобритании, где существуют парламенты Шотландии и Уэльса. Не обязательно копировать, но учесть опыт вполне возможно.

Главным итогом первого съезда саамов стало решение о создании саамского парламента, органа, который будет выражать интересы маленького северного народа во взаимоотношениях с органами государственной власти, политическими, общественными и хозяйствующими организациями.
Саами понимают значение и ответственность принятого решения. Понимают, что теперь предстоит не менее важное, сформировать пакет документов, определяющих его статус, условия и порядок работы.
По решению съезда, совет уполномоченных вместе с инициативной группой теперь до конца 2008 года должен подать все необходимые документы и предложения, касающиеся функционирования саамского парламента в органы представительной и исполнительной власти.
Саамский народ высказался: «Саамам нужен саамский парламент!». Это сёрьёзный шаг в политической и социальной организации саамского народа.
Почему не создают свои парламенты другие финно-угорские народы России? Нужны ли они им?
Это решают народы самостоятельно. Но продумать и оценить опыт народа саами не помешает ни одному народу.

ПАРЛАМЕНТ англ., от фр. parler- говорить

Эрюш Вежай
Наблюдатель от эрзянского народа на 1-м съезде саамов.




 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   ноябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter