25 июля — день рождения Василия Макаровича Шукшина

 

25 июля — день рождения Василия Макаровича Шукшина

 

 

Умение увидеть и мастерски рассказать необычное, трогательное, трагическое или смешное в, казалось бы, заурядных событиях - это величайшая черта мордовского народа и Василий Макарович Шукшин, как величайший его представитель, продолжал в своем творчестве эти мордовские родовые и национальные традиции! 
Без всякого преувеличения можно утверждать, что талант Василия Макаровича только-только набирал обороты, потому что он был талантлив! Он вбирал в себя русскую культуру и сам отдавал ей в ответ свое яркое искусство, еще больше преумножая русскую культуру и доводя ее до мирового уровня в русских и мордовских обычаях! 
Как и вся мордва себя не отделяет от русских, Василий Макарович своим творчеством, всей своей короткой жизнью соединял русскую культуру с мордовской культурой… 
Покойный Василий Макарович очень тепло и трепетно отзывался о своих сородичах – мордве. И своих детей воспитал в том же духе, особенно, в младшей дочери Марии оставил свои отпечатки и великое служение Родине! 
Как не печально признавать, но Василию Макаровичу «помогли уйти из жизни» и, я с этим с утверждением Николая Юрлова, согласен полностью, видимо, такие таланты не нужны «богоизбранной нации», как в свое время мешал Сергей Есенин, вобравший в себя две культуры – мордовской и русской! 
Но если слышит Василий Макарович нас с Небес, с сада Господа, то пусть знает, что мордовский и русский народ его память высоко чтут и на земле продолжат его высокое искусство для народа! 

Василия Макаровича Шукшина любили и любят все народы Советского Союза, и любой представитель нации может с уверенностью сказать, что Он - Свой! 
Но я, более чем уверен, что если Василий Макарович дожил бы до наших дней, он обязательно принял бы активное участие в возрождении культуры своих мордовских предков, так же продолжая развивать русскую культуру… 
Вечная память Василию Макаровичу Шукшину! 

Виктор Сенин

 


«Летним воскресным днем возле гостиницы «Турист» встретились студент-выпускник ВГИКа В. Шукшин и студент поляк с соседнего операторского факультета. Сосед вернулся из Гданьска, а Василий Шукшин со съемок. Было о чем поговорить. Шукшин принял предложение подняться в номер гостиницы, где жил польский студент. Как полагается, выпили за встречу, за искусство кино и т.д. Когда поляк начал говорить об обиде поляков на русских, подавивших восстание в Варшаве в 1795 г., на Суворова, Василий Макарович не спорил, принял упрек… 

Но когда распалившийся гость страны начал говорить о русском народе как о «быдле» под гнетом коммунистов, Шукшин не удержался и ему «врезал». 
http://www.stoletie.ru/kultura/vasilij_shukshin_vanka_smotri__823.htm?CODE=vasilij_shukshin_vanka_smotri__823&PAGEN_2=2

Сергей Животков

 

 

Какой бы мордвин этого не сделал, какой бы русский стерпел бы оскорбления в адрес русского народа от представителя «полупроститутской» польской культуры… 
Поляки хоронят себя в чуждой, для славянской души, западной католической культуре! 
Наверняка, наш Василий Макарович, хотел донести эти слова до ржавого католического мозга поляка, перед тем как ему физически врезать! 
Поляков, живущих веками на границе трех культур – западной и славянско-мордовско-русской, вразумляют только эти способы… 
В остальном же, от поляков, славянских наших братьев, тоже нельзя отворачиваться и отказываться! 
Далеко не все поляки уж такие безмозглые и продажные, как этот несчастный студент, посланник Ватикана… 
Ведь именно этого Запад добивается на протяжении веков, а сами поляки не догоняют, что русские хоть и приняли христианство, но Православие меньше всего следует иудейско-христианскому учению, и это величайшая победа русских, и всего православного мира! 
Хотя свои оценки я ничуть не навязываю ни авторам, ни читателю… 
С удовольствием еще раз прочту статью о своем мордовском сородиче Василии Шукшине по ссылке, которую Вы дали… 
А монументальный памятник из бронзы работы Вячеслава Михайловича Клыкова с надписью на постаменте «Василию Макаровичу Шукшину с любовью русские люди» со временем должен дополнить второй памятник: «Василию Макаровичу Шукшину с любовью мордовские люди»… 
В этом мордовский народ силен, если умудрился на своей земле поставить первый В России памятник Патриарху Московскому и Всея Руси, мордвину Никону… 
С Уважением! Виктор Сенин

 

 

 

Василий Макарович Шукшин - ярчайший представитель русского народа, его подлинно народное творчество и поступки говорят сами за себя: 
Сергей Животков пишет: "Но когда распалившийся гость страны начал говорить о русском народе как о «быдле» под гнетом коммунистов, Шукшин не удержался и ему «врезал»." 

Виктор Сенин, я написала - именно "русского" не случайно. Всем известно, что Василий Шукшин по своим национальным корням был мордвин, а если ещё точнее - мокша. Потому и врезал поляку - не любит мордва, когда её забижают и оскорбляют, и не прощает обид. 
А вот по своей гражданской принадлежности, по великолепному, образному языку, Шукшин несомненно русский. Как и мы, Виктор, - мы русские. Если бы в паспорте появилась графа национальность, то я бы непременно настояла, чтобы записали - русская мордовка-эрзя. Именно такое сложно-сочиненное определение национальности характерно для большинства русских. Ибо РУССКИЙ - это не национальность, это гражданская принадлежность к государству по имени Русь=Рась=Рось, корень которого в древнем имени великой реки РА=Волги. 
Мордва сохранила древнее имя Волги - мы именуем великую русскую реку именем РАВ, а народ называем РАСЬКЕ - раськень, в переводе на русский язык: народ реки РА. 
Я не знаю, ведомо ли это было Василию Макаровичу, одно несомненно - своим нутром, душой, сердцем, своей кровью, интуицией, генной памятью в конце концов, он это чувствовал несомненно. Свою принадлежность к исконному народу реки Рав=РА, и понимал сердцем и умом - кто такие РУССКИЕ. 
У Шукшина есть рассказ "Верую!", где такие щемящие душу слова, сказанные так естественно и просто: 
"Вообще в жизни много справедливого. Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно – с песню. Будь она, эта песня, длинней, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает." 

Эти слова Шукшин произнёс и о себе в том числе, размышляя и сопоставляя со своей жизнью и судьбой. Поэтому, вспоминая Василия Макаровича Шукшина, мне не хочется петь за упокой. 
Шукшин нам завещал не скулить, не падать духом, и всегда, даже в самые тоскливые, чёрные дни восклицать - ВЕРУЮ! так повторим же вслед за ним - ВЕРУЮ! 

Татьяна Ротанова (Вирява)

 

 

Обсуждение на сайте газеты "Завтра": http://zavtra.ru/content/view/86-let-so-dnya-rozhdeniya-vasiliya-makarovicha-shukshina/

 

 

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter