1 ноября в музее истории Большой Костромской Льняной Мануфактуры (БКЛМ) состоялось открытие новой экспозиции

1 ноября в 16-00 в музее истории Большой Костромской Льняной Мануфактуры (БКЛМ) состоялось открытие экспозиции по материалам губернского льновода Герасима Яковлевича Корнева (1866 – 1924).

 

C 1895 по 1910 годы Корнев Г.Я. работал в качестве заведующего Костромской льнодельческой станцией, которая была построена и введена в эксплуатацию при его непосредственном участии. В 1910 году он был утверждён на должность Губернского специалиста по льноводству, оставаясь им до последнего дня своей жизни. Он поставил множество экспериментов, добившись никем не превзойдённых результатов по урожайности льна и качеству волокна, переработал массу экспериментальных данных, полученных в опытных хозяйствах Костромской губернии.

 

Герасим Яковлевич Корнев  – выпускник Казанского земледельческого училища (1888 г.)

 

Корнев Г. Я. родился в селе Чудово (ныне – город) Новгородской губернии 1 марта 1866 года в семье военнослужащего.

 

Его отец, полковник Корнев Яков Александрович, по национальности эрзя, был родом из города Арзамаса Нижегородской губернии, мать – Каролина Карловна, ингерманландская финка, лютеранка, после принятия православия носила имя Александра.

 

В начале 1870-х, после выхода Якова Александровича в отставку, семья перебирается в Арзамас, где Герасим Яковлевич поступает гимназию. После окончания гимназии, он продолжает образование в Казанском Земледельческом училище, которое успешно оканчивает в 1888 году. С тех пор он посвящает себя работе в области льноводства – в должности агронома, затем инженера льнозавода под Арзамасом.

 

Об арзамасском периоде жизни Корнева Г.Я. известно немного. Его первая жена и сестра скончались в молодом возрасте (сестра – от опухоли головного мозга). Овдовев, в 1894 году Герасим Яковлевич приезжает в Кострому. Его второй женой становится Любовь Александровна, урождённая Митинская, дочь священнослужителя из села Спас-Бураки Костромского уезда Костромской губернии (в настоящее время – Сандогорское сельское поселение Костромского района Костромской области).

 

Костромская льнодельческая станция была построена и введена в эксплуатацию при его непосредственном участии. Она располагалась в усадьбе Городищи в 5 км от села Спас-Бураки, в 10 км от села Мисково (и одноимённой станции узкоколейной железной дороги), в 35 км к северу от города Костромы на берегу живописной реки Меза. В 1910 году Герасим Яковлевич утверждается на должность Губернского специалиста по льноводству, оставаясь им до последнего дня своей жизни.

 

Он и его коллеги добились никем не превзойдённых результатов по урожайности льна и качеству волокна, переработали массу экспериментальных данных, полученных в экспериментальных хозяйствах Костромской губернии.

 

«Костромское льноводство обязано Корневу Г.Я. многим. Многие специалисты, прошедшие практику на станции, являются учениками Герасима Яковлевича и с благодарностью отзываются о своём наставнике. В своих отношениях к сослуживцам Герасим Яковлевич всегда был добрым товарищем и отзывчивым человеком», – отмечал в некрологе его коллега А. Ковальковский.


 

 Работа на льностанции. Герасим Яковлевич – крайний справа.

 

Под руководством Г.Я. Корнева в восьми уездах Костромской губернии (Костромском, Нерехтском, Кинешемском, Юрьевецком, Буйском, Ветлужском, Варнавинском и Макарьевском) ставились масштабные опыты по влиянию удобрений на урожайность льна и физико-химические свойства льняного волокна. Достигнутая урожайность льна оказалась близкой к максимальной и не была увеличена в последующем.

 

В качестве удобрений, использовались томасов шлак (главный компонент – оксид фосфора), суперфосфат, каинит, хлорид калия, чилийская селитра. Были установлены оптимальные смеси удобрений и соотношение между компонентами, в зависимости от типа почв, на которых выращивался лён: томасов шлак, каинит или калийная соль для супесей; томасов шлак, суперфосфат и калийная соль на суглинках. В экспериментах на добровольной основе принимали участие крестьянские хозяйства, причём количество желающих принять участие в опытах оказалось настолько много, что удовлетворить потребности всех хозяйств, подавших заявки, оказалось невозможно.

 

Изучалось также возможность удобрения посевов льна печной золой и установлена оптимальная концентрация – 40 пудов золы на одну десятину (как для супесей, так и для суглинков), что позволило поднять урожайность по тресте (волокну) на 50 %, а по семенам – на 90 %. Под руководством Г. Я. Корнева был проведен большой объём исследований по влиянию сорных трав на урожайность льна. Кроме того, на опытной льняной станции в усадьбе Городищи испытывалось новое оборудование для переработки льна, а на практику приезжали студенты Императорского Московского технического училища (в настоящее время Московский государственный технический университет им Н. Э. Баумана).

 

Под руководством Г.Я. Корнева, льняная промышленность Костромской губернии в начале ХХ века выдвинулось на одно из первых мест в европейской части России. В 1912 году на Костромскую губернию приходилось 22 % ткани и 26 % пряжи всего производства льняных фабрик Российской Империи (РИ). Губерния поставляла много тонких и средних тканей: из общего выпуска тканей на Костромскую губернию приходилось более 40%.

 

В 1913 году, в период максимального развития в дореволюционный период, на текстильных предприятиях Костромы и Нерехты работало более 12 000 человек, в том числе на льняных около 10000 чел (а в старых границах Костромской губернии в льняной отрасли были задействованы около 18000 рабочих мест), вырабатывающим не полуфабрикаты, а продукцию в законченном виде.

 

Около 70 % продукции льнопрядильных фабрик Костромской губернии поступало на местные льноткацкие фабрики, а около 30% в другие регионы, преимущественно в Москву. Из выпущенной продукции около 60% сбывалось на юге РИ, 20% – в Поволжье и 20 % – в других регионах, включая экспорт на европейских рынках.

 

На фабриках Костромской губернии перерабатывалось около миллиона пудов льна. При этом, необходимо особо подчеркнуть, что производство льна не покрывало потребности местных фабрик, и значительное количество его завозилось извне. В 1913 году из общего количества льна, переработанного костромскими фабриками, на местный лён приходилось менее пятой части – 19,2 %, при этом из Вологодской губернии получено 17,3 %, из Тверской – 16,5 %, из Ярославской – 7,9 %, из западных губерний (Псковской, Смоленской, Минской и Витебской) – 16,2 %, из воточных губерний (Вятской и Пермской) – 6,2 %, из других регионов – 16,7 %.

 

Опытная льностанция успешно развивалась вплоть до Мировой войны. Суровые испытания выпадают на семью Корневых одно за другим. В течение 1914 года, один за другим безвременно уходят из жизни двое его маленьких детей, дочь Лена и сын Володя. В надежде улучшить жилищные условия, Герасим Яковлевич в 1916 году продаёт старый дом в Костроме и готовится к покупке нового, но революционные события в считанные дни обесценивают бумажные деньги. Окончательно подрывает его силы безвременная кончина старшего сына, Сергея, в возрасте 17 лет от пневмонии. Из пятерых детей в живых остаются только двое дочерей.

 

С трудом справляясь с безутешным горем, до последнего Герасим Яковлевич сражался за своё детище – льностанцию, финансирование которой новыми властями было прекращено. Неоднократно за свой счёт он ездил в Москву, пытаясь доказать «красным чиновникам» недопустимость закрытия уникальной базы и лаборатории, предоставляя данные о проделанной работе и планах на будущее. Но все его ходатайства остаются без удовлетворения. Вероятнее всего, кто-то из «непрофессионалов и недоучек», дорвавшись до власти, после «пролетарской» революции сводил с ним таким образом личные счёты. Будучи профессионалом своего дела – грамотным и добросовестным учёным, принципиальным и строгим работодателем, Герасим Яковлевич безжалостно расставался с теми, кто был неспособен к кропотливой и ответственной работе.

 

Корнев Г. Я. скончался 2 ноября 1924 года в Костроме в результате сердечного приступа в возрасте 58 лет и был похоронен в селе Спас-Бураки. Имя костромского учёного и организатора опытного производства, внесшего значительный личный вклад в развитие льняной промышленности Костромской губернии, на долгое время было незаслуженно забыто. Но сохранились до настоящего времени как некоторые его научные труды и отчёты, так и десятки фотографий, сделанных им лично.

 

Льностанция так и не была восстановлена ни в годы советской власти, ни в постсоветский период. До середины 1970-х годов, в здании бывшей льностанции размещалась восьмилетняя школа.

 

Корнев Г.Я. с супругой и дочерьми Надеждой и Александрой (1912 г.)

 

 С целью увековечивания памяти одного из основателей Костромской школы льноводства и важным шагом по возрождению льняной промышленности на Костромской земле мог бы стать Учебно-научный центр «Городищи» (УНЦ) на берегах реки Меза.

 

Выбор территории обусловлен историческими причинами, наличием природных ресурсов, способных полностью обеспечить внутренние потребности в электроэнергии и газе, а также возможностью в короткие сроки восстановить железнодорожное сообщение от Костромы до Мисково (а в перспективе – до Вологды).

 

Помимо основной цели – возрождение льноводства и первичная обработка льняного волокна – учебно-научный центр мог бы развиваться по следующим направлениям:

 

– экспериментальное производство композиционных материалов на основе льняного волокна и льняной ткани;

 

– новые экологически-безопасные технологии глубокой переработки древесины, включая экспериментальное фармакологическое производство, в том числе предусматривающее выделение бетулинов – заменителей антибиотиков, а также  субериновых кислот;

 

– газификация торфа (принимая во внимание большие его запасы вблизи с. Мисково);

 

В указанной местности имеются источники чистой природной воды с повышенным содержанием ионов Ag+ между дд. Борисиха и Еремейцево, а также (по предварительным сведениям, нуждающимся в уточнении) источники минеральной воды и лечебные грязи около д. Починниково и д. Городищи, что позволяет на территории УНЦ организовать санаторий-профилакторий.

 

 

 

 

 
 
27.05.2018
 О стремительной деградации образования и не только
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II

<<   июнь 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter